В середине осени мужа увезли на «Скорой помощи» с дикой температурой за 40 градусов. Все, начиная от меня, «ни разу» не имеющей отношения к медицине, заканчивая лечащим врачом, решили, что это обычная простуда, просто ярко выраженная.

Шли дни. Рентген, лечение антибиотиками не давало результатов. Неделя реанимации, подбор новых лекарств, снова рентген.… Наконец диагноз поставлен — вирусная очаговая двухсторонняя пневмония. Уже легче.

Длительное лечение, восстановление. И новый удар – выявлена опухоль на легком. Приговор – перевод в онкологию. Ежедневные поездки в онкоцентр, разговоры с лечащим врачом, размышления – операция или лечение – оторвали от реальности.

Дочь еще летом сломала руку. Закрытый, но сложный перелом, с операцией, гипсом, наложением и удалением пластины. Несколько швов, один из которых, спустя время загноился. Просто при удалении не заметили часть шовного материала.

Видя мое состояние, маленькая моя решила не отвлекать маму своими проблемами и молчала, закрывая рукавом нарыв.

Все выяснилось спустя время, когда терпеть уже не было сил. Снова врачи, госпитализация, операция по чистке нагноения, новые швы, курс антибиотиков.

Уже две больницы. Утром приготовление морсов и домашних вкусняшек для моих больных – оба после операций. Вечером — круг по стационарам, на следующий день все снова. Благодаря сменному графику работы удалось все успевать.

Самой заветной мечтой в то время было — собрать своих родных вместе, хотя бы к Новому году. Все храмы на моем пути были посещены, везде ставились свечи, каждый вечер и утро мольба о выздоровлении.

Я не воцерквленный человек, но мы все в критические моменты жизни взываем к Нему, молимся, как можем, вот и я тоже просила, как умела, но от всего сердца.

Мечта сбылась, молитвы услышаны.

Первой выписали дочь 23 декабря. В тот же день — к папе. Должны были прийти результаты исследований. Операция прошла успешно, но ждать заключения пришлось почти неделю.

И вот радость – доброкачественная, все хорошо, будем жить.

К Новому Году все были дома. Мечта сбылась, Бог услышал мои молитвы. Нам не нужен был в этот праздник никто, даже телевизор. Послушали президента, бой курантов и выключили. Восторг от встречи, разговоры, маленькие подарки, желание прикоснуться друг к другу. Не передать словами нашу радость.

С тех пор прошло немало лет. Осознав, как хрупок этот мир, стараемся надолго не терять друг друга из вида. Созваниваемся по нескольку раз в день, даже зная, что все хорошо. И всегда говорим, как скучаем и любим.

Запольских Ольга