Добрый день, друзья, сегодня в рубрике — похудение на ягодах малины. Сладкие и сочные ягодки позволят вам за короткий срок с легкостью расстаться с лишними килограммами!

Это вкусная, полезная, витаминная малиновая диета, на которой очень приятно находиться. Из статьи вы узнаете: в чем польза малины и почему эта ягода подходит для похудения; основные принципы ягодного рациона и меню на 3 дня; кому не подойдет малиновая диета. Итак, узнаем, почему и кому малина подходит для похудения.

В чем польза малины

Малина содержит:

  • аскорбиновую кислоту,
  • витамины группы В,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • цинк,
  • рутин.

Все эти микроэлементы, полезные для сосудов, сердца, крови.

Кому подходит диета на малине:

  • для гипертоников;
  • при малокровии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе.

Малиновый сок уменьшает вязкость крови, выводит вредный холестерин, соли тяжелых металлов.

Кому не подойдет:

  • гипотоникам,
  • аллергикам,
  • диабетикам,
  • людям с заболеваниями почек;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Почему худеют на малине

  1. Ароматные ягоды богаты клетчаткой, в частности пектинами, что благотворно влияет на перистальтику, обеспечивает мягкий слабительный эффект.
  2. К тому же малина оказывает легкое мочегонное действие.
  3. Все это помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от шлаков и токсинов.
  4. При этом малина низкокалорийная ягода: в 100 г всего 41 ккал.
  5. Малина — является так называемом продуктом-жиросжигателем (об этом вы узнаете в самом конце статьи, посмотрев видео).

Из всего этого можно сделать вывод, что садовая малина — это ягода которую можно использовать для похудения. И при трехдневном нахождении на малиновой диете можно избавиться от 1 до 3 кг лишнего веса, при этом жира уйдет от 0,5 до 1 кг.

Так почему бы не использовать данную для столь приятного и полезного похудения. Ведь вам не придется голодать или питаться только одной малиной. Да и ограничений на эти 3 дня не так много. Давайте перейдем к рассмотрению основных принципов малиновой диеты.

Основные принципы малиновой диеты

Эта диета придется по душе сладкоежкам и тем, кто хочет быстро похудеть. За три дня уйдет до 0,5- 1 кг жира, плюс лишняя вода (малина устраняет отечность), а это дополнительно избавит от 2-3 кг. Но эффективность диеты зависит от того, насколько точно вы будете придерживаться рациона.

Итак, в ваше ежедневное меню должны входить:

  • свежая малина (около 400 г на день): варите с ней кисель, в чай добавляйте ее ягоды и листья;
  • постное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • овощные супы, приготовленные без картофеля и бобовых;
  • 4-5 шт. миндаля или фундука;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 л питьевой воды.

Что под запретом:

  • сахаросодержащие продукты;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • алкоголь.
  • В о время диеты принимайте поливитаминные комплексы.
  • Ч тобы жир сгорал быстрее, увеличьте физическую активность — плавайте, танцуйте, больше ходите.

Меню на 3 дня

А теперь давайте перейдем к трехдневному меню похудения на малине.

1 день

Завтрак

  • 100 г творога пониженной жирности (5%) с малиной.
  • Чашка чая без сахара.

Обед

  • 200 г отварной куриной грудки.
  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом.
  • Чашка малинового чая (обычный чай, заваренный с ягодками малины).

Перекус

  • 100 г малины.

Ужин

  • Пикша, отварная или приготовленная в духовке с рисом (100 г).
  • Стакан кефира пониженной жирности (1%) или натурального йогурта.

2 день

Завтрак

  • Кефир или ряженка — стакан.
  • 100 г ягод малины.

Обед

  • и 100 г нежирной говядины.
  • Чашка зеленого чая с лимоном.

Перекус

  • 200 г малины с 1 ч. ложкой меда.

Ужин

  • Крольчатина (можно мясо курицы или индейки), отварная или запеченная, с тушеными овощами (тыквой, морковью), посыпанными порубленной петрушкой.
  • Кисель или компот из малины.

