Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Шоколадозависимость довольно трудно перебороть, особенно не зная, чем заменить шоколад. На самом же деле, найти замену не так сложно, куда сложнее отказаться от привычки есть именно молочный шоколад, кондитерские торты, конфеты, печенья.

Молочный шоколад один из самых зловредных, легко проникает в самое сердце сладкоежек из-за высокого содержания сахара. А значит, дело вовсе не в том, чтобы отказаться от шоколада, а в том, чтобы найти .

Чем заменить шоколад на каждый день

В первые дни отказа от шоколада организм может сильно протестовать. Возможно плохое настроение, головные боли, агрессия, сильное желание купить любимую плитку или конфеты. Поэтому как раз в эти дни следует активно налегать на заменители шоколада всякий раз, когда близок срыв с намеченной цели отказаться от шоколадозависимости.

Восполнить запас сахара в организме поможет сладкий кофе. Его вкус чем-то схож с шоколадом, но он же может вызвать острое желание дополнить кружечку кофе сладкой конфетой. Поэтому, намного лучше перейти на какао.

Шоколад изготавливается из какао бобов, а значит, выпив большую кружку сладкого какао, пропадет и такое острое желание съесть шоколадку.

Если вы не любите какао, попробуйте приготовить его менее традиционным способом. Не кладите слишком много какао порошка на одну кружку. Достаточно одной чайной ложки, чтобы напиток стал вкусным и напоминал молочный шоколад.

Также пейте больше сладких соков, желательно свежевыжатых, без консервантов. Покупные соки содержат в себе такое же огромное количество сахара, как практически все, что можно найти в кондитерском отделе.

Еще один вариант дать организму сладенького – пить чай с домашним вареньем. Для его приготовления используется очень много сахара, а значит, организм получает свою порцию сладкого, а мы чудесный вкусный чай.

Альтернатива шоколаду

Так как кроме напитков, хочется чего-то пожевать, рассмотрим, чем заменить шоколад из полезных и менее вредных продуктов. Помните, что все предлагаемые варианты индивидуальны. Вы можете не любить какой-то из указанных продуктов, но никто не заставляет останавливать свой выбор именно на нем. Благо, вариантов достаточно, чтобы найти вкусную замену.

Темный шоколад

Он стоит первым в списке полезных сладких продуктов, хотя с непривычки кажется горьким и совершенно не таким аппетитным, как его молочный собрат. На самом деле, темный шоколад не менее вкусный, но кушать его следует понемногу. Именно тогда он раскрывает свой особый вкус.

Творожное желе

Это блюдо легко приготовить дома с запасом на целую неделю. Для приготовления потребуется сметана и желатин или доведенный до кашицы творожный сыр и желатин. Сахар, а еще лучше мед, добавляется по вкусу.

Как только смесь загустеет, можно без зазрений совести употреблять десерт вместо шоколада. Калорийности в нем гораздо меньше, а само блюдо невероятно нежное и воздушное.

Овсяное печенье

Речь идет не о сухом, зубодробительном печенье, которое можно встретить в магазине, а о домашнем печенье, приготовленном в духовке. Для него потребуются овсяные хлопья быстрого приготовления, чем тоньше, тем лучше. Также понадобится мед, банан в качестве скрепителя, а по желанию добавляются и другие ингредиенты, такие как кунжут, льняные семечки, орехи, кусочки сухофруктов, изюм, ягоды, пр. Пикантности добавит финальное посыпание печенья солью, чтобы усилить сладкий вкус меда.

Зефир

Этот воздушный десерт служит прекрасной заменой молочному шоколаду, а если вы любите зефир, то тем более переходите на этот вариант. Если вы к тому же научитесь готовить домашний зефир, цены не будет такой замене шоколада. Увы, покупные зефирные десерты часто переслащивают, вызывая тем самым новую зависимость.

Мармелад

Не смотря на то, что эти желейные кусочки часто покрыты слоем сахара, они также являются безопасной и полезной альтернативой молочному шоколаду. Попробуйте приготовить их дома, используйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и тогда вам не придется переживать о лишних килограммах, если переборщите с суточной нормой мармелада.

Рисовый пудинг

Такой воздушный десерт очень низкокалориен, поэтому может выступать в качестве обеда и ужина. На завтрак стоит приготовить что-нибудь более плотное или обогатить рисовый пудинг орехами, фруктами, изюмом, пр.

Мороженое

Особенно актуальной такая альтернатива становится весной и летом. Конечно же, мы говорим скорее о домашнем мороженом или приготовленном вручную, без вредных добавок и консервантов, способных испортить желудок и фигуру. Бонус домашнего приготовления в том, что вы можете использовать «полезный сахар» (натуральные заменители), а также постоянно менять вкусы, добавлять ягоды, фрукты, орехи.

