Все это вино перевозится грузовиками, поездами, самолетами, пароходами, останавливаясь по пути своего движения и перегружаясь где-то у дистрибьютеров, импортеров-экспортеров или в рознице, прежде чем они достигнут своей финальной точки путешествия - дома потребителя или подвала ресторана.

Транспортировка вина остается одним из основных источников выбросов в атмосферу вредных газов, усиливающих парниковый эффект. Неудивительно, почему экологически думающие производители вина уже давно ищут альтернативу привычным стеклянным бутылкам. Конкурентная стеклу упаковка должна быть доступна по цене, легко перерабатываться, легко утилизироваться или повторно использоваться.

Для вин, которые предназначены для скорого потребления, стекло не является оптимальным материалом. Изначально стеклянная тара предназначалась для многоразового ее наполнения, хотя сегодня стеклянные бутылки вина выкидываются после первого же их использования. Нельзя сказать, что из-за этого начали массово отказываться от стеклянной тары. Просто пошли по другому пути - всячески уменьшать вес бутылок. Но в то же время появились и альтернативные варианты упаковки - небольшие бочки наподобие пивных кегов, пластиковые пакеты внутри картонной коробки (bag-in-box), пластиковые и алюминиевые бутылки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и другое. Правда все они имеют один общий недостаток - вино в них может находиться относительно недолго, не более одного года, после чего качество его может начать ухудшаться. Журнал Wine Spectator попытался выявить преимущества и недостатки разных видов винной упаковки. И вот что получается:

Наименование

упаковки

Возобновляемость

Переработка

Повторное

использование

Биологичекское

разложение

Вес упаковки для хранения 9 л вина

Стеклянные

бутылки

3,6 - 10,8 кг для 9-литрового ящика

Картонные коробки (bag - in - box )

450 г в эквиваленте к 9-литровому ящику

Картонные тетрапаки

Возможно

Возможно

Пластиковые пакеты (pouch)

Возможно

Около 300 г

Пластиковые бутылки

Алюминиевая упаковка

Около 500 г

Бочкообразная тара (keg )

Возможно

4,5 кг для 10-литровой емкости

Бумажная тара

Стеклянные бутылки



Стекло имеет массу плюсов, что и сказалось на его повсеместном использовании в качестве винной тары. Оно прекрасно сохраняет вино десятилетиями не давая проникнуть в него посторонним запахам, инородным частицам, кислороду. Изготавливается стекло из доступных, дешевых и имеющихся в большом количестве компонентов: песок, сода, известь, бой стекла. Стеклянные бутылки могут перерабатываться опять в тару неограниченное число раз без создания отходов и побочных продуктов.

Но, с другой стороны, стекло требует большого количества энергии на свое изготовление. У этого вида упаковки большой вес. Стандартная 750-мл бутылка весит 480-575 г. Бутылка под шампанское весит уже 900 г. Для некоторых стран стеклянная тара имеет еще один недостаток. Для защиты вина от воздействия ультра-фиолетовых лучей бутылкам придают цвет, как правило зеленый. В Британии, которая импортирует вина намного больше, чем производит сама, накапливается избыток зеленого стекла, которое очень трудно превратить в прозрачное. Например, чтобы использовать его для прохладительных напитков, которые требуют бесцветной стеклянной тары.

Современные технологии позволяют производить более легкие стеклянные бутылки (не более 300 г веса) с меньшей затратой энергии для их изготовления. На сегодня в развитых странах повторно перерабатывается 23% стеклянных бутылок, что не много.

Картонные коробки



Начавшие применяться в 1970-х герметично закрытые bag-in-box являются на сегодня наиболее серьезной альтернативной упаковкой. Емкостью от 1,5 л до 5 л для розницы (или для ресторанов) она более эффективна, занимая значительно меньше места при перевозке и хранении, чем эквивалентный объем вина в бутылках. Картонная коробка полностью подвергается переработке. Пластиковый мешок вместе с краником частично перерабатываются. Недостаток - не годится для длительного хранения вина. Уже раз открытое вино в такой упаковке надо выпить в течение 2-3 недель. А срок хранения нетронутой упаковки не более года с момента заливки вина в пластиковый мешок.

Долгое время вина в bag-in-box воспринимались потребителями как низкокачественные. Этот стереотип начал меняться в последнее время, когда в подобную упаковку стали разливать достаточно качественные вина. Для ресторанов, где вино продается разлитым по бокалам, поставляются большие пластиковые пакеты (до 10 л), вложенные уже в настоящую бочку соответствующего размера. По мере опорожнения пакета, он выбрасывается, а в ту же бочку закладывается новый.

