Гордость – это эмоция, которая возникает в результате каких-то своих достижений или успеха близких тебе людей. Исследователи выявили, что чаще гордость возникает вместе с ощущением успеха и превосходства. Это чувство помогает поддерживать хорошее настроение, высокий уровень серотонина и здоровье в целом.

Но иногда гордость называют гордыней. Есть ли между этими понятиями разница? И где между ними граница? Словарь Ожегова дает два определения слову «гордость»: чувство удовлетворения и высокомерие. Условно гордыней назовем то, что считают высокомерием.

Гордыню по религиозным меркам считают началом любого греха и беззакония. Отмечают пять ступеней этого человеческого качества. Чем могут гордиться люди?

  • Природными способностями. Красотой, врожденным умом, смелостью, силой. Человек не понимает, что все это дано ему от природы, гордиться тут нечем.
  • Приобретенными благами. Мудростью, мастерством, широкими знаниями. Здесь гордыня в том, что обладающий этими умениями считает, что он особенный, лучше других.
  • Случайными благами. Славой, неожиданным богатством, высокой должностью. Человек ошибочно полагает, что получил это за какие-то особенные заслуги.
  • Волевыми благами. На этой ступени люди порочат других и требуют почитания.
  • Духовными благами. Даром пророчества, целительством. Неподчинение священным законам – последняя ступень гордыни.

Чтобы не переступить эту тонкую грань между гордостью и гордыней, нужно помнить, что человек живет в обществе. Надо трезво оценивать себя и свои поступки. Всегда найдется кто-то красивее тебя, сильнее, умнее или мудрее. И это нормально.

Стремись к цели, но не забывай о людях, которые встречаются на пути к ней. Поступай всегда по совести, и тогда ты будешь испытывать настоящую гордость, а не гордыню, которая несет только разрушение.

Виктория Романова