Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Гурьева Ксения, 4482

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название - копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы . В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Любуясь прекрасным ковром ярко-красных, бледно-розовых, желтых и белых полевых цветов, многие и не подозревают, что перед ними – самый настоящий иван-чай. Из этого чудесного растения в засушенном и свежем виде заваривают целебные чаи и готовят лекарственные настойки от многих недугов.

Теперь, зная, как выглядит трава иван-чай на фото, вы сможете во время загородной прогулки сами его распознать и заготовить на весь год.

Как выглядит иван-чай?

Научное название иван-чая – кипрей, хаменерий или хаменериум узколистный (Сhamerion angustifolium). Синонимов в народе у этой травы — около сотни: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, копыл-трава, копорский чай, дикий лён, дикая фиалка, полевые васильки, шалфей полевой, донник, сапожник, пырей и др.

Листики этого растения похожи на длинные ножики. Ботаники называют такую продолговатую форму ланцетовидной (напоминает форму медицинского скальпеля или ланцета).

Заостренные блестящие листья на кончиках мелко зазубрены, к основанию сужаются. Черешки листьев чаще всего короткие. Листики — двухцветные. Их поверхность, обращенная к солнцу, — темно-зеленая, а обратная сторона может быть сизой, пурпурно-красной, а иногда и бледно-розовой.

Соцветия собраны в кисти. Плод иван-чая представляет собой маленькую опушенную коробочку. Семена в ней — продолговатые, с тонкими длинными волосками белого цвета.

При сборе кипрея приметьте то место, где вы его нашли. Почему? Потому что это растение — многолетнее, и в следующем году вы здесь найдете новые полянки иван-чая.

Его толстое сочное корневище напоминает ползучий корень мяты или бузины. Прямой толстый стебель густо покрыт листьями.

На благоприятных почвах иван-чай нередко достигает высоту двух метров. В среднем же высота его стебля с соцветиями — около полуметра.

Где искать иван-чай?

Растет кипрей на сухих, песчанистых участках почвы, в светлых, незатененных рощах, часто – на вырубках и пожарищах. Поэтому растение иногда называют еще «пожарником».

Распространяется хаменерий вдоль проселочных дорог, автотрасс, железнодорожных насыпей.

Работники дорожных служб высаживают это растение для укрепления обочин и склонов. Но собирать траву в таких местах не следует, потому что его листья накапливают опасные вещества из выхлопных газов двигателей автомобилей и локомотивов.

Цветет хаменериум в июне-августе. Его плоды, пригодные для лекарственных сборов, созревают в конце лета-начале осени: на юге – в августе, севернее – на протяжении всего сентября.

Чайная плантация в саду

Если у вас есть загородный участок, то вы можете высадить иван-чай у себя на огороде. Для этого выкопайте кипрей вместе с комом земли и посадите в саду вдоль дорожек в хорошо освещаемых солнцем местах.

Из этой разноцветной травы можно создать чудесные цветочные композиции, что берут на заметку ландшафтные дизайнеры.

Иван-чай отличается повышенной активностью роста и распространения. Поэтому заранее продумайте, как ограничить расползание его корней.

Помимо чаев, молодые побеги и листики в свежем виде можно использовать для приготовления витаминных салатов. А отваренные побеги можно употреблять в пищу наряду с овощами.

Кипрейный нектар любят собирать пчелы, поскольку в нем много фруктозы и глюкозы. Мед из иван-чая получается необычайно душистый, водянисто-прозрачный по консистенции, с зеленоватым оттенком.

Кипрей – травянистый многолетник в семействе Кипрейные. В народе он более популярен под названиями иван-чай, курильский чай, верба-трава, дикая конопля, пожарник, пуховик. Растение распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Встретить его можно на лесных опушках и солнечных полянах. Кипрей – по-настоящему универсальное растение. Своими цветами оно почти на 2 месяца превращает участок в сплошное розовое облако, которое позволяет собрать пчелам нектар для целебного и очень вкусного меда. О лечебных свойствах кипрея можно говорить очень долго и все равно не рассмотреть каждое. Эти качества делают иван-чай просто незаменимым растением на участке.

