Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Экология потребления. Здоровье: Выпив витграсс, сладковатый ярко-зеленый сок с интенсивным ароматом свежескошенной травы и выйдя на улицу, я чувствовала себя невероятно легко! Я почувствовала, что уровень сахара сразу же снизился (в то время в основе моего рациона были злаки), а ум прояснился.

Пару лет назад, когда суперфуды только начали появляться на нашем рынке и продавались всего в нескольких местах, я узнала об этом удивительном природном лекарстве, полезные свойства которого меня действительно поразили.

Тогда я пробовала витграсс только в качестве порошка, привезенного откуда-то из Европы, понемногу добавляя его в утренние коктейли. Так же, я знала, что изначально это насыщенный зеленый сок из молодых ростков пшеницы.

Но как вырастить ее самой и выжать этот сок, тогда мне было не понятно. В то время его нельзя было купить ни в одном кафе в Москве: везде разводили порошок. В прошлом году в Киеве, мои друзья отвели меня в странный подвальчик, где стояли стеллажи с лампами и зеленеющей травой: в этом месте продавался свежий витграсс.

На то время, меньше чем за 50 рублей мне сделали небольшую порцию, около 30 мл, порекомендовав запить ее стаканом воды, предупреждая, что даже от такого минимального количества сока может закружиться голова.

Выпив этот сладковатый ярко-зеленый сок с интенсивным ароматом свежескошенной травы и выйдя на улицу, я чувствовала себя невероятно легко ! Я почувствовала, что уровень сахара сразу же снизился (в то время в основе моего рациона были злаки), а ум прояснился.

В первый раз эффект можно было назвать даже опьяняющим: я очень много смеялась и шла немного пошатываясь, все это было похоже на то, как если вы давно не дышали свежим воздухом и вдруг оказались в горах. Целебные свойства этого напитка поистине впечатляют! Я предлагаю узнать вам об этом подробнее.

ХЛОРОФИЛЛ, ЗЕЛЕНЫЙ ВРАЧ

Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла – “зеленой крови” мира растений, которая выполняет роль протеина.

Хлорофилл – это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе . Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Это источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости и движения.

Немецкому ученому Рихарду Вильштаттеру в 1915 году присудили Нобелевскую премию за достижения в области химии, а именно – за изучение растительных пигментов, в особенности хлорофилла. Именно Вильштаттер впервые изобразил химическую формулу этого пигмента, а также установил, что его структура подобна молекуле гемоглобина, и что в состав молекулы хлорофилла входит атом магния(Mg).

Итак, хлорофилл с гемоглобином очень похожи атомной структурной, а значит – хлорофилл усваивается организмом так же быстро, как и гемоглобин . Когда хлорофилл попадает в кровь, кровеносная система активнее транспортирует кислород и другие полезные вещества к клеткам организма, а также выносит отходы результата обмена веществ. То есть,хлорофилл ускоряет работу кровеносной системы и улучшает формулу крови.

ЕЩЕ РАЗ О КИСЛОРОДЕ

Бесспорным является тот факт, что без кислорода на нашей планете не было бы ни одного живого организма . Кислород, который в таблице элементов Менделеева находится на восьмом месте, нужен нам все время и в больших количествах – намного больших, чем мы можем получить из загрязненного современными технологиями воздуха.

Формирование человека – биологического вида, осуществлялось в тот период, когда вместимость кислорода в воздухе составляла 38-40%. Сегодня эта цифра почти в два раза меньше – 21%. И то, только на открытом воздухе, где жители больших населенных пунктов бывают далеко не ежедневно. В городе же этот показатель составляет 20%, но это не чистый кислород, а разбавленный токсичными газами.

Чем же кислород так важен?

Именно благодаря ему в нашем организме вырабатывается приблизительно 90% энергии – в результате окисления углеводов и жиров. Когда кислорода мало, в организме происходит накопление недостаточно окисленных продуктов метаболизма или, как их еще называют, свободных радикалов, что провоцируют раннее старение и помогают развиться различным хроническим заболеваниям.

Приходилось ли Вам когда-то просыпаться вялым, словно и вовсе не засыпали? Или же мучиться головной болью в тесном помещении? Или ощущать тяжелый эффект похмелья? А может, после тренировки не могли совладать с собственным телом? Все эти, казалось бы разные, признаки сигнализируют об одном – у вас гипоксия.

