Какое счастье в том, что оглянувшись назад – на солнечное детство, звонкую юность, взвешенную зрелость – я могу вспомнить великое множество историй, связанных с моими родителями. Время, ставшее золотом. Этот бесценный багаж – незыблемый фундамент жизненной уверенности – у меня уже никто и никогда не отнимет. Так вот…

Мои папа и мама, оба историки по специальности и по призванию, познакомились благодаря чилийскому диктатору Августо Пиночету. Мама пыталась повесить плакат – приглашение на встречу с чилийскими эмигрантами, а папа проходил мимо и помог. И помогает уже сорок лет!

По поводу моего появления на свет: родители рассказали, что нашли меня на витрине магазина в куче мандаринов. О! Я страшно гордилась! Представьте только: других детей находили в капусте или приносил аист, а меня…! Благодаря «чуду появления» в голове аксиомой крепко-накрепко засела мысль о том, что я – необычный ребёнок.

Каждое лето мы выезжали на море и жили там по 30-40 дней. Дикарём, в палатках. Рыбу ловили, жарили, сушили. Дед привозил нам хлеб, арбузы и пресную воду в алюминиевых бидонах. Казалось, родители, как и я, в восторге от отдыха. Но годы спустя выяснилось, что отец терпеть не мог долго у моря просиживать (максимум 3 дня!). Вобщем, мама и папа поступали так ради нас с братом – чтоб мы не болели зимой. А я считала своё хорошее здоровье подарком природы…

А когда, в застойные 90-е, началась учёба в ВУЗе, моя семья «сидела» на макаронах, чтобы отослать мне хоть немного денег. «Что будем есть сегодня?» – спрашивал отца мой младший брат Иван. «Ну, вчера ели вермишель с сахаром, сегодня – с луком». Узнала я об этой самоотверженности лет через десять.

О маме. Она – сама забота и сострадание. Только услышит – кто-то из знакомых или сотрудников заболел, уже несётся с баночками и рецептами на край города или на край света. Уют, тепло, искреннее желание помочь, способность принимать новое, любознательность – сказка!

Самое главное. Однажды я зашла в комнату, а папа сидел за столом и писал, слегка наклонив голову набок. И была в увиденном такая завораживающая красота, необъяснимое таинство, что и мне очень сильно захотелось – вот так сидеть и писать. Этот момент и определил мою дальнейшую судьбу: я связала жизнь со словом.

Папа часто говорит мне: «Извини, дочка, из меня не получился бизнесмен. Я – не крутой». Верите, а мне всё равно: мои родители для меня – настоящие герои, потому что научили главному. Как быть и остаться Человеком!
Спасибо Вам, дорогие мои!

Корвегина Ирина