Сухофрукты и цукаты

Люди делятся на две категории, тех, кто обожает засушенные фрукты и тех, кто не понимает их. Если вы относитесь к первой категории, то у вас есть отличная альтернатива, чем заменить шоколад, чтобы ежедневно пополнять запас сахара в организме натуральными продуктами. Сухофрукты можно купить в готовом виде, а можно каждое лето делать заготовки на зиму самостоятельно.

Также стали популярными такие варианты сухофруктов, как банановые и яблочные чипсы. Они подойдут для перекуса в течение дня.

На прилавках магазинов присутствует изобилие, так называемого шоколада. Но покупатели даже не подозревают, что большая часть изделий, по сути, шоколадные кондитерские плитки, в которых какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или заменитель. Хотя на самом деле шоколадом называется продукт переработки какао-бобов и полуфабрикатов из них - какао тертого и масла какао. В качестве добавлений при изготовлении шоколада используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, ванилин и др. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад делится на виды: обыкновенный с добавлениями и без добавлений (сахара до 63%), десертный с добавлениями и без добавлений (сахара до 55%), пористый с добавлениями и без добавлений, с начинками, диабетический, белый.

В декабре 2009 года в силу вступил новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент (раньше такой продукт считался фальсификатом). В качестве эквивалента выступает - растительный жир, близкий по составу к маслу какао. При этом на упаковке должно быть четко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жировую пленку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат меньше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка должна и стоить дешевле.

Самыми дорогими продуктами, в составе шоколада – какао-тертое и масло какао (чем их больше, тем выше цена). В горьком шоколаде молочного жира быть не должно. Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите из чего сделана плитка. Какао-порошок дает цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В этом случае у шоколада будет кисловатый неприятный вкус.

«Шоколад» с многочисленными заменителями и эквивалентами основных компонентов можно считать искусственным. Искусственный шоколад, можно отличить по следующим признакам:

  • Присутствие антиокислителей, характерных для гидрожира (бутилокситолуол, бутилоксианизол).
  • Появление салистого привкуса.
  • Отсутствие глянцевого блеска на поверхности.
  • На разломе нет характерного для натурального шоколада (скола, как у стекла).

Поскольку в шоколадной массе, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в процессе производств вводят различные поверхностно-активные вещества - лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.

Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка. Если вы увидите какао-порошок в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что буквально переводится как «жмых». О добавлении соевых и различных белковых продуктов свидетельствует светлая и матовая поверхность «шоколада», по прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе. Для удлинения сроков хранения вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители, поэтому если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель

В общем, специалисты считают, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы, скромно замалчиваются, либо указываются, но продукт, в расчете на наше незнание, гордо именуется шоколадом, и, конечно же, стоит дороже, чем того заслуживает.

Кэроб - это плоды рожкового дерева. Растёт это дерево в Средиземноморских странах: Испании, Италии, Кипре и некоторых других.

Очень любят сладкую мякоть блестящих темно-бурых стручков рожкового дерева. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они становятся сладкими.

На вкус шоколад и кэроб отличаются, но есть очень сильное сходство. Кэроб напоминает какао , но без горечи и гораздо слаще. Поэтому сахара потребуется значительно меньше, зная это, кондитеры всё чаще, по возможности, страются заменять керобом обычный како-порошок.

Почему от шоколада отказаться сложно?

Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, можно понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин, известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность . Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии. Люди, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять её шоколадом.

Почему кэроб лучше шоколада?

  • Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
  • Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
  • В кэробе нет возбуждающих веществ кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Также в кэробе отсутствует фенилтиламин и фромамин, которые могут стать причиной мигреней и аллергии.
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.
  • Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В 2 , В 3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

Кэроб в кулинарии легко заменит шоколад

Конечно, кэроб - не панацея. Но те, кто любят шоколад и хотят поставить точку в этом вредном пристрастии, легко могут шоколад заменить керобом . Более того, отсутствие в кэробе горечи, позволит вам значительно понизить количество сахара и подсластителей в блюдах, где ранее вы использовали кокао или шоколад, что очень обрадует диабетчиков или следящих за своей фигурой.