ГИПОКСИЯ

Гипоксия – это недостаток кислорода в организме. Быстрее всего эту недостачу ощущают нейроны мозга. Затем к их сигналам подключается сердце: инфаркт – перестает функционировать тот отдел миокарда, что снабжает кислородом; боль в районе сердца – это уже первый сигнал гипоксии. О гипоксии даст знать и печень болями после веселого застолья – недоокисленные продукты распада повредят целостность клеточных мембран.

Вот, что сообщают о гипоксии известные в научных и медицинских кругах специалисты:

“Основная причина раковых заболеваний - замена нормального кислородного дыхания клеток органа на анаэробное (безкислородное) дыхание”.

Отто Варбург - дважды лауреат Нобелевской премии в области исследования онкологических заболеваний

“Мы пришли к выводу, что причиной всех серьезных заболеваний является кислородное голодание. Низкое содержание кислорода в тканях - непосредственный индикатор различных заболеваний. Гипоксия, или нехватка кислорода в тканях - причина возникновения различных заболеваний”.

Стивен Ливайн - известный специалист в области молекулярной биологии

“Организм, страдающий от кислородного голодания, станет болезненным, а с течением времени может и умереть. Я сомневаюсь, что есть причины спорить с этой точкой зрения”.

Джон Мунц, ученый

КУРЕНИЕ И КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Перманентная гипоксия есть у курильщиков. Вы же замечали, что у людей этой категории цвет лица намного хуже, да и его состояние – тоже. Причина всему одна: у людей, которые курят, наблюдаются изменения в работе организма. Например, кровь уже не может транспортировать кислород к тканям и органам.

Виной всему то, что после того, как никотин через легкие попадает в кровеносную систему, он связывается гемоглобином, и кислороду в крови просто не остается места. Молекула, состоящая из гемоглобина и никотина, не может принести клеткам ничего полезного, в результате чего возникает кислородное голодание. Оно выражается головной болью, тошнотой, плохим цветом лица. Особенно это заметно после нескольких выкуренных сигарет кряду.

Кроме того, что никотин перекрывает доступ кислорода к клеткам, он еще не позволяет выводить продукты жизнедеятельности клеток, поскольку все «свободное» место в крови занимается как раз никотином.

В результате кислород не попадёт к органам и тканям, а отходы из них – не убираются. Поэтому, если Вы – курильщик с большим стажем и не планируете прекращать это занятие, то нужно поискать варианты обогащения Вашей кровеносной системы кислородом.

Сегодня нередко встречаются и дети с таким диагнозом, что может быть следствием заболеваний аденоидов либо астмы. Они развиваются медленнее, чем их сверстники, усваивают информацию хуже, да и визуально кажутся младше ровесников.

Проживание в больших городах с множеством промышленных предприятий, да и просто автомобилей, приводит к тому, что уже к пятидесяти годам даже у здоровых людей легкие становятся вполовину менее функциональными. Ну, и не стоит забывать о сосудах, уязвленных атеросклерозом – все вместе способствует тому, что возраст первого инфаркта существенно помолодел.

Ученые очень много лет стремились решить задачу: как снабжать организм рядового человека необходимой порцией кислорода ежедневно? В большинстве оздоровительных учреждений встречаются кислородные станции, в домашних условиях помогают кислородные баллоны и подушки. Однако, подушки быстро опустошаются, а у баллонов существует угроза взрыва.

РЕШЕНИЕ – ЖИДКИЙ КИСЛОРОД, ХЛОРОФИЛЛ!

Но хлорофилл важен не только для кровеносной системы. Это вещество:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает в формировании соединительных тканей (благодаря чему быстрее заживают раны, язвы и эрозии);
  • ускоряет процессы приживления пересаженной кожи; ·помогает в удалении кожной сыпи и прочих высыпаний с образованием струпьев; ·повышает иммунитет; ·снижает нервозность; ·лечит хронические синуситы;
  • нейтрализует стрептококковые инфекции;·лечит хронические воспаления и инфекции внутреннего уха; ·улучшает состояние варикозных вен; ·лечит воспаления шейки матки; ·улучшает работу кишечника;
  • мочегонное средство, которое, к тому же, предотвращает развитие мочекаменных заболеваний;
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез; ·является жаропонижающим препаратом при брюшном тифе;
  • предупреждает патологические перемены молекул ДНК – благодаря антимутагенным свойствам, может прекратить или хотя бы замедлить развитие многих форм рака.

