Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.


Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
Ужин:
  • Такой же, как завтрак.
Салат из яблок

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
  • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Завтрак:

Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Обед:

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Ужин:

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.


Правила перехода к сыроедению

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Меню сыроеда – вовсе не скудный набор продуктов, как думает большинство, понятия не имеющее о живом питании. Эти люди открывают для себя массу новых вкусов и блюд. Так что, рацион сыроеда в чем-то даже разнообразнее традиционного.

Когда люди узнают, что я не ем продукты животного происхождения, они принимаются меня жалеть: мол, бедненькая, что ж ты ешь? На одних кашках сидишь? грызешь? И на кашках, конечно, тоже, но на таких, которые традиционно питающимся людям даже не снились, а из морковки делаю потрясающие блюда.

За те годы, что я «в теме», я открыла для себя такое количество необычных продуктов, новых вкусов, интересных сочетаний, что, пожалуй, мой рацион сложно назвать скудным. Кстати, мясоеды часто берут у меня рецепты тех блюд, которые стали для моей семьи повседневными.

Рацион сыроеда – это совершенно иной мир, в котором нет места транс-жирам, химическим добавкам, термофильным дрожжам и прочим гастрономическим уловкам, к которым прибегают сегодня производители продуктов.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, осознанное поведение и бережное отношение к собственному телу – вот на чем основана данная система. А еще это необычные , которые вы можете найти на Солнечной Мяте.

Итак, что едят сыроеды? Какого режима питания придерживаются в течение дня? Обогащают ли они дополнительно свое меню питательными веществами? Давайте разбираться вместе.

    Фрукты и ягоды


    Ягоды и фрукты — любимое лакомство каждого сыроеда.

    Любой уважающий себя фрукторианец скажет вам, что именно эта категория продуктов создана для человека природой. Посудите сами: стоит только руку протянуть и сорвать с дерева, а с куста. В лучшие времена их даже мыть не нужно было – обтер об одежду (кроме нежных ягод, конечно) и готово, ешь себе на здоровье!

    Действительно, фруктово-ягодное разнообразие дарит нам здоровье. Именно в этой растительной пище содержится необходимое для нормальной жизни количество витаминов и минералов. Кроме того, ягоды и фрукты ощелачивают наш организм, поддерживая в норме его кислотно-щелочной баланс.

    Даже те люди, которые далеки от рациона здорового питания, и то балуют себя фруктами на десерт и совершают, кстати, грубейшую ошибку. Плоды ни в коем случае нельзя употреблять после тяжелой пищи, иначе они будут вызывать в организме лишь процессы гниения и брожения.

    Лучше всего фрукты и ягоды есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо и желательно в первой половине дня.

    Почему именно в первой? Потому что они дают телу энергию. Обладая преимущественно сладким вкусом, они снабжают наш организм ценной для него глюкозой. Кроме того, согласно Аюрведе (древнеиндийской науке о жизни), фрукты – солнечные продукты, которые должны перевариваться до его захода.

    Съеденные же в вечернее время, они могут нарушить процесс пищеварения. К тому же, зачем вам быть энергичным перед сном? Как правило, сыроеды – те люди, которые стараются, помимо правильного питания для здоровой жизни, еще и соблюдать природные биоритмы, то есть, и ложиться рано, и вставать с первыми петухами.

    Конечно, если вы вдруг собираетесь в ночной клуб (интересно, сыроедческие заведения такого формата уже существуют?), то вместо баночки с химическим энергетиком лучше выпейте зеленый коктейль.

    Вы можете есть фрукты на завтрак в их первозданном виде, можете готовить фруктовые нарезки и салаты, а можете смешать их в блендере с зеленью и водой. И у вас получится полезный энергетический коктейль.

    А если приготовить побольше такого чудо-напитка, то часть можно герметично упаковать в стеклянную колбу с крышкой и взять с собой в офис. Представляете, все утром по улице со стаканчиками ползут полусонные, а вы весь такой легкий, энергичный, бодрый, да еще и с зеленым смузи в руках? Здорово? 😉

    Правильное питание для здорового образа жизни обязательно должно включать в себя и эту категорию продуктов. Так же, как и зелень, овощи содержат грубую клетчатку, витамины, минералы, а, значит, не только насыщают наше тело ценными питательными веществами, но и очищают его от мусора.

    Есть даже такой знаменитый салат «Метелка», с помощью которого специалисты рекомендуют выходить из суточного голодания – это смесь и морковки без соли и заправки.

    Я считаю, что сыроедам не стоит ограничивать себя в употреблении натуральных нерафинированных растительных масел холодного отжима – так вы разнообразите свое меню и поставляете организму необходимые ему жиры, которые больше получать станет неоткуда.

    Из овощей можно приготовить много чего вкусного и полезного: само собой, салаты, а еще канапе, супы, смузи, соки, роллы, соусы. И все это, заметьте, сырое – живая еда здорового питания.

    Злаки


    Есть полезные живые каши!

    Вот мы и дошли до кашек, которые, согласно традиционной пищевой пирамиде, должны составлять основу рациона. День сыроеда, конечно, включает в себя , но оно употребляется в меньших количествах, чем все перечисленные выше продукты.

    Если вы хотите стать сыроедом, но думаете, что будете страдать без привычных каш, никто не мешает вам освоить новые, более полезные их виды.

    Научитесь проращивать пшеницу, (хотя, по сути, это семена, а не злаки), а затем экспериментируйте с ними.

