О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи - её качества и способов обработки - можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.

В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских). Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень - значит подвергнуть риску всё здание целиком. Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.

Для чего нужен витамин Е:

Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае.
. Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
. Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее - это всё от недостатка витамина Е.
. Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры. Что это всё значит? Кожа красивая и молодая, стареет медленно, сохраняя привлекательность и в пожилом возрасте. Сосуды ровные, здоровые и не расширенные - не видны на ногах и руках. Атеросклероз - исключён. Витамин Е чистит сосуды так эффективно, что не даёт этой болезни никакого шанса. Конечно, при условии, что вы питаетесь правильно не с выхода на пенсию, страдая дюжиной болезней, а с того момента, когда чётко и ясно представите себя через два десятка лет, не желающим стареть, активным, красивым, жизнерадостным человеком.

Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих. Это именно тот витамин, которого не хватает сорокалетним уставшим взрослым, на которых смотрят непонимающие гиперактивные подростки.

Нехватка витамина Е высушивает слизистые оболочки, может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону плохого. Апатия, пигментные «старческие» пятна, тусклость кожи и её дряблость, неэластичность, дистрофия скелетных мышц и специфические замедленные угловатые движения вследствие этого - тоже результат нехватки витамина Е. Вы будете лишены этих «радостей» при полноценном питании, с включением в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Волосы, ногти и кожа очень любят этот витамин. Настолько, что уже давно принято добавлять препараты с содержанием синтезированного витамина Е, в кремы, шампуни, лосьоны и помады. Только витамин Е не усваивается при местном применении, доставить «до цели» его можно, включив в обмен веществ, то есть регулярно и в необходимых (умеренных) пропорциях принимая с пищей. В идеале, просто соблюдать витаминный баланс, в котором будут в полном объёме все витамины, включая и витамин Е.

Витамин Е - это не таблетка, и не препарат, который можно комплексно «попить», и всё будет хорошо. Это фундаментальный элемент, который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю жизнь. И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость, красоту и здоровье.

Витамин Е нужен всем, но больше всего он нужен женщинам всех возрастов, особенно кормящим и беременным, мужчинам, ведущим активный образ жизни, детям 4-10 лет и грудничкам. Особенно важно поддерживать необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления грудью. Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку, соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих». Другим не менее важным периодом можно считать подростковый возраст. В 11-14 лет закладывается основа будущего взрослого организма, и расход витамина Е на внутренние нужды особенно высокий. Хотя мужчинам витамина Е нужно немного больше, чем женщинам, но дефицит витамина особенно больно бьёт именно по женскому организму.

Каковы признаки острого недостатка витамина Е? Мышечная дистрофия или просто быстрая утомляемость (может не хватать также витаминов группы B), дистрофия скелетных мышц (меняется мимика, осанка). Признак: невозможность быстро расслабить мышцы после сильного напряжения (например, после сжатия в кулак), ослабевание шейных и лицевых мышц. При особо сильном дефиците могут наблюдаться поражения диафрагмы и некроз мышечных тканей с накапливанием в них солей кальция. Все эти симптомы развиваются практически незаметно в течение нескольких лет, и любой из них говорит о критическом недостатке витамина Е.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов и более всего содержится в жирах: маслах (животных и растительных) и в продуктах с высоким содержанием жира (масла), например, в орехах, целых зёрнах, семечках, печени, желтках, шпинате. Витамин Е содержится в любых орехах, бобовых, молоке, сое, пшенице (особенно в пророщенной), зелёных листовых овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах. Наибольшее содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е), в хлопковом и соевом маслах, чуть меньше в кукурузном, и ещё меньше в подсолнечном и оливковом маслах. Небольшое содержание в свежем горохе, говяжьей печени и фасоли, ещё меньше в сливочном масле. Остальные продукты содержат витамин Е совсем в небольших количествах.

Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому нагретое растительное масло сильно теряет в полезности. Если учесть, что наивысшее содержание витамина Е в пророщенной пшенице, то логичнее использовать именно её. Замочите пшеницу в воде при комнатной температуре или поместите зёрна во влажную марлю. Дождитесь, когда ростки достигнут 1-2 см и добавляйте в салат. Пророщенная пшеница, как и другие проростки, боится тепловой обработки. Из пророщенной пшеницы можно сделать салат, добавив сырые овощи, зелень и заправив растительным маслом. Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается соевое и хлопковое. (В оливковом хотя и меньше витамина Е, зато много других, не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать баланс полезных элементов.)

Только полноценное питание и сбалансированный состав пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е. Сбалансированное питание уже включает в себя все необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

Название, сокращения, другие наименования: витамин Е (е), токоферол, витамин размножения.