Хлорофилл – натуральный антибиотик, который годится и для наружного, и для внутреннего применения . Также он известен омолаживающими свойствами – убирает морщины, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет, борется с проявлениями целлюлита.

Еще одним полезным и достаточно интересным свойством хлорофилла является функция дезодорирования. Он может убирать (а не только перекрывать) запахи чеснока, табака, алкоголя.

Если сравнить его с молекулой гемоглобина, выполняющего роль переносчика кислорода в крови человека, то можно сказать, что хлорофилл почти идентичен гемоглобину . Поэтому, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.

ПОЛЬЗА

Краткое описание действия хлорофилла на человеческий организм:

  • Участвует в синтезе клеток крови;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Противодействует радиационному поражению;
  • Поддерживает здоровую кишечную флору;
  • Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, и К;
  • Усиливает выработку молока у кормящих матерей;
  • Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела;
  • Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены;
  • Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций);
  • Подавляет трихомонады.

ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ:

  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • ЛОР-патология,
  • пиорея,
  • гингивит,
  • воспалительные процессы,
  • язва желудка и кишечника,
  • все кожные воспаления,
  • артрит,
  • панкреатит и др.

Сок ростков пшеницы на 70% состоит из хлорофилла и наиболее доступен для употребления человеком, т.к. белковые соединения хлорофилла переходят в человеческий организм с минимальными изменениями. Ученый-исследователь доктор Г.Х. Еарп Томас считает, что содержащийся в ростках пшеницы хлорофилл “является наиболее питательным жидким веществом, известным человеку”.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ВИТГРАСС

Как вкус любой зелени, этот напиток имеет весьма специфический вкус. С другой стороны, здоровому человеку достаточно в день всего 2 столовые ложки сока (30 мл), как дополнение к обычному рациону питания. Для детоксификации или лечения заболеваний можно увеличить прием до 3-4 раз в день. Сок рекомендуют пить на пустой желудок за 15 минут до приема пищи и желательно в первой половине дня из-за сильного тонизирующего эффекта.

Считается, что пара капель оливкового масла поможет в усвоении хлорофилла вашим организмом. При желании, сок можно запивать стаканом воды или смешивать с другими соками. Очень вкусным и полезным окажется сочетание порции витграсса с соком 1 яблока, 3 стеблей сельдерея и кусочка имбиря ~2 см. Так же, витграсс замечательно сочетается с ананасовым или апельсиновым соком. Помимо соков вы можете сделать сок проростков пшеницы одним из компонентов вашего смузи: например, освежающего зеленого коктейля с грушей и имбирем.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Если же Вам некогда выращивать пшеницу собственноручно, сейчас некоторые магазины продают уже готовые лотки с зеленой и пушистой пшеницей.

Этот сок действительно супер-помощник для жителя мегаполиса, попробуйте сами) опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Кухонные весы – современный и удобный гаджет для хозяек. Ведь некоторые рецепты требуют максимально точных пропорций, вплоть до граммов, иначе блюдо может не получиться.

Либо хозяйка могла выработать с годами свой идеальный рецепт блюда и хотела бы придерживаться его всегда точно. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки.

Если не соблюсти температурный режим и точные пропорции, то результат может не оправдать ожидания, пирог может не пропечься внутри, а снизу при этом подгореть, печенье может получиться дубовым.

Но что делать если очень хочется готовить по определенному рецепту, а весов под рукой нет. Если отмерить 250 мл молока вполне реально, у многих есть на кухне 250-граммовые стаканы, то как отмерить предположим 150 г муки? Если предстоит готовить по новому рецепту, лучше поискать тот, где пропорции указаны уже в мерных емкостях.

Помимо стандартного граненого стакана, продукты измеряют ложками, кружками, чашками, пиалами и многими другими емкостями. А также существуют специализированные мерные стаканы с делениями, указывающими вес самых распространённых продуктов и наборы мерных ложек для взвешивания небольших объемов.

Но если все же ни весов, ни других измерительных приборов на кухне нет, а выбора нет и отмерить точный вес нужно точно, то на помощь придет смекалка, привычные всем кухонные емкости и некоторые знания о соотношении веса и объема продуктов.