Ботаническое описание

Кипрей – многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневище сильно разрастается в глубину и в ширину. Оно образует новые точки роста и многочисленные боковые побеги. Сильно разветвленные стебли бывают голыми или густо опушенными. На них до самой верхушки близко друг к другу растут очередные листья. Они плотно сидят на стебле или имеют короткие черешки.

Овальные или линейные листовые пластины заострены на конце. Их длина составляет 4-12 см, а ширина 7-20 мм. По краю темного-зеленого или сизо-голубого листочка располагаются мелкие зубцы. Оборотная сторона часто покрыта пурпурно-красным коротким ворсом.

В июле распускаются цветы, собранные в рыхлые метелки на верхушке стебля. Они сохраняются на протяжении 30-50 дней. Небольшие правильные венчики состоят из 8 лепестков, расположенных в 2 ряда. Они имеют округлую или квадратную форму. Лепестки окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 25-30 мм. Цветение сопровождается сильным медовым ароматом.















В августе-сентябре созревают плоды – пушистые изогнутые семенные коробочки, похожие на стручки. У крохотного продолговатого семени с гладкой поверхностью есть длинные тонкие ворсинки, напоминающие хохолок. Созревшие плоды раскрываются и ветер разносит семена на большие расстояния.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Правила ухода

Кипрей считается неприхотливым растением. Он хорошо развивается практически без ухода. Для посадки следует выбрать открытые солнечные места или незначительную тень. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра, иван-чай высаживают вдоль оград или стен домов. Его ползучее корневище ведет себя достаточно агрессивно и нуждается в ограничении. Для этого место посадки ограничивают вкопанным в землю на глубину до 1 м шифером или листами пластика.

Почва для посадки должна быть рыхлой и умеренно плодородной. Рекомендуется заранее внести в неё золу. Кипрей очень хорошо растет на бывших пожарищах, поэтому садоводы часто предварительно разводят костер на участке.

Растение нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков и в жаркие дни его орошают дважды в неделю. Желательно делать это вечером, чтобы солнце через капли воды не обожгло листья и цветы.

В регулярных подкормках растения не нуждаются. Только на обеднённых почвах весной единожды вносят минеральный комплекс. Рекомендуется ежемесячно рыхлить почву у корней для лучшей аэрации. Молодые растения нужно оберегать от сорняков. В дальнейшем сорняки перестанут беспокоить садовода.

Осенью наземную часть до высоты 15 см обрезают. В ожидании бесснежных, морозных зим почву над корнями укрывают сухой листвой или лапником, но кипрей неплохо зимует и без укрытия.

Состав и лечебные свойства иван-чая

Листва, цветы и корни кипрея используются в народной медицине как лекарственное средство. Наземную часть заготавливают во время цветения. Сразу после схода росы её срезают, сушат в тени на открытом воздухе, а затем измельчают и хранят в тканевых мешках в течение года. Корни выкапывают в сентябре. Их тщательно промывают и высушивают.

Иван-чай богат следующими активными веществами:

  • танины;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины.

Как следует из названия, лекарство готовят в виде отвара. Именно водные вытяжки содержат наибольшее количество полезных веществ. Кипрей обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, жаропонижающим, снотворным, сосудоукрепляющим и обезболивающим свойствами.

Его не обязательно пить как лекарство, курсами. Некоторые люди просто заменяют привычные чай и кофе этим отваром. Такое снадобье укрепляет организм, помогает бороться с простудами и нервными расстройствами. Даже врачи рекомендуют пить иван-чай при анемии, холецистите, гепатите, цистите, гриппе, ОРЗ, подагре, гипертонии и кардионеврозе.

Большой популярностью напиток пользуется у мужчин и не зря. С его помощью проводят профилактику простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции и других половых расстройств.

Многие пьют иван-чай в любых количествах без последствий, однако тем, кто склонен к аллергии, первый прием нужно проводить с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять напитком людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Где еще используется кипрей

Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.

Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.

Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.

Это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейных. Научное его название – Кипрей узколистный, а в народе называют Иван-чаем, маточником, плакуном, огненным цветком, пожарником, ивовой травой, дремухой и др. Наши предки знали целебные свойства растения и применяли для лечения и профилактики различных заболеваний. Оно может заменить применение лекарств, препаратов и оказать положительное воздействие на организм человека. В 13 веке в Петербургской губернии в селе Копорье монахи стали заготавливать и производить чай, в дальнейшем получивший название «копорский». Его оценили не только в России, но и в Европе (Англии, Германии, Франции).