Химическая формула: C 31 H 52 O 3

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum E (род. Vitamini E), Alfa-Tocopherol Acetate

Разновидности:

2 группы: токоферолы и токотриенолы. Каждая группа содержит по 4 разновидности витамина Е.

Для чего (кого) полезен:

  • Для клеток: поддерживает в нормальном состоянии оболочки (мембраны) клеток и не дает им деформироваться.
  • Для кровеносной системы: препятствует образованию тромбов (нормализует свертываемость), помогает очищать вены и артерии от сгустков, может способствовать образованию новых сосудов, улучшает циркуляцию.
  • Для организма: хорошо борется со свободными радикалами, защищая тем самым организм от старения, от появления пятен и морщин, от образования онкологии.
  • Для сердца: обеспечивает правильную работу сердечной мышцы.
  • Для мужчин: обеспечивает правильное созревание сперматозоидов, улучшает потенцию.
  • Для женщин: максимально увеличивает возможность выносить беременность, нормализует цикл и снимает симптомы климакса.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертония.

Показания к применению:

Гиповитаминоз Е, авитаминоз, бесплодие, климакс, угроза выкидыша, атеросклероз, тромбофлебит, воспаление почек, язва, кожные заболевания, судороги ног, болезни суставов, ожоговые повреждения кожи, пигментные пятна, псориаз, ревматизм, болезнь Альцгеймера.

Для детей: недоношенность, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, дистрофия.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Гемолитическая анемия, неврологические расстройства, перемежающаяся хромота (боли и судороги в икрах ног при ходьбе), сильные судороги в ногах, дистрофия сердечной мышцы, диафрагмы и скелетных мышц, некроз печени.

У детей: дистрофия.

У мужчин: импотенция, простатит, плохой семенной материал.

У женщин: проблемы с вынашиванием, «тяжелая» беременность, пороки развития плода.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость, мышечная слабость, апатия, вялость, невнимательность, мигрени, проблемы с кожей, нервозность.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, аллергия на препарат, кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертонии, диабет (необходимо следить за показаниями).

Побочные действия:

Аллергия, диарея (редко), болевые ощущения в эпигастрии.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 МЕ витамина Е в сутки
  • Для женщин — ~ 8 МЕ /сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 3 МЕ /сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 6 МЕ /сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 7 — 10 МЕ /сут.
  • Для беременных — ~ 11 МЕ /сут.
  • Для кормящих — ~ 11 МЕ /сут.

1МЕ = 0,67 мг альфа-токоферола = 1 мг альфа-токоферола ацетата

Норма витамина в крови:

2,5 – 3,7 мкг/мл. – новорожденные

3,0 – 9,0 мкг/мл. – от года до 12 лет

6,0 – 10,0 мкг/мл. – от 13 до 19 лет

5,0 – 18,0 мкг/мл. – взрослые

Передозировка:

Возможна, но очень редко.

Симптомы передозировки:

Диарея, повышенное газообразование, повышение артериального давления, тошнота, головные боли, остеопороз (редко).

Основные источники:

Растительные масла, орехи (грецкий, фундук), бобовые, салат, щавель, масло ростков пшеницы, отруби, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Капсулы с раствором, драже, масляный раствор, таблетки, ампулы.

Срок годности:

Про витамин Е (токоферол)

Витамин Е хорошо растворяется в жире и для усвоения токоферола присутствие жира обязательно. В воде он не растворяется совсем, но хорошо переносит высокие температуры и воздействие кислот и щелочей. Очень плохо переносит свет и воздействие кислородом или ультрафиолетом.

У витамина Е есть одна закономерность: чем больше организму нужен витамин Е, тем меньше нужно употреблять растительных жиров (они способствуют еще большей потребности в нем).

Витамины А, С и Е являются самыми сильными антиоксидантами, но токоферол (Е) среди них самый мощный. Кроме свободных радикалов они эффективно борются и с деформированными клетками, и с окислительными агентами.

Токоферол не совместим с железом – витамин Е почти полностью разрушает железо, поэтому нельзя совмещать прием токоферола и препаратов железа.

Хорошо совместим с витамином Е витамин А (Е помогает организму лучше усваивать ретинол), поэтому среди витаминных препаратов можно найти комбинированное средство под названием – Аевит. Оно выпускается и в капсулах, и в растворах для внутримышечного введения.

Токоферол усиливает действие некоторых препаратов: стероидных гормонов, противовоспалительных, нестероидов.

Витамин Е не совместим с препаратами для разжижения крови, алкоголем, калием (калий не усваивается), а также в период прохождения химиотерапии или радиационного лечения.

