Пока я путешествовал по Китаю, программа "Ревизорро" добралась до Москвы и взорвала московский фейсбук. Я узнал об этом только сегодня, так как у нас в Китае "Фейсбук" заблокирован. Посмотрел несколько выпусков, посвященных тому, как ведущая инспектирует московские рестораны "Одесса-мама" и "Дети Райка". Почитал статьи либеральных журналистов... Даже удивился, как в таком мещанском грубом шоу для развлечения толпы они умудрились найти какие-то скрытые смыслы. Ладно Кашин смог – он и про камешек в своём ботинке может написать колонку о судьбах Родины, но остальные как?

Наверное, надо тоже высказаться про Лену Летучую и её шоу (не думал, что доживу до этого момента). Так, шо я имею вам сказать за это шоу, как говорят у нас в Одессе-маме. Единственное, что удивило и возмутило меня, – что ведущая в каждом ресторане доёбывается до персонала по поводу отсутствия перчаток. Пустили ТП на кухню...

Так вот, дорогие мои колхозники, запомните раз и навсегда... Повар готовит без перчаток! Это может показаться вам неправильным, возмутительным, негигиеничным, но это правильно. Ни один нормальный повар в перчатках готовить не будет! Эта ваша Лена Летучая может ворваться на любую кухню в самые лучшие рестораны мира, и нигде она не увидит перчаток на поварах.

А что у них?

Показательный случай произошел в 2014 году в Калифорнии. Там решили ввести закон, который обязывает всех поваров готовить еду в перчатках. Новость вызвала шквал недовольства у профессиональных поваров. Они заявили, что готовить в перчатках неудобно, неэффективно, неэкологично, и вообще из-за них блюдо может получиться невкусным. Многие повара заявляют о том, что перчатки создают ложное чувство чистоты и отучают людей часто мыть руки на рабочем месте.

Из-за бурной реакции поваров этот закон через полгода отменили. По законам в нескольких других штатах прикасаться голыми руками нельзя только к уже приготовленной еде. Если блюду предстоит термическая обработка, то использование перчаток в её приготовлении необязательно. Судя по всему, российский закон предусматривает то же самое.

Вот главные тезисы против использования перчаток. Часть из них подтверждена научными исследованиями, другая часть – это мнение профессиональных поваров.

1. В перчатках потеют руки, а теплая и влажная среда – идеальное место для размножения бактерий. Эти бактерии легко могут оказаться в еде, если целостность перчаток повредится (такое часто случается из-за ногтей), или в тот момент, когда повар будет их менять. На эту тему есть .

2. Перчатки создают ложное чувство чистоты, и их использование может иметь эффект только в том случае, если менять их при контакте с каждым новым продуктом. Мытье рук не менее эффективно частой замены перчаток и намного более эффективно, чем длительная работа в одних и тех же перчатках. При этом отмечается, что ношение перчаток все равно не отменят необходимости мыть руки. Выходит, что без перчаток вполне можно обойтись.

3. Если повар готовит в латексных перчатках, то почти наверняка в блюде окажутся протеины латекса. Это в свою очередь у того, кто съест приготовленное блюдо. В некоторых штатах в Америке рестораны обязаны информировать посетителей о том, что у них на кухнях используются латексные перчатки. У латекса есть альтернатива - виниловые перчатки. Они абсолютно безопасны для аллергиков, но намного чаще рвутся (см. пункт 1).

4. Готовить в перчатках намного сложнее. Например, к ним липнут некоторые продукты, а ещё через перчатки сложнее контролировать силу нажатия, температуру или текстуру продукта. Всё это скажется на том, каким в итоге получится готовое блюдо.

5. Введение закона об обязательном использовании перчаток на кухне вызывает большие опасения у экологов. В США, например, на фоне предложений запретить использование полиэтиленовых пакетов закон о перчатках выглядел немного странно.

6. Необходимость постоянно менять перчатки сильно увеличит время приготовления блюд и напитков, а это в свою очередь скажется на доходах ресторанов. Не говоря уже о том, что постоянное снабжение поваров качественными перчатками тоже обойдется недёшево. Всё это может сказаться на цене блюд.

В целом, многие профессиональные повара сходятся в том, что "лучше готовить без перчаток и мыть руки, чем не мыть руки и работать в перчатках".

А теперь специально для колхозников, которые врываются на кухни и визжат, что повара без перчаток... Давайте ворвёмся на лучшие кухни мира...

