С нами по соседству в Средней Азии жила тетя Лиза. Как она там оказалась – не знаю, но в нашем городе было много русских – эвакуированных во время войны.

Тетя Лиза жила одна. Единственный сын погиб и где-то в Киеве жила невестка с внуком. Суровая, угрюмая женщина оживлялась лишь тогда, когда начинала рассказывать о внуке Витюше – какой он умненький, талантливый и весь в отца. Она и жила ради невестки и внука. В Киев без конца отправлялись посылки и шли денежные переводы. Тетя Лиза работала в столовой и могла себе это позволить.

Однажды мы увидели этого внука. Невестка приехала с ним погостить к тете Лизе. Мальчик ходил с книжкой по двору, ни с кем не общался и был такой беленький, светловолосый, что нам, подкопченным под южным солнцем, это было в диковинку.

Прошли годы. Невестка умерла от онкологии. Витя вырос, выучился на архитектора, женился. А тетя Лиза так и продолжала материально поддерживать внука. «Моя единственная родная душа» — часто говорила она.

Тут случилось непредвиденное – Витя позвал бабушку жить к себе! У него родился ребенок и кто, как не родной человек, мог лучше позаботиться о малыше?

Тетя Лиза начала спешно собираться. Распродала по соседям свои пожитки, купила билет. Осталось только выписаться и сдать в домоуправление ключи.

Мой папа однажды остановил ее на улице: «Лиза, может, не будешь пока сдавать квартиру? Обживешься, обустроишься на новом месте. А сдать квартиру никогда не поздно». Но лучше бы он этого не говорил! Тетя Лиза обрушила на него весь свой гнев за то, что позволил себе усомниться в порядочности ее внука!

Провожали тетю Лизу всем двором! Подъехало такси. Тетя Лиза погрузила свой чемодан, с победоносным видом уселась на заднее сиденье и, помахав всем ручкой, укатила в новую жизнь.

Шли недели. Собираясь на посиделки в вечерней прохладе, соседи часто ее вспоминали. Как там она? Все ли у нее хорошо? Но не к чужим же людям поехала, а к единственному родному человеку!

Спустя месяц, как-то, мы с мамой вышли во двор на летнюю кухню. На куче досок, привезенных кем-то для ремонта, сидела, опустив голову вниз, тетя Лиза. Рядом на земле стоял чемодан. Мы кинулись к ней с расспросами! Подошли и другие соседи. Тетя Лиза, сквозь слезы, что-то лепетала о не подошедшем ей климате, о шуме в большом городе и ни слова об истинной причине своего возвращения.

Пожив недельку у соседей, тетя Лиза поехала оформляться в местный дом престарелых и инвалидов. Ее квартира была отдана соседу, который тут же прорубил в нее дверь.

В этой истории можно было бы поставить точку, но она имела счастливое продолжение. Соседки часто навещали тетю Лизу в ее последнем пристанище. В один из моих приездов мама рассказала мне, что она встретила в доме престарелых одинокого, интеллигентного мужчину, с которым создала семью. Тетю Лизу было не узнать! Мужчина трогательно заботился о ней, они гуляли по городу, взявшись, как школьники, за руки. Хочется верить, что последние годы своей жизни тетя Лиза прожила счастливо и рядом с ней была поистине родная душа…

Людмила Чирченко