3 день

Завтрак

  • с горстью малины.
  • Стакан киселя.

Обед

  • «Греческий салат».
  • 100 г филе индейки.
  • Чашка чая.

Перекус

  • 200 г малины.
  • Несколько штук орехов.

Ужин

  • Отварная телятина — 200 г.
  • Рис с овощами.

Если вам похудение на малине противопоказано, просто наслаждайтесь этими ягодами в сезон их созревания. Пополняйте запасы витаминов и минеральных веществ для своего организма! А если сырые ягоды вам тоже есть не желательно, готовьте с малиной вкусные и полезные десерты, ягодные муссы, варенье на зиму!

Видео: диета на малине

Какие ягоды помогают быстро избавиться от лишнего веса. Описание вкусных продуктов для похудения и рецепты применения в домашних условиях.

Содержание статьи:

Ягоды для похудения - это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта - привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других - напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква


Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0.4 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 12.2 г;
  • Вода - 87.13 г.
Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква - это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 - для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения - разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника


Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г - 41 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 7.5 г;
  • Пищевые волокна - 2.2 г;
  • Вода - 87.4 г.
В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В - В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
  2. Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
  3. Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
  4. Ужин: витаминный салат - смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

Вишня


Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

Калорийность вишни на 100 г - 52 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 10.6 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г;
  • Вода - 84.4 г.
Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна - мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них - монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд - до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

Второй способ - диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

  1. Завтрак: вишневый сок - стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
  2. Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
  3. Ужин: вишня - стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону - 1,5 л минеральной воды в сутки.

Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

Противопоказание к похудению с помощью вишни - повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней - она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше - 61 ккал на 100 г.

Ягоды годжи


Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

На 100 г продукта - 299 ккал, из них:

  • Белки - 11.7 г;
  • Жиры - 3.7 г;
  • Углеводы - 43.2 г.
В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи - отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

Способы похудения с ягодами годжи:

  1. Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
  2. Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
  3. Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
  4. После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей - только сезонные, выращиваемые в этой местности.

После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

Малина


Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

Калорийность малины на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 8,3 г;
  • Пищевые волокна - 3,7 г;
  • Вода - 84,7 г.
В составе плодов малины множество кислот - яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
  2. Обед - порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
  3. Ужин - малиновый салат с йогуртом.
Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

Ягоды личи


Ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г;
  • Вода - 81.76 г.
В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В - В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Диета с личи напоминает похудение с ягодами . В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием - блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения из ягод личи.

Рецепты разгрузочных блюд:

  1. Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
  2. Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
  3. Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении - зеленый чай, чистая и минеральная вода.

При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету - это может спровоцировать кишечную непроходимость.

Смородина


Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная - белая и красная, самая высококалорийная - черная.

Калорийность черной смородины на 100 г - 63 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,3 г;
  • Вода - 83,5 г.
Остальное зола и пищевые волокна.

Калорийность белой и красной смородины - 39-42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,5-0,6 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 7,7-8 г;
  • Вода - 85 г
  • Зола - 0,6 г.
Остаток - пищевые волокна.

Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В - В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
  2. Обед: постное мясо или рыба - 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
  3. Ужин: творог - 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий - с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

Калина


Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

Калорийность калины на 100 г - всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения - энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

В составе калины: витамин С - больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций - высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день - все порции по 100 г:

  • Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом - 1 стакан.
  • Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
  • Обед: уха - половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
  • Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат - любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.
  • Стакан киселя из калины перед сном.
Нельзя использовать калину для похудения при подагре, артрите, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и людям с низким артериальным давлением.


Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.

Общее при похудении с помощью ягод:

  1. Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
  2. Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
  3. Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты - ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
  4. Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
  5. При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
Смотрите видео о ягодах для похудения:


Ягодные диеты помогают быстро избавиться от лишних килограмм, но, чтобы они не вернулись, нельзя включать в рацион жирные блюда и пищу с пряностями. Похудение обязательно нужно дополнять тренировками со специальными упражнениями на проблемные зоны. Если пренебречь рекомендациями, потерянные килограммы быстро вернутся.