Француз Жоэль Робюшон, которого называют "поваром века". У него в сумме 31 звезда Мишлен и 12 ресторанов по всему миру.

АААААА!!! БЕЗ ПЕРЧАТОК ГОТОВИТ, ГАД!!!

Еще один французский повар Ален Дюкасс, обладатель в сумме 19 звёзд Мишлен и пяти ресторанов по всему миру.

Томас Келлер, известный американский повар с семью звёздами Мишлен и рестораном, который дважды признавали лучшим в мире.

КАК ЖЕ ТАК!!! ЛЕНА, ТЫ ГДЕ?

Японский повар Ёсихиро Мурата, у него тоже 7 звёзд Мишлен и 4 ресторана японской кухни по всему миру.

Даже знаменитый Гордон Рамзи, у которого больше 20 ресторанов по всему миру, готовит без перчаток.

Что касается других претензий Лены, то они, возможно, оправданы. Просрочка, мусор и антисанитария на кухне недопустимы. Тут вопросов нет. Но от перчаток отъебитесь! Не знаете - не лезьте не в свое дело!

А что касается самой передачи, то лично мне смотреть её неприятно. Просто физически неэстетичное зрелище. Ведущая - какая-то хабалка, грубая, неприятная, ведёт себя по-хамски, провоцирует конфликты. Я не люблю подобных женщин и очень расстраиваюсь, когда наблюдаю за подобным поведением. Смотреть на людей, теряющих человеческий облик в погоне за лайками/трафиком/популярностью, лично мне неприятно.

Кроме того, если даже разводить скандал из-за чистоплюйства и стерильности на кухне, то Лене Летучей стоит обратить внимание на свою команду. Когда на кухню ресторана врывается толпа операторов, каких-то непонятных людей в уличной отежде, грязной обуви, без головных уборов (а в передаче отчётливо видно, что только ведущая на камеру надевает халат и шапочку, остальные в обычной одежде), меня как посетителя ресторана это беспокоит гораздо больше, чем пыль под раковиной.

PS: Тут в комментах некоторые думают, что я выгораживаю рестораны, попавшие в передачу. Я одно время часто ходил в Одессу-маму. Так вот, ходить я туда перестал полгода назад. Не потому, что они готовят из неправильных продуктов. А просто они начали готовить невкусно. Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Так что, я для себя Одессу закрыл еще летом. Дети Райка всегда были помойкой, там можно было только пить алкоголь после Маяка.

Елена Летучая идет на рестораны Москвы: почему такая паника? Действительно ли все так плохо и стоит ли жителям столицы реже ходить в рестораны? Специально для читателей сайт свое мнение о программе высказали директора и шеф-повара популярных ресторанов Москвы. Правда, заполучить комментарии оказалось нелегко - 11 ресторанов «слились» сразу, сказав, что тема скользкая - такого пиара им не надо. На вопрос: «Вы чего-то боитесь?» ответа не последовало. Хотя нет, некоторые решились выступить инкогнито.

Провинциальный «Ревизорро»

«Ревизорро» вызывает неоднозначную реакцию у рестораторов, в основном негативную. Ибо неинтересны проверки, когда кто-то снимает на камеру происходящее на кухне, показывая недочеты в работе. К тому же Лена Летучая, используя тайных гостей, занимается откровенными подставами, создавая нестандартные условия работы для официантов, отельеров и так далее.

Не стоит забывать и о том, что ее приход всегда нарушает технологические процессы на кухне и в ресторане, вносит сумятицу в работу. То есть изначально ее приход в ресторан или отель - это стрессовая ситуация для персонала, рисков много, а плюсы достаточно иллюзорны.

Придраться на кухне всегда найдется к чему, было бы желание. И методы оценки не всегда объективны и достоверны. Она проверяет маркировку и на этом основании делает вывод, что продукт свеж, но ведь может быть так, что повар ставит новую маркировку на вчерашний продукт, и наоборот - продукт свежий, а маркировка старая из-за того, что сотрудник не успевает обновить данные.

По факту, конечно, она шороху навела в «Одессе маме» и в других местах, но дело в том, что нормальный ресторатор и нормальный шеф сами всегда следят за свежестью продуктов, ибо никому не хочется травить гостей. Кроме вреда для клиента, это наносит существенный вред имиджу ресторану и опять же бьет по выручке заведения. И после пищевых отравлений почти всегда приходят проверки. К Летучей относятся как к ведущей, которая в погоне за рейтингами стремится к скандалам. И, конечно, все понимают, что народ на ее стороне.