Иван-чай: виды и разновидности

Существует более 14 видов растения, наибольшее распространение получили:

  • Иван-чай широколистный – он встречается в основном на Севере, растет на каменистом грунте, в горах и среди камней. Выдерживает низкие температуры, цветет фиолетово-розовыми цветами (бывают белые). Используется в пищу эскимосами и для заваривания чая. Применяется как обезболивающее средство и при отравлениях.
  • Кавказский – растет на Южном Кавказе, Адыгее и Ставропольском крае. Растение не высокое (до полуметра), с ползучим стеблем и фиолетовыми цветками. Используется в основном как декоративное растение.
  • Колхидский – встречается в Кавказском регионе, образуя луговые заросли. Вырастает до 40 см. высотой и имеет ярко-розовый окрас цветков. Используется как декоративное растение и для заваривания чая.
  • Иван-чай узколистный – нашел широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Как выглядит Иван-чай узколистный

Описание: растение достигает двух метров высоты. На стебле расположены длинные и узкие листочки зеленоватого цвета. Цветки собраны в кисть на верхушке стебля и имеют сиреневый окрас. На месте каждого цветка появляются плоды, внешне похожие на бобы. Они созревают, раскрываются и семена Иван-чая с пуховым оперением вылетают.

Где растет в России? – растение встречается практически во всех регионах страны. Предпочитает лесные поляны, просеки, опушки, высохшие торфяные болота и пустыри. Любит сухую песчаную почву, не боится низких температур.

Иван-чай: как собирать и сушить

Когда собирать Иван-чай? – зацветает растение в июне и цветет до сентября. Собирать растение для заготовки на зиму необходимо, когда кисть с цветами распустилась наполовину. Выбирают сухую погоду и срезают верхнюю часть (стебли, цветки и листья), отступив от почвы 10-20 см. Корень Иван-чая не заготавливают, так как в лечении он применяется крайне редко. Выбирают растения здоровые без повреждений и вдали от источников загрязнения (предприятий, дорог, свалок). Можно заготавливать совсем молодые побеги еще весной, из них получается прекрасный копорский чай.

Как сушить растение? – собранный материал сушат в хорошо проветриваемом и темном месте, разложив небольшим слоем и периодически переворачивая. Хранят просушенное сырье 3 года.

Чем полезен Иван-чай

Химический состав растения обусловлен содержанием в нем следующих полезных веществ:

  • Витамина С;
  • Витаминов группы В;
  • Дубильных веществ;
  • Микро и макроэлементов (железа, меди, марганца, фосфора, кальция, калия);
  • Органических кислот;
  • Пектина;
  • Галловой кислоты;
  • Слизи;
  • Танина;
  • Жирных и эфирных масел;
  • Растительных волокон;
  • Флавоноидов.

Трава Иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Польза Иван-чая для организма человека немаловажная, он оказывает следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические;
  • Успокаивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Антисептические;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.

Противопоказания: при неумеренном и длительном применении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употреблять Иван-чай людям, склонным к повышенному тромбообразованию. При длительном лечении следует сделать небольшой перерыв, чтобы не возникло привыкание и не появились побочные эффекты в виде высыпаний и диареи.

Иван-чай – показания к применению

Лечение Иван-чаем эффективно при следующих заболеваниях:

  • Нервных расстройствах;
  • Беспричинных головных болях;
  • Нарушении сна, бессоннице;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях крови (малокровии, анемии);
  • Глазных заболеваний (конъюнктивита);
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, ринита, синусита);
  • Воспалений мочеполовой системы и мочеточника (цистита, простатита, аденомы);
  • Кожных недугов (дерматита, высыпаний, воспалений кожи);
  • Болезней кишечника, печени, желудка (гастрита, энтероколита);
  • Женских расстройств (климакса, менопаузы, сбоя менструального цикла);
  • Различных отравлений;
  • Проблемах с иммунитетом.