Например, из кэроба можно приготовить полезный горячий молочный напиток, очень напоминающий какао или «горячий шоколад», сладкие «шоколадные» плитки, мало чем уступающие по вкусовым качествам обычному натуральному шоколаду. Что интересно, такой «шоколад» из кэроба могут принимать в даже люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом, поскольку кэроб, в отличие от шоколада не только не повышает содержание сахара в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

В целом кэроб можно использовать во многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется кокао или шоколад при чем с пользой для организма. Именно это и делают многие производители кондитерских изделий.

Как используют кероб в кондитерских изделиях

Кэроб в истории

Кэроб знали ещё в Древней Греции под названием «египетский фиг» - так называли плоды рожкового дерева. А поскольку уникальность семян этого дерева заключается в том, что они:

  • твердые
  • гладкие
  • имеют идентичную форму и вес

то издревле эти семена служили измерительной единицой определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов - «карат». Один карат равен 200 миллиграмм и эта единица по сей день исподьзуется ювилирами мастерами.

А в Германии плоды рожкового дерева называют «хлебом Иоанна», поскольку по преданиям плодами рожкового дерева питался Иoaнн Креститель в пустыне.

Вот такой вот чедусный кэроб - уникальный и полезный заменитель шоколада

Шоколад - одно из самых популярных лакомств. Многие женщины признаются, что не могут прожить без него и дня. Но на пути к стройной фигуре шоколадки - слишком сомнительные попутчики. Нужно ли отказаться от этой сладости совсем? Возможно ли чем-то заменить шоколад? На эти вопросы отвечает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, психотерапевт .

Шоколад стал широко известен миру с 1520 года, когда испанский завоеватель Кортес привез его из Южной Америки. Тогда этот экзотический деликатес был другим: аптеки готовили «чоколатль» только из зерен с добавлением меда и ванили. Вкусно, полезно и очень натурально. Большинство же современных шоколадных плиток содержат минимум какао и максимум сахара и трансжиров. Прибавьте сюда еще множество вкусоароматических добавок, обманывающих наше обоняние. Ничего общего с тем самым настоящим лакомством. Сомнительная польза и высокая калорийность: на 100 г примерно 530 ккал.

Шоколад - очень «оптимистичный» продукт, поскольку способствует выработке гормона серотонина. Шоколад напрямую действует на центр сексуального удовольствия, поэтому особенно в нем нуждаются люди, которые в той или иной мере лишены любви и близости.

Бытует мнение, что отличная альтернатива шоколаду - шоколад на фруктозе. Однако это не совсем так, ведь фруктоза это тоже . Фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи: 100 г «диетического» шоколада содержит порядка 570 ккал. Научные исследования доказали, что частое употребление в пищу продуктов с большим содержанием фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению.

Самый лучший способ заменить шоколад - перейти на его «правильный» сорт. На прилавках магазинов без труда можно найти хороший горький шоколад с содержанием какао 75% и более. Он тоже весьма калорийный, поэтому его употребление нужно контролировать. Но при этом всего 6 г горького шоколада в день достаточно для того, чтобы почти на 40% снизить риск инсульта и инфаркта. По данным Института диетологии Германии (DlfE, город Потсдам), высокое содержание флавоноидов позволяет шоколаду благотворно влиять на сердце и стенки сосудов. Разумное количество правильного шоколада в сутки принесет организму только пользу.

Отлично помогают забыть про страсть к шоколадкам сухофрукты. В них вдвое меньше калорий, но при этом масса полезных веществ и витаминов. Некоторые «шокоголики» успешно забывают о шоколаде с помощью «Гематогена», в 100 г которого в полтора раза меньше калорий. Однако не стоит забывать, что в его состав входит чужеродный для нашего организма белок, который может спровоцировать аллергию. Взрослому человеку не стоит употреблять более 50 г «Гематогена» в сутки.

Шоколад входит в состав множества рецептов пирожных, печенья и тортов. Конечно, сладкая выпечка - далеко не образец полезного блюда, однако возможно существенно уменьшить ее калорийность и снизить вред. Здесь точно так же будет актуален совет: используйте вместо молочного шоколада шоколад с 75% содержанием какао. Старайтесь исключить дублирование шоколада: добавив его в тесто, не нужно посыпать готовый крошкой или добавлять его и в крем.

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить. 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка.

Все большую популярность набирает такой натуральный заменитель шоколада как кэроб (измельченные плоды рожкового дерева). Кэроб не содержит возбуждающих веществ (кофеин и теобромин), которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Он содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. Для приготовления выпечки он подходит идеально. Кэроб немного отличается от шоколада по вкусу - он очень похож на какао, но без горечи. Очевидное преимущество порошка из рожкового дерева - он сам по себе сладкий и позволяет не добавлять белый сахар в выпечку.