    Лично я в период своего зимнего сыроедения с удовольствием ела проростки зеленой гречки с . Причем, я не промывала их от той киселеобразной вязкой жидкости, которая образуется в процессе замачивания. С ней получалось вкусное и сытное блюдо!

    На начальных этапах сыроедения можно даже есть теплые каши – измельчайте проростки в блендере с небольшим количеством теплой воды (температура которой не выше +42 °С), приправляйте , нерафинированным растительным маслом и ешьте на здоровье!

    Или вот еще простой и распространенный вид живой каши - льняная каша. Для её приготовления нужны: размолотые в кофемолке семена льна, теплая вода, в которой они разбухают до нужной консистенции, и размятый в пюре банан. Можно еще добавить изюма для сладости и посыпать всё это великолепие кокосовой стружкой. Такая каша насытит вас на 3-4 часа и даст нужные жиры, при этом не отравляя организм побочными эффектами!

    Такие кашки лучше всего есть в обед – они очень сытные, но, в то же время, легкие для переваривания. После порции зеленой гречки или вас не будет тянуть в сон, но и желудок не будет напоминать о себе голодным урчанием.

    Кстати, диета, здоровое питание, которое пока еще не перешло в сыроедение, тоже могут включать в себя такие вкусные и полезные блюда. Поверьте, вкус у того же голозерного овса совершенно иной, чем у привычных хлопьев – более живой, яркий, насыщенный.

    Семена и орехи


    Особо насыщают желудки сыроедов орехи и семена.

    Эти продукты я настоятельно советую вам покупать в скорлупе и в кожуре – так вы обезопасите свой организм от возможной химической обработки ядер и плесневого грибка.

    Кроме того, все, что вы извлекли из скорлупок и кожурок, необходимо замочить на несколько часов в воде, а еще лучше – прорастить. Вы удивитесь, какими сочными и вкусными могут быть , ведь мы-то привыкли грызть их сухими, и, к тому же, жареными.

    Семечки и орешки – ценный для сыроеда источник растительного белка, который в пророщенном виде отлично усваивается.

    Опытные представители этой системы питания готовят на их основе потрясающие сыроедческие торты, пирожные, конфеты, кремы, веганское молоко, растительный творог и даже майонез, который получается гораздо вкуснее нахимиченного магазинного. А еще есть великолепный и сытный урбеч! И всё это без грамма или заменителей с красителями!

    Как бы то ни было, все познается на практике. Я, будучи сыроедом, избегала почти всех бобовых, кроме и , которые открыла для себя на живом питании. Кстати, многие люди, которые придерживаются традиционного рациона, даже не знают о существовании двух последних продуктов.

    Я с удивлением обнаружила, что мелкие вытянутые зернышки маша, замоченные и пророщенные, по вкусу почти невозможно отличить от свежего зеленого горошка, который продается летом в стручках и который я так сильно люблю с детства!

    Нут же, несколько часов полежавший в чистой воде, увеличивается в несколько раз и становится хрустящим, как орешки. Из него вегетарианцы очень любят готовить сыроедческие котлеты, а сыроеды часто используют нут в качестве сытного обеда.

  1. Сухофрукты


    Сухофрукты надо тщательно выбирать.

    Я часто упоминала об этой категории продуктов в своих статьях о витаминах и минералах. Также я говорила о том, как правильно выбирать сухофрукты – они должны быть страшенькими, матовыми, очень сухими и сморщенными. Тогда есть вероятность, что их не обрабатывали химикатами, как те красивые, блестящие половинки сухих плодов.Вот такой у меня получился список здорового питания. К нему я бы еще добавила упомянутые выше нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (рыжиковое,

    Предлагаю подвести некий итог из всего написанного выше и более кратко озвучить основу здорового питания на каждый день. Возможно, вскоре вы сможете сформировать для себя здоровое питание на неделю, на месяц да и на всю жизнь вперед!

    1. Завтрак: фрукты в первозданном виде или виде салата, нарезки, смузи, фреша, зеленого коктейля.
    2. Второй завтрак: зеленый коктейль, горсть пророщенных орешков или семян, фрукты.
    3. Обед: теплая каша из пророщенных злаков, приправленная солью и маслом или сладкая живая льняная каша или теплый крем-суп из пророщенных бобовых.
    4. Полдник: пророщенные семена, орехи.
    5. Ужин: салат из свежих овощей, с внушительным количеством зелени, с солью и нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима.

    Чтобы убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно, вовсе не обязательно сразу и бесповоротно становиться закоренелым сыроедом. Эти замечательные блюда можно есть всем! Присмотритесь к данному виду питания, попробуйте сыроедение в пост или устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день сыроедения. Уверена, результаты вы заметите почти сразу. Это чувство легкости ни с чем не спутать!

    И напоследок совет начинающим сыроедам: первое время, когда организм будет перестраиваться на питание живой растительной пищей, не ограничивайте себя строго в ее количестве. Хотя у вас и не получится, так как к вам придет «дядя Жора» 😀 А когда он от вас отстанет, и аппетит угомонится, то используйте принцип двух ладошек, в которые должна умещаться наша разовая порция еды.

    Но пока вы только переходите на сырое, ешьте столько, сколько хотите, пусть даже эти порции выглядят, как обед для слона. Ну и что, зато вы не сорветесь, не отступите назад, а со временем научитесь насыщать свое тело меньшими объемами живой пищи.