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этим природным лакомством как прекрасным помощником для похудения. Не удивляйтесь, ягоды – не только вкусны, но и весьма полезны для нашего организма, в том числе и для коррекции фигуры. Обладая низкой калорийностью, ягоды позволяют насытить организм полезными витаминами и минералами, абсолютно не влияя на набор веса. Более того, ягоды благотворно воздействуют на состояние кожи, пищеварительной системы и способствуют выводу лишней жидкости из организма. Если вам нужно почистить организм от шлаков и токсинов, то ягодная диета – то, что вам нужно. Ну, а поскольку ягоды сочетаются со многими другими продуктами, то предлагаемая программа питания является достаточно сбалансированной.

Особенности диеты

Продолжительность ягодной диеты составляет семь дней, в течение которых необходимо ограничить потребление сахара и соли, кондитерских и мучных продуктов, а также алкоголя. В течение дня между приемами пищи рекомендуется пить как можно больше жидкости, в том числе травяных, фруктовых и зеленых чаев.

Соблюдая ягодную диету, придерживайтесь принципов дробного питания и принимайте пищу небольшими порциями четыре раза в день.

Данную методику хоть и нельзя назвать слишком строгой, однако, все же, некоторые ограничения следует соблюдать. При этом вы можете выбрать несколько вариантов ягодной диеты и, проведя эксперименты с питанием, понять, какой из предложенных видов подходит вам наиболее всего.

Так, разгрузочный день на ягодах позволяет избавиться до 1 кг лишнего веса в день и тщательно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Также существует низкокалорийный вариант диеты, при котором вы будете употреблять около 1000-1100 ккал в день. Что же, давайте рассмотрим меню всех трех вариантов ягодной диеты более подробно.

Меню ягодной диеты

Итак, предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными вариантами похудения на ягодах.

Разгрузочный день или однодневная диета на ягодах:

  • завтрак: фруктово-ягодный салат, чашка чернично-молочного коктейля;
  • обед: молочный суп со свежими ягодами и зернами проросшей пшеницы, чашка арбузного сока;
  • ужин: десерт из творога и свежих ягод, виноградный сок;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • Примерное меню низкокалорийной ягодной диеты:

    • завтрак: 250 граммов любых ягод с овсяными хлопьями, несладкий чай;
    • второй завтрак: стакан ягодного сока;
    • обед: отварное мясо с овощами;
    • полдник: любые ягоды;
    • ужин: тушеные овощи.

    Примерное меню семидневной ягодной диеты:

    • завтрак: 300 граммов голубики, 100 граммов творога со столовой ложкой нежирной сметаны, чашка чая;
    • обед: овощной суп или салат из овощей;
    • полдник: любые ягоды на ваш выбор, заправленные ложкой нежирной сметаны;
    • ужин: 100 граммов отварного риса, ягоды.

    Плюсы и минусы ягодной диеты

    Поскольку ягодная диета позволяет не только похудеть, но и стабилизировать работу желчного пузыря и печени, наладить пищеварительную систему и улучшить общее самочувствие, то достоинства ее очевидны. Более того, ягоды – экологический продукт, который можно купить на рынке или собрать у себя в огороде или саду. Разнообразие вариантов ягодной диеты позволяет выбрать свой метод похудения и пользоваться ним, когда угодно.

    Однако, как и множество других диет, эта имеет свои недостатки. Например, некоторые ягоды не рекомендуют употреблять при заболевании поджелудочной железы и гастрите. Более того, некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции. Отметим, что ягоды содержат недостаточное количество клетчатки, поэтому ее дефицит следует восполнять крупами и овощами, входящими в рацион диеты. Еще один минус – замороженные ягоды для диеты не подходят, поэтому следовать ей можно только в сезон ягод.

