Как часто мы мечтаем о чём-то, стараемся добиться, заработать, купить, и расстраиваемся, когда что-то не получается, не выходит. Я тоже иногда расстраивалась, когда мои желания не сбывались. Но потом у меня появились друзья Женя и Макс, которые мечтают не о том, о чём все.

Просто прогуливаясь по парку или по городу, часто они говорят: «Иди, мы сейчас найдём, где объехать». Я сначала даже терялась от неожиданности, настолько непривычно искать объезд даже невысокому бордюру на тротуаре. А всё потому, что у меня 2 друга на инвалидных колясках. Вся жизнь была у них как у всех, но какой-то торопыга, выскочивший на встречную полосу движения, разделил их жизнь на «до» и «после». И вот теперь, чтобы просто попасть в магазин, подняться на 2 ступеньки тротуара, открыть дверь «на себя», им надо звать на помощь или искать объезд. Город у нас небольшой, все возможные проезды и съезды они уже изучили, и единственное желание – встать на ноги и сделать хоть один шаг! Иногда они мне рассказывают, что мечтали бы попасть на тренажёр, где человека устанавливают в «комбинезон», имитирующий походку человека. Как хорошо было бы почувствовать себя в вертикальном положении! А то всё сидя да лёжа.

И вот теперь, когда я начинаю роптать, что у меня что-то не получается, я вспоминаю этих друзей. Я вижу вокруг прекрасные места, слышу музыку и голоса родных людей, могу ходить и бегать по ступенькам! Это уже огромное счастье! А сколько людей лишены этого счастья.

И вот когда вы начнёте жаловаться на жизнь, на неудачи, вспомните, что вы имеете всё для счастья: зрение, слух, ноги. Вы можете легко перепрыгнуть через ступеньку или бордюр и идти дальше. А для кого-то это непреодолимое препятствие.

Марина Кошелева