Измерение столовой ложкой сыпучих продуктов

Пришла пора узнать, сколько грамм в столовой ложке сыпучих продуктов. «Жидкие» продукты, такие как молоко, вода, масло легко измерить стаканами. Но сыпучие продукты могут сильно различаться по весу, и стакан муки весит значительно легче, чем стакан сахара.

Да и если муки нужно отмерить немного, например, для соусов или пирожных, то стакан не подойдет. Прибор для измерения небольшого веса, который есть точно у всех дома – это обычная столовая ложка. Имеется в виду стандартная ложка, ее объем соответствует объему 3 чайных ложек.

Так как же все-таки отмерить точно 150 г муки ложкой? Муки в столовой ложке будет 15 г, это уже известно, поэтому 150 г муки это 10 столовых ложек. Считается, что стандартная столовая ложка в среднем имеет вместимость 15 г сухого продукта и 18 мл жидкого. Но по факту вес продуктов, поместившихся в столовую ложку, очень разнится. Для сравнения:

  • соли - 30 г;
  • сахара - 25 г;
  • риса - 25 г;
  • сухих дрожжей - 12 г.

Никаких точных формул, как измерить вес продукта нет, их уже измерили и зафиксировали, а хозяйке остается просто запомнить или записать эти замеры.

Продукт отмеривать нужно исключительно в сыром виде, если указано 100 г риса, то имеется в виду рис в сухом виде, даже еще не промытый.

Зачерпывать с горкой или нет?

При отмеривании сухих и вязких продуктов нужно обязательно обратить внимание, на то наполнена ли ложка с горкой или верх срезан до ровной поверхности. Обычно, если в рецепте указаны пропорции в столовых ложках и при этом не указано «с горкой» или «без горки» по умолчанию подразумевается «с горкой».

Сколько грамм в столовой ложке с горкой? Бывает, что вес указывается «без горки» и «с горкой» через слэш, в среднем разница составляет 5 г. Например:

  • мука – 10/15 г;
  • желатин 10/15 г;
  • специи 10/15 г;
  • рис 15/20 г;
  • овсяные хлопья 15/20.

Горка должна быть не очень большой, просто набирая ложкой не нужно ее стряхивать. Что интересно, в англоязычных рецептах по умолчанию имеется в виду «без горки». Это нужно знать, потому что некоторым тяжело зачерпнуть без горки, для этого надо «срезать» сверху ножом.

Таблица соответствия мер

Держать все эти цифры в голове невозможно. И если нет возможности взвесить, то тогда нужно измерять. Поэтому лучше всего сохранить и распечатать подобную таблицу. Если она будет всегда на кухне, на виду, то не будет никаких проблем перевести вес содержимого ложки в граммы. Итак, смотрим в таблице, сколько грамм в 1 столовой ложке тех или иных продуктов:

наименование вес в столовой ложке, грамм
вода 18
столовый уксус 20
живые дрожи 20
растительное масло 17
мед 35
сметана 22
крупа гречневая 22
крупа геркулесовая 12
крупа манная 25
крупа саго 20
кофе 20
сода 28
перец молотый 18
панировочные сухари 15
какао 20
горох 25
фасоль 30
желатин порошковый 15
изюм 25
сливочное масло 25
сгущенное молоко 30
молоко 17
сыр тертый 8
томатная паста 30
лимонная кислота 25
ягоды свежие 30
ягоды сушенные 20
толченые орехи 30

Многие наверняка помнят такие таблицы у своих бабушек и мам на кухне. И несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, они и сейчас актуальны, ведь заглядывать каждый раз руками, испачканными в муке или масле в интернет не очень удобно.

Определение точного веса продуктов без весов - это не так сложно

У каждой опытной хозяйки на вооружении должны быть свои секретики и хитрости. Зная еще некоторые из них определить вес любых продуктов без весов и ориентироваться в любых рецептах будет не так сложно.

Но даже аптекарская точность в количестве продуктов и точно подобранная температура – это еще не гарантия кулинарного шедевра. Тут еще много факторов могут сыграть, такие, как качество продуктов, посуда и, главное, хорошее настроение. Давно замечено, что начиная готовить в плохом настроении, легко испортить любое блюдо.

В следующем видео наглядно продемонстрировано, сколько грамм муки в столовой ложке.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.