Характеристика растения Иван-чай

В каждой части растения содержится множество полезных веществ:

  • Стебли – содержат витамин С (содержание витамина больше, чем в апельсинах), витамины группы В, никотиновую и фолиевою кислоту, что способствует активизации работы мозга, обменных процессов, пищеварения.
  • Листья Иван-чая – содержат немалое количество слизи, которая имеет обволакивающее действие и танина, который оказывает противовоспалительное действие. Растительные волокна, содержащиеся в листьях, оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника.
  • Цветы и листочки – включили в свой состав большое количество железа. Оно поднимает гемоглобин, нормализует нервную и пищеварительную систему. Макро и микроэлементы помогают работе сердца и мышц, поддерживают структуру костей, работу ЖКТ.
  • Корень Иван-чая – содержит белки, танины, крахмал, полисахариды, кобальт.

Польза и вред для здоровья: растение оказывает лечебное и оздоровительное действие на организм и показано как взрослым, так и детям.

От каких болезней помогает – противовоспалительное и обволакивающее свойство поможет облегчить состояние при заболеваниях желудка (язве, гастрите, энтероколите). Оказывает седативное действие, нормализует микрофлору кишечника, вылечивает метеоризм, диарею. Простимулирует работу ЖКТ, обменных процессов. Излечивает изжогу, дисбактериоз, нормализует стул.

Антисептическое свойство растения помогает при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экзема, облегчает состояние при псориазе, используется для лечения инфекционных заболеваний.

Успокаивающее свойство поможет улучшить психическое состояние, вылечит нервное возбуждение, головные боли, бессонницу.

Болеутоляющее свойство облегчает состояние при аллергических реакциях и поражениях кожи.

Растение обладает тонквилизирующим действием, подобно валериане.

Освобождает организм от продуктов жизнедеятельности, поднимает жизненный тонус, придает бодрость и улучшает настроение.

Растение не токсичное и при правильном употреблении вреда здоровью не принесет.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Для приготовления Иван-чай ферментированного, необходимо подсушенное сырье (листья и цветки) измельчить вручную и уложить в емкость, которую накрывают тканью, смоченною водой. Держать при комнатной температуре 1,5 суток, в это время сырье бродит и приобретает темно-зеленую окраску и цветочный аромат, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре не менее 80 градусов. Вынимают, выдерживают 30 дней и ферментированный чай готов. Сырье представляет собой порошкообразную массу из которой заваривают копорский чай.

Как заваривать Иван-чай правильно

Нужно знать способы применения и правила заваривания, чтобы сохранить полезные свойства растения. Правильный Иван-чай готовится двумя способами:

  • Первый – чайную ложку измельченного сырья помещают в стакан кипящей воды, запаривают пол часа и выпивают в течение дня.
  • Второй – столовую ложку свежего сырья поместить в стакан с кипящей водой, подержать на водяной бане пол часа. Настоянный чай процедить и употребить в течение дня.

Как пить Иван-чай? – заваренный правильно чай, хорошо сохраняет целебные свойства растения. Употреблять его желательно свежеприготовленным и немного остывшим. Добавлять подсластители не рекомендуется, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай в домашних условиях употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и чаев.

Настой – для его приготовления 20 гр. сухого сырья помещается в емкость со стаканом кипящей воды, настаивается пол часа, процеживается и выпивается за два приема. Настой Иван-чая благотворно действует на кровеносную систему, нормализует состав крови, повышает гемоглобин.

Отвар – столовая ложка измельченного сырья помещается в стакан с кипящей водой и на медленном огне настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется за 2 приема в день. Вылечивает расстройства желудка и кишечника, облегчает состояние при гастрите и язве желудка.

Спиртовая настойка – берут 500 мл. водки и добавляют 50 гр. измельченных цветов. Выдерживают в темном месте две недели и процеживают. Следует принимать по столовой ложке 3 раза в день. Поможет при воспалении мочеполовой системы (цистите, воспалении почек, яичников). Эффективна настойка Иван-чая при простатите.

Чай – десертную ложку сырья поместить в емкость с 250 мл. кипящей воды и настаивать пол часа. Употребить в течение дня желательно в теплом виде. Чай успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма и давления, расслабляет, улучшает сон.