    Учитывая все достоинства и недостатки ягодной диеты, можно отметить, что она подойдет скорее для разгрузочного дня, чем для длительного соблюдения. Поэтому делайте выводы и худейте с «умом».

Ягодная диета приобретает особую актуальность в летний период. Об этой методике похудения и очищения расскажет наша статья.

Чем полезны ягоды?

Ягоды богаты полезными сахарами, предоставляющими заряд энергии и витаминами, нейтрализующими зимний авитаминоз, а также минералами, жизненно необходимыми нашему организму. Они имеют в своем составе пектиновые вещества и пищевые волокна – эти элементы стимулируют процесс очищения от вредных накоплений. Ягодная диета позволяет похудеть и наладить обмен веществ. Она улучшает функциональное состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, стабилизирует работу печени и регулирует систему пищеварения.

Варианты ягодной диеты

Вариант № 1 (быстрая диета)

Эта диета имеет минимальную длительность – ее стоит придерживаться 2-3 дня.

Завтрак: 200 мл коктейля, приготовленного из нежирного молока и ягод (лучше всего использовать малину или чернику), а также салат из яблок, груш, моркови, клубники, малины и винограда
Обед: крупяной суп на нежирном молоке, а также проростки пшеницы с ягодами и 200 мл арбузного сока
Ужин: порция нежирного творога с 1 ст.л. натурального йогурта и ягодами клубники, а также 200 мл виноградного сока
Перед сном: 100 г пюре из ягод

Вариант № 2 (диета на неделю)

Этот вариант ягодной диеты рассчитан на неделю.

Понедельник
Завтрак: порция овсяной каши с ягодным пюре, приготовленным из клубники (ежевики, малины), а также 200 мл смородинового сока
Обед: фруктово-ягодный суп, пара тостов из ржаного хлеба, порция рисовой каши с тыквенным пюре и 200 мл сока, приготовленного из крыжовника и смородины
Ужин: ягоды малины с нежирным йогуртом, а также 200 мл виноградного сока.
Перед сном: молочно-ягодный коктейль

Вторник
Завтрак: 100 г нежирного творога с 2 ст.л. нежирного йогурта и с ягодами малины, а также отвар шиповника
Обед: овощное рагу, пара тостов и салат из тертой тыквы, сельдерея и любых ягод, а также 200 мл сока крыжовника
Ужин: порция овсяных хлопьев с ягодной подливкой, а также 200 мл арбузного сока
Перед сном: клубничный сок

Среда
Завтрак: коктейль из яичного белка и ягодного сока, пара гренок и 200 мл нежирного молока
Обед: суп с гречкой на нежирном молоке, пара тостов, котлеты из тыквенного пюре и 200 мл сока, приготовленного из винограда и крыжовника
Ужин: 100 г спагетти с ягодной подливкой и 200 мл клубничного сока
Перед сном: 100 г малины и ежевики

Четверг
Завтрак: зерновые хлебцы с порцией любых ягод, а также нежирный йогурт с ягодным наполнителем
Обед: овощной суп с добавлением зелени, пара тостов, 100 г салата из любых ягод и 200 мл клюквенного сока
Ужин: творог с нежирной сметаной и тертыми ягодами, а также 200 мл клубничного сока
Перед сном: порция ягод и 200 мл нежирного молока

Пятница
Завтрак: каша из бурого риса с ягодами, а также 200 мл отвара шиповника
Обед: овощной суп с добавлением зелени, пара тостов, фруктово-ягодный пудинг и 200 мл виноградного сока
Ужин: ягодный салат и 200 мл малинового сока
Перед сном: 200 мл нежирного кефира и горсть ягод

Суббота
Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, тост и 200 мл клюквенного сока
Обед: овощной суп с ржаными сухариками, фруктово-ягодный салат и 200 мл молочно-ягодного коктейля
Ужин: каша из гречки или из овсянки с ягодами, а также диетическая булочка и 200 мл молочно-клубничного коктейля
Перед сном: ягодный сок