Альфа-токоферола ацетат

Искусственно синтезированный витамин Е. Чаще всего в лекарствах и витаминных комплексах используется именно он. Считается пищевой добавкой – Е307.

Натуральный альфа-токоферол обозначается на этикетках – d.

Синтетический альфа-токоферола ацетат – dl.

Витамин Е для женщин

Является одним из основных лечебных средств при лечении таких состояний как бесплодие, трудности с вынашиванием беременности, проблемах с климаксом или менструальным циклом. Кроме этого токоферол помогает избежать растяжек на коже, уменьшить негативные стороны токсикоза, нормализация выработки женских гормонов (прогестерон), поддержание оптимальной работы и функций матки и яичников, лечение фиброзных образований, мастопатии.

Но! Нужно быть очень аккуратными в приеме данного витамина, так как его избыток может привести к тяжелым последствиям: увеличение вероятности развития порока сердца у плода и даже мертворождение. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам НЕ рекомендуется дополнительный прием витамина Е (только тот который поступает с пищей).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций (очень редко), а также наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

С балансированное и рациональное питание - это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия - это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию - визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного - достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E - это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах - явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, - и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!


Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет - 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки - 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации - до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы - всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел - натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Витамин Е относится к антиоксидантам и несет огромную пользу организму. Чтобы избежать негативных последствий и передозировки, нужно внимательно изучить данную ниже инструкцию.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

В 20-х годах прошлого столетия были открыты 4 витамина, названные первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Польза их была общеизвестна.

Опыты на лабораторных мышах позволили сделать вывод о существовании еще одного соединения, без которого у грызунов развивалось бесплодие. Он получил название витамин E, как пятая буква алфавита и пятый по счету известный человечеству витамин.

Через 16 лет ученым удалось получить уже синтетический продукт, аналогичный токоферолу.

Разновидности витамина

Природный витамин E имеет 8 разновидностей. Из них 4 токотриенолы и 4 токоферолы. Последние обозначаются приставками: α, β, γ, δ. Если сравнивать витаминную активность разных токоферолов, то она наивысшая у формы α (100%), у β она составляет 40%, а у формы γ - 8%. Самые высокие антиоксидантные качества и соответственно польза в деле сохранения молодости у δ-токоферола.

Молекулы токоферола, состоящие из трех органогенных элементов: C, H и O, обладают уникальным, не повторяющим друг друга строением.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Физические свойства

При обычных условиях токоферол - это жидкость, нерастворимая в воде, но растворимая в жирах так сама имеет маслянистую консистенцию. Он стоек к действию агрессивных кислот, но не выдерживает воздействия едких щелочей. Он выдерживает нагревание вплоть до температуры 170° C, поэтому при термической обработке пищи, его содержащей, сохраняется.

Чем полезен витамин

Токоферол - многогранный витамин, как и его польза, которую трудно переоценить:

  • природный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов;
  • смягчает влияние радионуклидов;
  • укрепляет иммунитет, оберегает вилочковую железу, производящую иммунноциты, от повреждения;
  • способствует лучшему кровообращению, в особенности на периферии;
  • защищает эритроциты;
  • способствует процессам свертывания крови и регенерации;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • избавляет организм от сгустков крови, вызывая их рассасывание;
  • полезен для профилактики катаракты (помутнение хрусталика);
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • не дает витамину А окислиться;
  • принимает участие в синтезе гонадотропинов, лечит бесплодие;
  • полезен при формировании плаценты и плода;
  • участник синтеза эластина и коллагена;
  • полезен для здоровья кожи;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность и выносливость скелетной мускулатуры;
  • решающий компонент в замедлении старения и появлении характерной для пожилых людей пигментации.

Механизм действия

Чрезвычайно важной составной частью плазматических мембран являются ненасыщенные жирные кислоты, но у них есть недостаток - они не могут выстоять перед натиском свободных радикалов. Для нейтрализации витамин E превращает их из ионов в безвредные соединения, выводимые с мочой.

Когда все же жирные кислоты разрушаются, на их место встают жироподобные вещества, и тогда проявляется так называемая старческая пигментация, хотя она может иметь место и при более юном возрасте.

В защите нуждаются и эритроциты с особо чувствительными мембранами. Один мм3 крови содержит 5 млн эритроцитов. Без токоферола они не смогли бы выполнять свою важную работу - транспортировать кислород в клетки для внутреннего дыхания и энергообеспечения.

