«Время вводить малышу в прикорм творог» - сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » - возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией - с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:


Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:


Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:



Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища - это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году - до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный - с 7-8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.


Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира


Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко


Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.


Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

«Время вводить малышу в прикорм творог» - сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » - возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией - с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! - как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренного сустава», не стоит паниковать. От множества проблем поможет избавиться и немного усилий.

Фитбол будет отличным другом для ребенка очень долгое время. В 6 месяцев спектр упражнений можно расширить. Именно в этом возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность и учиться многим новым вещам. О том, что должен уметь малыш в 6 месяцев рассказано на .

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40-50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3-4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища - это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году - до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный - с 7-8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно - дома.

Конечно, купить творожок - быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

Приготовить детский творожок можно из кефира или молока - эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог - это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.

Как приготовить детский творожок из молока и кефира?

Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.

  1. Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
  3. Полученную массу остужаем около получаса.
  4. Затем процеживаем через сито или марлю.
  5. Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500-800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска - сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.

Как сделать творог из кефира в морозилке?

Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.

Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).

Инструкция по приготовлению

Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?

  1. Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
  2. Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
  3. Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
  4. Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.

Как приготовить творог для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Рецепт 1:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.


Рецепт 2:

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 3:

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Рецепт 4:

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.

Рецепт 5:

На литр молока (если разливное, то вскипятить и остудить) добавить 5 столовых ложек сметаны и убрать в теплое место примерно на 8-10 часов. Молоко скисает и получается масса похожая на густой кефир. Ставим эту массу на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем откидываем на марлю, как только сыворотка стекла нежный и вкусный творог готов.