Давным-давно в одной деревне жил старик. Был у него прекрасный белый конь. Его многие богачи хотели купить и предлагали за него невиданную цену, но старик оставался непреклонен: — Этот конь — мой друг, а как я могу продать друга? Старик был беден, но не продавал коня. Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди обвиняли старика: — Было бы лучше тебе продать его. Какое несчастье! — Не говорите так. Просто коня нет на месте, — отвечал им старик.

Через две недели конь вернулся и привел с собой дюжину лошадей. Снова люди собрались и сказали: — Старик был прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение. — Опять вы судите. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик.

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили: — Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он был бы единственной опорой. Какое несчастье! — Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Это всего лишь часть, целого нам знать не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он не мог воевать. Деревня кричала и плакала, потому что все знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали: — Ты был прав, старик, теперь очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда. Старик вновь сказал: — Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет….

Мораль сей притчи такова, что не спешите с суждениями. Всё в этом мире относительно.