Количество витамина уменьшается, причем в разы, при переработке и хранении продуктов. К примеру, в муке витамин E практически отсутствует по сравнению с цельным зерном. В рафинированном подсолнечном масле его на четверть меньше, чем в нерафинированном продукте.

Задумываясь о своем здоровье, стоит обратить внимание на достаточное поступление всех полезных веществ и микроэлементов. Любой компонент имеет особенные качества, которые благотворно влияют на течение реакций и функционирование всех систем организма. Одним из уникальных антиоксидантов является витамин е токоферол - незаменимое соединения для обеспечения красоты, молодости, а главное - деторождения.

Единицы измерения витамина Е

Вит. E впервые был обнаружен в двадцать втором году двадцатого века. Благодаря развитию медицины стал возможен синтез, который произвел прорыв в предупреждении возникновения многих патологических процессов. Химическим путем создан компонент был через двенадцать лет после открытия - в тридцать восьмом году.

Жирорастворимое формирование, представляющее собой совокупность элементов альфа, бета, гамма, дельта.

Витамин е как называется по другому- официальное латинское название Vitamin E, токоферола ацетат.

Имеет код по МКБ 10 пересмотра - Е 56, F 48, G 72, М 60-63, N 95.1, R 53, Z 54. В описании шифра обозначено международная единица, которой принято измерять норму микроэлемента (МЕ).

Так как в фармакологической промышленности удобнее всего синтезировать соединение токоферола, то для общей терапии используется:

  • 1 МЕ, что приблизительно равно одному миллиграмму активного вещества или шестидесяти семи сотым чистого компонента;
  • соответственно при данных 1,49 ME- для ацетата показана такая же норма, для альфа типа - миллиграмм.

При назначении терапии используется показатели - ТЕ или ЭТ, эквивалентность дозировки:

Хотя такой расчет применяется все реже и считается устаревшим способом. Основной показатель для измерения - МЕ или МГ.

Функции

Степень значения микроэлемента в организме огромна.

Для репродуктивной системы:

  • Увеличивает активность сперматозоидов;
  • Повышает качество яйцеклеток;
  • Устраняет причины дисфункции яичников;
  • Нормализует процессы формирования плаценты;
  • Стимулирует кровоток;
  • Улучшает синтез прогестерона, эстрогена, гонадотропина;
  • Снижает влияние ПМС, климатического периода;
  • Налаживает ментсруальный цикл;
  • Повышает возможность зачатия;
    предупреждает развитие пороков у плода;
  • Облегчает течение беременности, уменьшает выраженность токсикоза.

Благоприятные свойства для кровеносной системы:

  • Усиливает поступление и распространение кислорода, питательных веществ;
  • Улучшает формулу;
  • Повышает гемоглобин;
  • Защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • Снижает тромбообразование;
  • Нормализует процессы свертывания;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы, увеличивая эластичность, упругость;
  • Предупреждает атеросклероз, способствует устранению бляшек, расширению полости русла;
  • Снижает риск развития сердечных патологий.

Для кожи лица и тела, волос, ногтей:

  • Улучшает питание;
  • Придает сияющий вид;
  • Устраняет дерматологические проблемы;
  • Профилактирует акне, воспаления;
  • Уменьшает признаки возрастных изменений, в том числе пигментацию;
  • Омолаживает;
  • Способствует выработке коллагена, эластина, сохранению гиалурона в клетчатке.

Польза для организма в целом:

  • Оздоравливает нервную систему, предупреждая признаки слабоумия, дисфункции мозговых структур;
  • Нормализует процессы метаболизма;
  • Участвует в синтезировании белковых соединений, гемы;
  • Способствует быстрому регенерационному восстановлению;
  • Защищает клетки от деструкции, разрушения, старения;
  • Улучшает работоспособность опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает выносливость: физическую, умственную;
  • Стабилизирует клеточное дыхание, поступление крови и питательных веществ;
  • Усиливает деятельность реакций и механизмов сопротивляемости;
  • Нормализует выработку гормонов;
  • Повышает иммунологическую защиту;
  • Активирует резистентные клетки.

Благоприятное влияние в качестве антиоксиданта:

  • Защищает мембраны;
  • Снижает уровень свободных радикалов;
  • Препятствует излишним окислительным процессам;
  • Помогает усваиваться витамину А, С, минеральным солям: селену, цинку;
  • Снижает токсическое воздействие на кровь.

Суточная потребность

Норма витамина Е, которая должна поступить за день зависит от:

  • Возраста;
  • Пола;
  • Общего состояния;
  • Наличия показаний для употребления лекарственных средств: беременность, послеоперационный период, часть комплексной терапии;
  • Факт перегрузок умственных, физических;
  • Занятий профессиональным спортом.