Сказать, что после первой же московской феерической проверки остальные как-то по-особенному начнут к ней готовиться? Не факт. В перчатках повара как не работали, так и не работают. А кому нужно для технологических процессов быть в перчатках, надевает их. Чистота на кухне соблюдается всегда, ибо ты не можешь оставить сменщику грязную плиту, эти нормы не выдуманы на пустом месте, все имеет под собой основу и базис.

Понятное дело, что пускать ее никто не хочет: любой нормальный шеф против камеры у себя на кухне… Ну а уж если придет, так ничего не сделаешь. По закону она точно имеет право снимать в ресторане, но по съемкам в служебных помещениях единого мнения нет. Она апеллирует к постановлению закона, а из-за того, что она с камерой, многие тушуются.

В общем, дело ее благое, другой вопрос, как все это делается, в каком свете выставляются рестораны, не всегда заслуженно получая негативные оценки и теряя репутацию.

Ну что ж, а теперь свое мнение о программе выскажут те, кто ничего не боится. И мы им благодарны!

Хусаджанов Умид, владелец ресторана Too much

«Ревизорро» не боюсь. Пусть приходят. Наверняка что-то найдут, ничего идеального не бывает! Другое дело, что вламываться в ресторан - это некрасиво. Есть закон, по которому я могу не пустить человека на порог своего ресторана, но нет закона, по которому я могу выгнать гостя. Так что, раз уж пришли, пусть снимают, как бы провокационно при этом себя ни вели.

Мы постоянно проводим тренинги с персоналом на тему того, как вести себя в разных стрессовых ситуациях. Придется на всякий случай проиграть ситуацию на тему наглых людей с камерами, которые ломятся на кухню…

Андрей Заварницин, бренд-шеф Meatless

Визита программы не боимся. Нам скрывать нечего. Все на виду. Если Летучая с командой найдет недочеты, мы ее выслушаем и примем меры. Идеальных ресторанов не бывает. Но мы даем гостю качественную еду, все довольны. И у нас есть свой собственный внутренний контроль.

Что касается того, допустили ли бы мы к себе на кухню съемочную бригаду… Ресторан - это частная территория, поэтому здесь встает вопрос о нашем желании допустить или не допустить кого-то на кухню. Многим не нравится, когда вторгаются на его территорию без предупреждения. И это тоже их право: пускать или не пускать.

Ну а зрителям не стоит забывать, что это развлекательная программа, шоу.

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских Андерсон

Отношусь к программе нейтрально, рейтинговая программа на скандале. Заточена на негатив. Не боюсь. Специально не готовимся, да и они уже были. Кроме того, у нас очень сильная своя служба качества, которая осуществляет подобные проверки каждый день. Считаю, что права заходить на кухню ведущая не имеет. Более того, многие вещи, которые она произносит, показывают странность наших устаревших требований к индустрии. Стандарты обновлялись в 2003 году. С этого момента оборудование, соответственно и сроки годности того, что приготовлено и упаковано на таком оборудовании, существенно изменились. А по закону требования остались все те же. С другой стороны, там, где они находят нарушения, в целом видно, занимаются люди санитарией и контролем кухни или нет. Поэтому пользы больше, чем вреда. Просто время тяжелое, мы все и так замучены и проверками, и кризисом, а тут еще это на нашу голову! Вот в «Хачапури» ей ведро на голову вылили - и морально я их понимаю.

У нас, кстати, программа была два раза, сняли два выпуска. В итоге дали наклейку.

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы Илья Рейзер

Илья Рейзер

В последнее время получила широкую известность скандальная передача «Ревизорро». Телеведущая посещает заведения общественного питания и устраивает «проверку» качества приготовления пищи, чистоты помещений и т.д. Ведущая программы ссылается на ФЗ № 2124 ««О средствах массовой информации».

Данный закон не предоставляет журналистам (штатным и нештатным работникам средств массовой информации) неких особых прав, позволяющих беспрепятственно проникать в любые организации. Поскольку в законе отсутствуют упоминания о таком праве, журналисты могут посещать организации на общих основаниях. Если распорядком заведения общественного питания запрещен проход посторонних в кухонное помещение, то не могут зайти туда и представители прессы. «Ревизорро» злоупотребляет правами СМИ.

Проверку санитарных и иных норм осуществляют органы государственной власти. Средства массовой информации к числу данных контролирующих органов не относятся. Поэтому действия «Ревизорро» в данном случае можно рассматривать не иначе, как попытку присвоения властных полномочий.