Иван-чай повышает или понижает кровяное давление? – растение обладает успокаивающим действием на нервную систему и психическое состояние человека. Нормализует работу сердца и сердечный ритм, восстанавливает и укрепляет сосуды, обладает мочегонным действием и освобождает организм от лишней жидкости. Все эти свойства помогают нормализовать деятельность организма и всех его органов, что в свою очередь способно стабилизировать кровяное давление: понизить при высоком и повысить при низком артериальном давлении.

Иван-чай детям – с какого возраста можно использовать Иван-чай? Употребление растения малышами не рекомендуется до достижения 2х лет. В дальнейшем, с разрешения педиатра, детям можно давать пить копорский чай в количестве не более 100 мл. в день. Употребление этого чая поможет успокоить нервную систему ребенка, активизирует защитные силы организма к инфекционным и простудным заболеваниям, укрепит иммунитет.

Полезные свойства для женщин

Иван-чай узколистный оказывает положительный эффект при лечении женских заболеваний (менструальных болях, климаксе, эндометриозе, цистите, миоме, молочнице). Благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы. Обладает омолаживающим действием на организм и кожу, благодаря содержанию в растении пролина, который синтезирует коллаген и делает кожу здоровой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, помогает дольше сохранить молодость и меньше подвергаться возрастным изменениям. Благодаря наличию флавоноидов поддерживается эластичность сосудов и задерживается процесс старения кожи.

Омолаживающая и противовоспалительная маска – поможет сохранить молодость и здоровье кожи. Рецепт приготовления: необходимо взять 2 столовые ложки сухой травы, предварительно настоянной на водке, добавить пол чайной ложки соли и толокно. Перемешать и нанести на лицо, подержать 15 минут и снять остатки ватным диском.

Иван-чай для похудения – глютаминовая кислота, входящая в состав растения, нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, чистит от шлака и токсинов, что помогает сохранять стройную фигуру. Нормализует работу желудка и кишечника. Добавляя в напиток чабрец, процессы снижения веса ускоряются, выходит лишняя жидкость, убираются отеки и улучшается внешний вид.

Можно ли Иван-чай кормящим матерям и беременным? – по предписанию врача растение можно включать в рацион женщинам в период беременности и кормящим матерям. Оно поможет ускорить лактацию во время грудного вскармливания, увеличит количество молока и улучшит его полезные свойства.

Противопоказания Иван-чая для женщин – растение не имеет практически ни каких противопоказаний к применению. Беременным и кормящим женщинам прием препаратов следует согласовывать с врачом.

Лечебные действия Иван-чая и противопоказания для мужчин

Растение включило в свой состав множество витаминов, флавоноидов, минеральных веществ, алкалоидов, что благоприятно для системы мужского здоровья.

Иван-чай содержит аминокислоты, которые способны сохранить здоровье и молодость мужчинам. Так изолейцин наращивает мышечную массу и повышает выносливость, очень полезен при больших физических нагрузках и спортсменам. Аланин нормализует обмен углеводов и поддерживает в норме работу простаты, что помогает вести полноценную половую жизнь и улучшает потенцию. Активизирует кровообращение в мочеполовой системе, повышает эрекцию. Способен облегчить похмельный синдром после злоупотребления алкоголем, очистит организм и снизит тягу к спиртному.

Иван-чай для потенции – растение поддерживает в норме физические и половые функции организма. Эффективно для лечения и профилактики воспаления предстательной железы и простаты. Активизирует выработку гормонов и тестостерона, делает насыщенной половую активность.

Противопоказания – при правильном применении побочные эффекты не проявляются. Иван-чай можно пить длительное время (до 2х месяцев и больше), но курсами по 2 недели, потом сделать небольшой перерыв и лечение повторить.

Готовые лекарственные препараты

Экстракт Иван-чая – широко используется в косметологии, оказывает антибактериальное и заживляющее действие. Также препарат обладает мочегонным свойством, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, стимулирует половую активность мужчин. Цена за 125 мл. – 300 рублей.

Настойка кипрея узколистного – вылечит нервные расстройства, заболевание желудка и язву, ангину, мигрень, снимет воспаление мочеполовой системы. Поможет настойка Иван-чая при простатите и аденоме. Можно приобрести флакон в 100 мл. за 160 рублей.