Обще принятые дозировки витамина е другое название ацетат токоферола. По своей сути, 1 ME равен 1 миллиграмму:

При беременности принимают - 100 мг, для усиления потенции - 200, при кожных расстройствах - 0,2 МЕ.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза)

Недостаток поступления соединения Е может сразу не проявить себя, так как соединение имеет особенность накапливаться в подкожной жировой ткани и при необходимости расходоваться на нужды организма для нормального течения реакций, обеспечивая полноценное функционирование. Но постепенно и этот запас иссякает тогда проявляется характерная клиническая картина:

  • Головные боли;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Малокровие;
  • Дерматологические нарушения: воспаления, шелушения, акне, угри;
  • Расстройство зрения, слуха, системы ЖКТ;
  • Спазмы в мышцах;
  • Нервозность, депрессивность;
  • Снижение половой функции;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Постоянный дефицит, а так же отсутствие комплексного лечения может спровоцировать развитие:

  • Онкологии;
  • Бесплодия;
  • Катаракту;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Преждевременному старению.

Нехватка витамина Е при беременности грозит появлением анемии, осложнениями в виде токсикозов, отеков, выкидыша. В период климакса возрастает выраженность признаков менопаузы. Для пубератного времени характерно нарушение месячного цикла, болезненность менструации.

Показания к применению

Определить реальную необходимость в приеме токоферола в качестве медикамента может только врач, основываясь на анализах и общем состоянии человека.

Существует перечень причин по которым возможно назначение микроэлемента Е:

  • Выраженный дефицит;
  • Нарушение цикличности, продолжительности месячных, болезненность;
  • Климактерический синдром;
  • Расстройство репродуктивной функции;
  • Астения;
  • Нервные изменения, вызванные переутомлением, высокой нагрузкой;
  • Беременность: токсикоз, угроза выкидыша, профилактика осложнений течения и развития пороков у плода;
  • Мышечные патологические изменения;
  • Дерматозы;
  • Для усиления воздействие лекарственных препаратов в лечении специфических болезней: эпилепсия, псориаз, неврит;
  • Восстановительная терапия опорно двигательного аппарата;
  • Пожилой возраст;
  • Антиоксидантное средство в проведении медикаментозного лечения.

Как принимать

Однако следует учитывать, что:

  • Токоловые соединения легко усваивается и накапливается, поэтому следует следовать рекомендациям во избежание гипервитаминоза;
  • Пьют с водой при приеме пищи с содержанием жирных кислот.

Для каждого человека основой поступления токоферола и токотриенола являются натуральные продукты питания.

Второй путь получения - прием медикаментов, в названии которых есть токоферол. Источники витамина е - препараты, отпускаемые в сети аптек. Имеет разнообразные лекарственные фомы: жидкие в ампулах для в/м инъекций, таблетках в витаминных комплексах, в капсулах с добавлением масла, Миролла с рыбьем жиром. К каждому лекарству есть подробная инструкция.

Купить медикаменты можно по бюджетным или высоким ценам. Оценка отзывов показала, что малая стоимость сказывается на качестве средства.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Высокое количество витамина содержится в животной еде, растениях, масле.

Рыбий жир

Зародыши пшеницы

Молоко коровы, масло

Подсолнечник

Соя, отжим

Кальмары

Скумбрия

Грецкие орехи

Икра зернистая

Кукуруза

Яблоки, груши

Ржаная мука

Голубика

Хранение

Токоферол хорошо переносит высокие температуры, воздействие соли. Но очень плохо сказывается на микроэлементе воздействие УФ-лучей. Соединение разрушается, выделяет токсины. Поэтому продукты и лекарства лучше хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Противопоказания

Вит. Е хорошо взаимодействует со аскорбиновой кислотой, цинком, селеном. Прекрасно подходит для комплексной терапии неврологических нарушений, заболеваний сердца, лечении репродуктивной системы.

Усиливает воздействие: ретинола, снижая токсичность, и некоторых стероидных препаратов, НПВП.

Но не принимается вместе с Д3 и не употребляется при антибиотикотерапии.

Побочные действия

Хоть токоферол большой «друг» для организма, гипервитаминоз наносит урон функционированию внутренних систем, проявляется в:

  • Слабости, сонливости, апатии;
  • Расстройству ЖКТ;
  • Судорогами и спазмами в мышечной ткани;
  • Усилению ритма дыхания, сердцебиения;
  • Нарушению цикла месячных, потенции, синтеза гормонов;
  • Общим недомоганием.

При прекращении приема микроэлемента состояние полностью нормализуется.