Воскресенье
Завтрак: порция ягод, диетическая булочка и 200 мл фруктово-ягодного сока
Обед: плов с морковью и ягодами, салат из малины и клюквы с 1 ч.л. меда, а также 200 мл виноградного сока
Ужин: каша из бурого риса с ягодами винограда, а также пюре из тыквы и 200 мл ягодного сока
Перед сном: отвар шиповника

Вариант № 3 (разгрузка на ягодах)

Помимо приведенных в статье вариантов диеты существуют и другие. Самым популярным способом избавления от лишнего веса является моно-разгрузка на ягодах (на протяжении всего дня нужно есть лишь ягоды и пить свежеприготовленный сок или чистую воду). Длительность такого радикального изменения меню не должна превышать 1-3 дней.

И напоследок – выбирая подходящий вариант ягодной диеты, не забывайте о существовании индивидуальных противопоказаний – по этому поводу обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Самые необходимые для человека и конечно его здоровья являются витамины, которые в огромном количестве находятся в ягодах. С наступлением лета каждая женщина хочет поправить здоровье и сбросить пару килограммов. И помощником здесь выступит ягодная диета для похудения. Ягодная диета переносится очень легко, а специалисты отмечают ее эффективность. Соблюдая ягодную диету для похудения в течение двух недель, вы улучшите состояние вашей кожи, очистите от шлаков организм, восстановите работу внутренних органов. Вашему вниманию предлагается ягодная диета, расписанная на одну неделю.

Понедельник

Завтрак второй: стакан крыжовника

Обед: отварная рыба 250 грамм, огурец, кусочек ржаного хлеба, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Вторник

Завтрак первый: творог с изюмом 200 грамм, заправленный двумя ложками сливок, ягодный чай (веточки малины и смородины, вишни) с ложкой меда

Завтрак второй: черешня 300 грамм

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Полдник: компот из ягод (вишня, крыжовник, ежевика, брусника, клюква, смородина) 250 грамм.

Ужин: отварное куриное филе 250 грамм, свежий огурец, ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из вишни с персиком

Среда

Завтрак первый: клубника 200 грамм с двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Обед: отварное куриное филе 300 грамм, салат из свежей капусты с морковью 300 грамм, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из свежих ягод вишни, крыжовника, персика

Полдник: кисель из ягод 250 грамм по выбору (малина, клубника, вишня, черника, брусника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Четверг

Завтрак первый: отварное яйцо, ломтик сыра 50 грамм, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из свежих ягод (вишни, крыжовника, персика)

Полдник: черешня 250 грамм

Ужин: творог с изюмом, шелковицей 250 грамм, заправленный двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Пятница

Завтрак первый: каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая) 250 грамм, заправленная ложкой сливок; ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: стакан томатного сока

Обед: отварная рыба 250 грамм, огурец, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Полдник: кисель из ягод 250 грамм по выбору (малина, клубника, черника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Суббота

Завтрак первый: творог с изюмом 200 грамм, заправленный двумя ложками сливок, ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: стакан шелковицы

Обед: отварное куриное филе 300 грамм, свежий огурец, ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из вишни с персиком

Полдник: кисель из ягод 250 грамм (малина, клубника, черника, клюква, ежевика, брусника, земляника)

Ужин: клубника 250 грамм с двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Воскресенье

Завтрак первый: стакан шелковицы, ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: виноград 300 грамм

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, компот из ягод малины, шелковицы, вишни, черники

Полдник: творог с изюмом, шелковицей 250 грамм, заправленный двумя ложками сливок, кисель из ягод по выбору (малина, клубника, черника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Ягодная диета для похудения — это находка для милых дам, но им необходимо знать маленькие секреты приготовления отдельных блюд. Например, для получения витаминного киселя, сок из ягод вливают в горячий крахмал. Вместо сахара употребляйте мед, а мясо и рыбу или готовьте на пару, или варите.