Во-вторых, предприятия общественного питания не являются «общественным местом», поскольку единственное определение «общественного места» содержится в ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Там в качестве общественных мест указываются улицы, парки, стадионы, общественный транспорт. Рестораны, бары или кафе к таким местам не относятся. Нельзя считать общественными местами служебные и подсобные помещения кафе и ресторанов.

Кроме того, нигде в 2124 ФЗ не указано, что журналист вправе беспрепятственно заходить не в общественные места, тем более в качестве проверяющего, вдобавок к собственнику.

Постановление 1036 Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» не дает права инспектировать кухни ресторанов и кафе, а только прописывает, что по требованию потребителя исполнитель должен предоставить полную информацию о продукте питания - название, цену, сведения о весе продукта, его пищевой ценности, применяемых ингредиентах, витаминах. То есть «Ревизорро» своими действиями нарушает законодательство РФ, пытаясь подменять органы власти и присваивать себе властные полномочия. Этим занимаются и многие другие подобные группы общественных активистов, к примеру «СтопХам» и «Лев против».

Действия съемочной группы «Ревизорро» подпадают под действие статей УК РФ 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», 143 «Нарушение требований охраны труда», 201 «Злоупотребление полномочиями», 330 «Самоуправство». При обращении потерпевших от действий «Ревизорро» в правоохранительные органы не исключено, что участников противоправных действий привлекут к уголовной ответственности.

11 января 2017

За три года региональных проверок Лену Летучую не раз посылали... в Москву, предлагая делать шоу в своем городе. В ноябре 2016 года создатели программы воплотили идею в жизнь: на экраны вышел сезон «Ревизорро. Москва». Телеведущая устроила рейд по столичным заведениям, раскрывая зрителям их не самые вкусные тайны. Кто справился с проверкой и удостоился таблички "Ревизорро рекомендует"? В обзоре сайт - столичные кафе и рестораны с проверенной репутацией

GG Group — развивающийся холдинг, в который входит более 30 ресторанов в Москве и других городах России. Первым открылся «GG Bar» — ресторан на Краснопресненской набережной с летней верандой и видом на Москву реку. Внутри находится 18-метровая барная стойка, уютные столики с диванами и креслами на 220 человек, а также сцена — ночью ресторан превращается в шумный бар, где выступают известные артисты и диджеи. В меню — изобилие , но помимо , чахохбили и ткемали гости могут оценить европейскую кухню.


Фото: gg-bar.ru

Администратор встретила Летучую с немного напряженной, но радостной улыбкой — чуть позже девушка призналась, что не пропускает выпуски любимого «Ревизорро». Столь же благосклонно на «нашествие» Летучий отреагировал и весь персонал. Все замечания Елены управляющая записывала и обещала исправить, хотя их было не так много: незнание сроков хранения продуктов и частичное отсутствие маркировки. Идеальная чистота на кухне и в зале известную блондинку подкупили, потому Летучая была почти готова отдать заветную табличку. Если бы не грубая ошибка: официант продала алкоголь несовершеннолетним посетителям — помощникам ведущей — и обеспечила тем самым ресторану штраф в 300-500 тысяч рублей и отсутствие рекомендации.


Кадр из шоу

«В реку дважды войти нельзя, а на проверенную кухню вернуться можно», — решила журналистка и устроила серию повторных визитов, в рамках которых наведалась и в «GG Bar». Недочеты все же остались, но Летучая поставила заведению больше плюсов, чем минусов. И главное — убедилась, что нарушение закона о продаже горячительных напитков больше не повторится.

Детище шеф-повара Сергея Ерошенко расположилось недалеко от станции метро «Красные ворота». «Вы знаете, за что вы платите; вы знаете, сколько вы платите; вы знаете, кому вы платите. Шеф лично отбирает продукты, сам работает на кухне и лично гарантирует качество блюд, и даже - душевную атмосферу в зале», — эти громкие слова с официального сайта зачитала Летучая на пути к ресторану и решила лично убедиться в качестве заведения. Кстати, создатели решили быть честными со своими гостями во всем и пошли на смелый шаг: сделали открытую кухню, чтобы каждый желающий мог увидеть, как готовится его ростбиф с подпеченным баклажаном и имбирным соусом или тыквенный крем-суп с мясом камчатского краба и трюфельным маслом.


