Сила воли…Данное словосочетание знакомо каждому. Но вот что конкретно оно обозначает мы задумываемся не так уж и часто. И среди общих и востребованных нравственных понятий доброты, отзывчивости, взаимопомощи и взаимоуважения, сила воли отодвигается в лучшем случае на второй план, а в худшем – на последний, так сказать на самые задворки наших нравственных установок. А зря. Ведь если задуматься, то именно сила воли является тем стержнем, от которого, как лучи от солнца, отталкиваются все наши добродетели.

Ведь многими качествами нас наделила матушка – природа. Человек появляется на свет уже с определенным набором качеств. Он по своей натуре может быть спокойным или вспыльчивым, добродушным или черствым, умным или весьма посредственным.

Но вот сила воли никому не дается просто так. Она вырабатывается на протяжении всей жизни определенными усилиями над собой. И именно сила воли играет ключевую роль в формировании желаемых черт характера.

К примеру: человек родился с генетическим набором определенных качеств, которые он желает усовершенствовать. Что ему для этого надо? Конечно же желание и сила воли. Ведь если от природы человек черствый, то воспитать в себе доброту и отзывчивость реально лишь прикладывая определенные усилия над собой.

Сила воли проявляется не только в банальных способностях бросить пить, или курить, это ежедневные и постоянные усилия над собой, над своими привычками и характером.

Ведь даже чтобы оказать посильную помощь ближнему, зачастую требуются неимоверные усилия по принуждению себя на доброе дело.

И вот в такой ситуации на помощь придет как раз сила воли, благодаря которой мы тренируем свою силу духа и крепость характера. Даже чтобы не идти на поводу у других в разных жизненных обстоятельствах нам также не обойтись без силы воли.

Ведь под дурное влияние со стороны попадают именно слабохарактерные и безволевые натуры.

Светлана Мирзоева