Нас постоянно окружают люди. На работе коллеги, в транспорте – попутчики, в доме – соседи по площадке или подъезду.

Приходите в гости к нам

Родительский дом на малой родине у каждого вызывает свои ассоциации. Для кого-то это маленькая избушка в далекой деревеньке, у кого-то огромные апартаменты в центре города.

Для меня – это небольшой двухэтажный дом на восемь квартир в наших Водниках в Вологде. Строительство велось своими силами, поэтому получился он теплый зимой, с жаркими печками, и прохладными комнатами в летний зной.

Хотя летом бывать в своих квартирах речникам доводилось не слишком часто – навигация. Но дом всегда старались держать красивым и опрятным. За незамысловатыми палисадниками у подъезда цвели многолетники, взбирались на стенку неприхотливые вьюнки. Цветы поливали или дожди, или те, кому доводилось бывать дома между рейсами.

Но вот в конце октября, начале ноября все возвращались по домам, начинался межнавигационный отпуск и всеобщий праздник почти на неделю. Собиралось в кучу всё: тут и юбилеи с днями рождения, прошедшие летом, и предстоящий отпуск, длиной почти в полгода, и самый большой осенний праздник того времени – Октябрьские.

Столы накрывались в складчину, приносили кто, что может. Еда была незамысловатая, но вкусная. Хозяйки готовили по тазику оливье и винегрета, ставились салатники с засоленной самыми необычными способами капустой. Пеклось множество разнообразных пирогов, выставлялась жареная, копченая и вяленая рыба, грибы, ягоды, морсы и варенья.

Народ переходил из квартиры в квартиру, или из дома в дом. Гуляли от души, с песнями, пляской с частушками, зачастую озорными, с легким матюжком.

Для нас, малышни накрывался стол или в другой квартире, или на худой конец в соседней комнате. Как раз наступали каникулы, о школе и уроках можно было не заботиться.

Гулянье заканчивалось, но по вечерам все по привычке запросто заходили друг к другу. Хозяйки чаевничали, вели неспешные разговоры, строили планы на зиму. Мужья вели свои «мужеские» беседы. Зачастую, объединившись, играли в домино, карты, чаще всего, когда народу собиралось много, – в лото.

И как-то неслышно было ни скандалов, ни пересудов, ни сплетен. Всем всего хватало. У нас даже квартиры запирались только на ночь. А ключи прятались, когда никого не было дома, только под коврик у двери.

Где все это? Куда ушло вместе с нашими родителями, с их простым отношением к жизни? А может и не простота это была, а высший смысл и мудрость жизни, который мы где-то потеряли?

Запольских Ольга