Фото: chestnayakuhnya.ru

Массу комплиментов получили повара и владелец заведения в центре столицы. Небольшой закуток на кухне с грязным полом и загадочная банка в холодильнике с надписью «Это пусть стоит», — вот и все недостатки ресторана. Зато на всех продуктах, заготовках и полуфабрикатах стояла маркировка — пример для остальных кафе. Летучая была столь рада этому факту, что даже дважды с удовольствием отметила соблюдение важного требования. Как мы уже говорили, кухня в ресторане открытая, так что сотрудники сами ежедневно приглашают к себе строгих проверяющих — в лице посетителей, которые с любопытством наблюдают за кулинарными подвигами специалистов.


Кадр из шоу

Отличное место для семейного завтрака, обеда, ужина или праздника. В заведении есть детское меню: поможет накормить кашей или супом даже самого главного нехочуху. А потом можно порадовать его десертом из основного меню или, например, новогоднего. В кафе проводятся мастер-классы для всей семьи, детские квесты и мероприятия.


Фото: cafe-anderson.ru

В семейное кафе Летучая тоже нагрянула дважды. По итогам первой проверки замечаний оказалось всего пять: ювелирные украшения на персонале, открытые продукты, просрочка и отсутствие маркировки. Финальный пункт в антирейтинге Лены оказался решающим: в кафе, позиционирующем себя как семейное, пропал ребенок: сотрудники не заметили, как мальчик сбежал из детской комнаты. Во второй раз абсолютно все недочеты были исправлены, а администратор на удочку с потерявшимся ребенком не попалась — сразу вызвала полицию. Кафе «Андерсон» получило все плюсы — безоговорочная победа!


Кадр из шоу

Заведение без труда обращает на себя внимание. Во-первых, это ресторан новой русской кухни, так что гости могут почувствовать себя на трапезе прошлого, а то и позапрошлого века. Во-вторых, «LavkaLavka» — не только ресторан, но и магазин качественных фермерских продуктов. Наконец, создатели явно уверены в себе — если клиенту не нравится продукт, за него вернут деньги.


Фото: www.facebook.com/pg/LavkaLavka

Для ресторана первый блин вышел комом: Летучая ушла из зала не совсем довольной работой на кухне. И, конечно, вернулась в заведение с идеальной чистотой и приветливым персоналом. Поначалу казалось, что «LavkaLavka» снова упустит свой шанс: из кухни навстречу блондинке вышла сотрудница в шапке и перчатках, а на одном из поваров опять были украшения. Но маркировка находилась на самых маленьких контейнерах с заготовками, а на каверзные вопросы девушки смог ответить даже недавно принятый стажер. Лену в конце съемки провожали все сотрудники — довольные, улыбающиеся и с заслуженной табличкой в руках.


Кадр из шоу

Заведение оформлено в советском стиле: старинные фотографии, ковры на стенах, виниловые пластинки и автомат с газировкой из далекого детства. Советское настроение отразилось и на меню: можно полакомиться, например, холодцом или котлетой по-киевски. Гвоздь программы — , коих здесь несколько десятков: с картошкой, грибами, телятиной, творогом, вишней, черной смородиной и так далее и тому подобное.


Фото: www.facebook.com/pg/varenichnaya

Сотрудники кухни, увидев знаменитую блондинку, бросились не от нее, а к ней — делать селфи и совместное фото. Не рада внезапному визиту была только администратор: девушка настойчиво просила съемочную группу покинуть помещение и дать людям работать, убеждала, что приходить без предупреждения и даже вызвала полицию. Трюк не прошел: Летучая и команда давно привыкли к подобным претензиям и знают, что можно, а что нельзя.

Несмотря на инцидент, Лена проверку продолжила. Без помарок, разумеется, не обошлось, но главное блюдо заведения — вареники и пельмени — хранились согласно всем нормам и правилам. Так что Летучая отправилась в зал и попробовала угощения, что делает нечасто. Пельмени в курином бульоне и вареники с вишней помогли ведущей принять финальное решение и рекомендовать «Вареничную № 1» у Кремля, где не только вкусно и чисто, но и достаточно бюджетно.

Проверку «Ревизорро» также успешно прошли:

Ресторан Twins

Кафе Chicken Run

Ресторан Причал

Столовая при Академии музыки им. Гнесиных

Покинула проект« Ревизорро», расстроила многих зрителей канала« Пятница!». О своем решении уйти телеведущая рассказала в апреле этого года. На замену Летучей пришла новая не менее известная девушка — бывшая солистка группы« Виа ГРА» Ольга Романовская. Однако многие были недовольны новой проверяющей и ждали, когда же вернется уже любимая всеми блондинка.