Картонные тетрапаки



Для данного вида упаковки характерно высокое соотношение между весом вина и упаковки, куда оно залито - 96:4. Для стеклянной бутылки, например, это соотношение 60:40. Тетрапаки, как правило, выпускаются на 1 л или 500 мл. Благодаря их плоской поверхности, тетрапаки можно плотно укладывать и для того же количества вина один грузовик пустых тетрапаков равен 26 грузовикам с пустыми стеклянными бутылками. Как упаковка для вина они впервые был применены в США в 2004 году. Упаковка состоит на 70% из перерабатываемой бумаги. Слои из алюминеевой фольги и полиэтилена делают такую упаковку герметичной и препятствуют попаданию в вино воздуха, защищают его от света и загрязнений. Рекомендуется, чтобы время хранения вина в закрытом тетрапаке не более 12-18 месяцев.

Пластиковые пакеты (pouch )



Фактически, это очень плотный пластиковый мешок но без внешнего картонного ящика. В подобного вида мешки, но значительно меньшего размера, заливаются, например, майонез или кетчуп. Выпускаются различной емкости (до 3 л), с краником для предотвращения попадания в вино кислорода и без. Время хранения вина в закрытом мешке не более года. В силу того, что пластиковый мешок достаточно гибкий, прочный и быстроохлаждаемый его особенно удачно брать на пляж, в бассейн, в поход. Впервые подобная упаковка была использована в 2008 году. Главное преимущество этого вида упаковки - необыкновенная легкость. 10 таких пустых мешков занимают объем одной стеклянной бутылки.

Алюминиевая упаковка



В алюминиевые банки разливается сегодня так много напитков, так почему же их нельзя использовать и для вина? Они не бьются, быстро охлаждаются, блокируют попадание света внутрь. Алюминий, к тому же, хорошо перерабатывается. Например, в США процент переработки алюминия куда выше, чем стеклянных и пластиковых бутылок. В алюминиевых банках на 187 мл с прикрепленной к ним пластиковой соломинкой калифорнийская винодельня Френсиса Коппола выпускает игристое вино. В подобную тару чуть большего размера разливают и просекко. Рекомендуемый срок хранения - не более 6 месяцев.

Пластиковые бутылки



Их еще называют РЕТ, поскольку они сделаны из polyethylene terephthalate. На магазинной полке многие воспринимают их как обычные бутылки. Тем не менее, подобная упаковка пока имеет серьезные имиджевые проблемы, поскольку у потребителей она сразу вызывает ассоциации с обычной водой, которую в больших объемах продают в подобной упаковке.

В основе изготовления таких бутылок лежат материалы, которые не поддаются биологическому разложению, но повторно перерабатываются в те же пластиковые бутылки или покрытия для полов. Они пропускают больше воздуха, чем стекло, поэтому не являются идеальной упаковкой для защиты вина. Срок хранения вина в такой упаковке от 6 месяцев и до двух лет, прежде чем окисление вина станет заметной проблемой.

Кеги



После нескольких не совсем удачных попыток начать использовать подобную тару для вина, предпринятых в 1980-х и построенных на принципе продажи вина (даже качественного) на розлив, эта «концепция» вновь вызвала повышенный интерес в последние несколько лет. Обычно такая тара, сделанная из нержавеющей стали, вмещает объем вина сопоставимый с 26 бутылками и хорошо подходит для ресторанов, где практикуется продажа вина по бокалам или графинам. Вино получается более дешевым, исчезает проблема с утилизацией пустых бутылок. Кроме того, в такой бочке вино не подвержено окислению - под защитой инертного газа вино будет оставаться свежим в течение до двух месяцев при уже открытой и неполной бочке и до года при запечатанной. Пустую бочку возвращают производителю вина, моют, стерилизуют и наполняют снова. Срок жизни такой упаковки - до 30 лет. Экономически оправдано, чтобы пустые бочки путешествовали не более 600-700 км.

Бумага



Эта тара появилась на рынке только в конце прошлого года и по форме напоминает обычную бутылку, но сделана из плотной бумаги с тонким пластиковым слоем внутри. Эта тара очень легкая, прекрасно перерабатывается и биологически разлагается. Правда пока трудно еще говорить, насколько новые бутылки придутся винной индустрии по вкусу, насколько она их примет? С точки зрения имиджа, она пока не тянет за собой негативные ассоциации вроде «если вино в бумаге - значит низкокачественное». Опять же форма здесь предлагается близкая к классической, бутылочной.

У мировой винной индустрии сейчас огромный выбор, какую тару использовать. Каждый производитель выбирает для себя наиболее близкую и подходящую ему упаковку сообразно своим пожеланиям и представлениям. Конечно, лучшие вина левобережных шато, равно как и правобережных, вряд ли в ближайшее десятилетие откажутся от использования стеклянных бутылок. Но их владельцам, да и, скорее всего, покупателям этой продукции, наверняка в последнее время просто не приходилось самостоятельно поднимать по лестнице ящик с вином. Хотя бы на второй этаж.


Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения


Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое


Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Вино в коробке из картона с характерной надписью на этикетке - это главный гость, товарищ и брат практически любой посиделки для русского человека абсолютно любого возраста после совершеннолетия. Такой продукт доступен, прост в эксплуатации, поскольку не нуждается в штопоре, и относительно крепок. Вместе с тем под категорию "шмурдяк" попадают и более статусные напитки, поскольку непосредственно сама позиция "вино в коробке" не является критерием качества. Статья расскажет о том, как отделить одно от другого и не купить случайно суррогат, который может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья.

Специфика терминологии

Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова - суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

Ключевые отличия

Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта. Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

  • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
  • акциз;
  • понятный состав продукта;
  • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
  • наличие дополнительной информации в интернете.

Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

Преимущества и беспочвенные мифы

Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему "собрату" в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

  • Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса. Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус "Вина 777" может испортить коробка.
  • Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже.
  • После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

При этом вино в коробке обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность, легкость при перевозке, простой и быстрый доступ. В том случае, если речь идет о так называемом внутреннем мешке из нескольких слоев фольги, можно также говорить о дополнительной защите от вредительства. Все это доступно по цене, более низкой, нежели аналоги в бутылках, так что страх перед продукцией в пакете как минимум необоснован.

Вино в подарочной упаковке

Такое вино в коробке зачастую представляет собой предмет гордости человека и по артикулу выступает крайне дорогим, коллекционным напитком. Не стоит путать его с пакетированным алкоголем. Впрочем, сделать это трудно, с учетом стоимости обеих категорий товара. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека приобрести пакетированный напиток. Таким образом в корзинку к потребителю попадает дешевый, но презентабельный напиток в бутылке.

Примечательно, в других странах мира такого совершенно нет, поскольку покупать вино в коробке не зазорно и даже выгодно. Так, к примеру, в Италии наиболее массовые линейки алкоголя продаются по большей части в коробках, а не бутылках. Стеклянная тара служит как раз в качестве подарка, а не ежедневного продукта, что логично и разумно.

Всегда ли так дешево?

Для примера стоит рассмотреть мерло Codici Primitivo, довольно неплохое вино, стоимость которого за 3 литра в среднем составляет от 2,3 до 2,5 тысячи рублей. Ценник за бутылку в 0,75 литра составляет уже от 680 до 800 рублей и выше. При переходе к более доступной продукции разница становится еще более наглядной. Однако стоит помнить о том, что всегда есть риск покупки упомянутого суррогата. Так, к примеру, упаковка "Вина 777" или же "Портвейна" в пакете, напоминающем сок, едва ли перешагнет порог в 1 доллар по цене. Но приобретать такой напиток, руководствуясь соображениями экономии, все же не стоит. Всегда стоит помнить о том, что в коробке не самое дешевое вино, такое утверждение устарело.

Стоит ли покупать или же нет?

Если покупатель рассчитывает получить просто неплохой алкоголь по выгодной цене и в удобной упаковке - да, действительно стоит. Вино в коробке уже давно перестало быть исключительно низкокачественной продукцией, превратившись в просто удобный формат напитка, который к тому же не вредит экологии так сильно, как стекло. Помимо экономии клиент может рассчитывать на удобство в транспортировке, долговечность и комфорт, что практически всегда перевешивает часу весов в пользу такой тары. С другой стороны есть тот самый шмурдяк, держаться от которого нужно как можно дальше.

Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок - его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок - дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина - сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки - тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология "Bag in box" или "мешок в коробке", обладающая рядом преимуществ:
- "Bag in box" изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
- внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
- "Bag in box" снабжена удобным краником - из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.


Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару - тетрапак, а более объёмные "Bag in box" с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Так покупать или нет вино в коробках?

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность - оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета - возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?

Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.

Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.

★★★★★★★★★★

Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую "Изабеллу" по 1 л.

Довольно неплохой "Виногор" 2 или 3 л. в большой коробке с "краником".

Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить "до ума", так, что было не стыдно подать на стол.

Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время "подышать", особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу - чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.

Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в "элитном варианте" покупать не рекомендуют т.к. на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели. А выгода от покупки вина в коробке несомненна!

★★★★★★★★★★

Хорошее вино не может паковаться в коробки.

Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то - гурманы Вам и этих цен не посоветуют.

Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать - их относительная безопасность. Это больше "винные напитки", по аналогии с "творожными и кефирными продуктами".

Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок - сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.

Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных - завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок - другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное. Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус. Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.

Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.