Иван-чай гранулированный – его получают путем измельчения после ферментации. Чай в гранулах имеет меньший объем и быстрое заваривание. Можно приобрести в ассортименте в сочетании с другими травами. Цена за 100 гр. около 160 рублей.

Цветки Иван-чая сушеного – из сырья можно приготовить настои и отвары. Напитки из кипрея обладают всеми полезными действиями, присущими растению. Стоимость 100 гр. составляет около 300 рублей.

Иван-чай копорский – это крупнолистовой чай для заваривания напитка, он имеет терпкий и сладковатый вкус, тонизирует и активизирует все жизненные процессы организма. Средняя цена 100 гр. – 390 рублей.

Иван-чай зеленый – включил в свой состав ферментированный узколистный кипрей и зеленый чай. Напиток протонизирует организм, повысит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет воспаление, нервное раздражение, улучшит засыпание и качество сна.

Черный Иван-чай с плодами шиповника – это витаминный напиток, обладающий прекрасным ароматом травы и приятным вкусом индийского черного чая и ягод шиповника. Можно приобрести за 350 рублей пачку со 100 граммами.

Иван-чай с листьями мяты – напиток со вкусом листьев кипрея и мяты. Рекомендуют применять для оздоровления организма, стимуляции иммунитета, налаживания работы ЖКТ. Цена 75 граммов сырья – около 200 рублей.

Иван-чай в пакетиках – это фиточай для удобного заваривания и чаепития. Он пополняет организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Упаковка с 30 фильтр пакетиками стоит 80 рублей.

От чего помогает Иван-чай: народные рецепты

Иван-чай при простатите – 30 гр. измельченного сырья поместить в емкость со стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 1 часа, затем добавить жидкости до первоначального объема. Процедить и употребить в течение дня. Настой препятствует росту аденомы, помогает при импотенции.

Растение при нервных заболеваниях – 20 гр. измельченного сырья поместить в 220 мл. кипятка, дать настояться и употребить за три приема в день. Поможет Иван-чай снять усталость, раздражительность, нормализовать сон.

Иван-чай при гастрите – измельченное сырье в количестве 40гр. заваривается кипящей водой в количестве одного стакана, выдерживается на водяной бане в течение получаса и принимается по 50 мл. три – четыре раза в день.

Иван-чай при панкреатите – измельченное сырье в количестве столовой ложки запарить 220 мл. кипятка, дать настояться и принимать в течение дня.

Иван-чай при диабете – лечебные свойства растения полезны диабетикам. После рекомендации лечащего врача, его принимают для лечения сахарного диабета разного типа. Для этого готовят отвар из 20 граммов сырья и 0,3 литра кипятка, настаивают пол часа и выпивают за три приема, можно добавить мед. Помогает нормализовать метаболизм и обмен веществ, окажет стимулирующее действие на эндокринную систему, понизит содержание сахара в крови. Добавляя в отвар цветы ромашки, одуванчика и лист черники можно повысить его эффективность в лечении сахарного диабета.

Иван-чай при простуде – используют сбор из ферментированного Иван-чая, ягод и листьев малины. Ингредиенты берут в равных количествах и заваривают как обычный чай. Используют для снятия симптомов заболевания и повышения иммунных сил организма.

Как использовать Иван-чай в сборе с другими растениями:

  • Иван-чай с чабрецом (тимьяном) – совместное применение усилит антидепрессивное действие, улучшит настроение и сон. Мочегонное действие поможет выведению лишней жидкости, уменьшит отеки и снизит вес.
  • Иван-чай с мятой – мятный чай с кипреем успокоит нервную систему, улучшит самочувствие и настроение, ускорит процесс засыпания. Сбор окажет противовоспалительное действие при бронхите и ангине, желчегонное и антибактериальное действие при заболевании желудка и печени.
  • Иван-чай с имбирем – поможет справиться с простудными и инфекционными заболеваниями, снимет воспаление, согреет организм, повысит его сопротивляемость. Так же сбор окажет жиросжигающее действие и поможет при похудении.
  • Клевер, Иван-чай – сбор оказывает антитоксическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Поможет при бронхите, астме, головной боли, простуде. Отвар растений, взятых в равных количествах, употребляют как общеукрепляющее средство.