За то время, пока Елена находилась в отпуске, она успела выйти замуж и отправиться в свадебное путешествие, откуда радовала поклонников своими снимками в бикини .

Правда, совсем недавно на закрытой презентации телеканала« Пятница» стало известно, что Елена Летучая наконец возвращается в программу! Уже совсем скоро запустится долгожданная проверка столичных заведений для нового сезона под названием« Ревизорро. Москва».

Популярное


Константин Ивлев,

« Во всех ресторанах и отелях России, которые мы проверяли на чистоту и качество сервиса, нас часто спрашивали: „Почему бы вам не убраться? Самим не убраться у себя в Москве?“ И вот, мы выполняем просьбу россиян», — рассказала Летучая.

Также радостной новостью Летучая поделилась у себя в Instagram: «Сегодня особенный день для моих поклонников и поклонников #ревизорро! Хочу Вас всех мои дорогие порадовать новостью — Я ВЕРНУЛАСЬ! Совсем скоро на телеканале „Пятница“ смотрите Новый Сезон Ревизорро Москва»(Орфография и пунктуация авторские. — Прим.ред .).

Поклонники, в свою очередь, уже с нетерпением ждут новых выпусков программы.

От фермерского ресторана до советской ностальгической кухни, от экспериментов до охотничьей добычи - суровая, но справедливая Елена Летучая не только выносит приговоры, но и хвалит. ELLE - о пяти московских заведениях, которые рекомендует программа «Ревизорро».

Один из любимых ресторанов Елены Летучей - это часть большой компании, одноименного фермерского кооператива. LavkaLavka - это и ресторанная сеть, и магазины, торгующие отечественными продуктамми. В конце ноября, кстати, американский канал CNN в сюжете, посвященном гастрономической революции в России, случившейся благодаря западным санкциям, упомянул и LavkaLavka. Владельцы ресторана подчеркивают, что их заведение фермерское и новаторское.

«Мы не пытаемся воссоздать кухню XVII века, хотя готовы и хотим ее знать и учитывать в нашей работе. Мы представляем себе, что не было русского XX века с его гастрономической деградацией. Мы работаем так, словно русская кухня естественным образом развивалась все это столетие», - утверждают в LavkaLavka.

В одном из камерных дворов в центре столицы располагается заведение, включенное, на минуточку, в ТОП-100 лучших ресторанов мира. Это не шутка: издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга-2016 - список ресторанов, попавших во вторую пятидесятку, с 51-го по 100-е места. «Честная кухня» там есть. Все, как говорится, по справедливости - вкусно, цены не заоблачные, авторский почерк во всем: от кухни до общего стиля. Владелец и он же повар - Сергей Ерошенко . Он же и охотник - лично добывает то, что превращает в блюда.

«Честная кухня» - место для тех, кто ценит гастрономию и любит настоящую, понятную и вкусную еду за честные деньги», - говорит Ерошенко . Проверка заведения Елену Летучую порадовала. Ведущая отметила трепетное отношение к работе, чистоту и качество продуктов.

«Вареничная №1» - детище владельцев Tarantino, крафт-бургер-бара «Лакки Лучано» и сети итальянских кафе «Руккола». По этому джентльменскому набору ясно - умеют люди одинаково успешно работать во всех жанрах. «Вареничная №1» им удалась тоже. Посетителям приходится делать сложный выбор, решая, что же им съесть, благо вареников в меню - 12 видов, от картошки и капусты до грибов и баранины. Плюс сладкие начинки, от которых слюнки текут. Порции, кстати говоря, серьезные - 20 штук в каждой. Вареничная, как несложно догадаться, - это ностальгический аттракцион, отсылающий к советскому прошлому, но кружит этот аттракцион так, что голова кругом. От невозможных запахов и вкусов.

«Если у вас есть старый дисковый телефон, чемодан, ламповый телевизор - мы с радостью примем его в дар! Пишите!» - обращается администрация вареничной к своим клиентам через социальные сети. Бережное ретро - так можно обозначить концепцию заведения.

Twins

Дворик старого дома на Малой Бронной, заборчик из поленниц, детские фото на стенах, желтый велосипед на двоих - все очень по-семейному, камерно, можно сказать, по-загородному, хоть и в центре Москвы. Рулят в Twins самые настоящие близнецы, Иван и Сергей Березуцкие. В 2011 году Иван победил в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, а три года спустя Сергей взял золото на международном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year, иначе говоря, признан был лучшим молодым шеф-поваром мира.