Дорогие, раз вы оказались на этом сайте и читаете эту статью, значит вы уже наверняка находитесь в том преклонном возрасте, когда людям становится свойственно задумываться о предстоящем уходе в мир иной, о смерти.

Нам хотелось бы коснуться этой темы, так как это актуально для каждого из нас, ныне живущих. Завтра может не наступить для кого-то из нас, давайте открыто поговорим об этом, не боясь затронуть тему столь пугающего и нежеланного явления, как смерть.

Обычно принято избегать этой темы, считая это неким табу. Но мы с вами будем рассуждать философски, принимая факт смерти как данность.

Факт заключается в том, что смерть неизбежна и будущее однажды не наступит для каждого из нас, — такова природа реальности, поэтому логический вывод заключается в том, что не только можно, но и нужно думать и говорить о смерти, или же хотя бы помнить о ней. Давайте не будем бояться хотя бы прямо смотреть этому факту в лицо, это уже плюс в нашу сторону, и вот почему. Смерть настигает людей либо скоропостижно и внезапно, либо медленно и предсказуемо. Все мы боимся смерти, это тоже факт. Рассмотрим причины, почему мы боимся смерти. Первая — это физическая боль. Вторая — это неизвестность, что же нас ждет по ту сторону, т.е после смерти. Третья — привязанность к этому миру, к мирским делам, вещам, событиям, близким людям. Для кого какая причина стоит на первом и на последнем месте — это сугубо индивидуально.

Так почему желательно помнить о смерти, даже когда нет никакого повода беспокоиться об этом? — Во-первых, когда мы помним о том неоспоримом факте, что однажды мы потеряем все, что имеем в этой жизни и произойти это может в любой момент, если вдруг смерть настигла внезапно, — то мы становимся менее зацикленными и привязанными ко всем накопленным земным благам, четко осознавая, что это все условно, относительно и зыбко. И чем чаще мы вспоминаем об этом, тем менее привязанными к этому миру мы становимся постепенно, и также постепенно эта причина страха смерти становится не такой уж существенной для нас. Хотя в пожилом возрасте уже эта причина, наверняка, не столь остра и существенна, и все здравомыслящие люди преклонного возраста осознают обычно, что им не так уж много осталось впереди, и не стоит цепляться за земные блага. Но всё же, многие очень привязаны если не к вещам, то к отношениям, к близким людям, — к детям, внукам, к любимому человеку, с которым прожили вместе больше половины жизни… И страх перед смертью связан со страхом потерять нечто дорогое и милое сердцу. Мы вас очень понимаем, все живые люди и у каждого есть свои ценности в этом мире. Но упрямый и неоспоримый факт таков, что их с собой не заберешь, рано или поздно и это будет потеряно, примиритесь с этим фактом, — это в ваших же интересах, дорогие. Здесь мы можем вам дать такой совет, — не стоит относиться в этой жизни ни к чему слишком серьезно, поскольку все условно, временно и зыбко, мы бы даже сказали — мимолетно и ничтожно. Вы уже и сами заметили, что жизнь пронеслась как одно мгновение, просто как один день от рассвета до заката — и вот вы уже на склоне лет, на закате… Такова жизнь, поэтому не бойтесь потерять то, что однажды неизбежно будет потеряно, не переоценивайте значимость земных благ и ценностей, ибо они не вечны.

Во-вторых, что касается темы неизвестности, что же нас ждет по ту сторону… Здесь никто никаких гарантий не сможет дать. Оттуда никто не возвращался и не звонил, потому нам остается опираться лишь на предположения и на духовный опыт, свой или других людей.

В большинстве своем, люди на закате жизни приходят все же к Богу, чувствуя приближение конца. Мы бы рекомендовали вам, дорогие, не гнушаться духовностью, так как это является и утешением, и успокоением, и бальзамом для души на старости лет. Приблизившись к Богу здесь, при жизни, мы легче переносим смерть, потому что в какой-то степени меняется наше восприятие и отношение к смерти, да и к жизни тоже. Мы осознаем, что внутри нас есть нечто нетленное, — то, что не умирает и не затронуто смертью. Тело умирает, но мы уже осознаем, что мы не только тело, но и бессмертный Дух. Рожденный от плоти — плотью пребудет. Рожденный от духа — Духом пребудет. Сейчас даже некоторые ученые уже доказывают первичность Духа, нежели материи. И чем меньше мы отождествляем себя с телом, тем меньше мы боимся его потерять и умереть, так как мы уже осознаем, что наше истинное Я, наш Дух не умирает. Здесь, в этом бренном мире нам трудно понять, что такое Дух. Для того, чтобы понять это, нужен некий духовный опыт.

Так что же после смерти тела, что нас ждет по ту сторону? — Версий много, ад и рай рисуют живописно и красочно, но это лишь недоказанные и недосказанные предположения. Но некая доля разумности в этом, возможно, все же есть. С каким сердцем мы умираем, с чистым или оскверненным недобрыми помыслами, — от этого может быть зависит, какова будет наша жизнь после смерти, в потусторонних мирах. Молитвы, медитации, внутренняя тишина, чтение духовной литературы, очищение от всякой скверны ума, от негатива в любом виде, — все это приближает нас к Богу, а возможно и к лучшей жизни после смерти. Наш вам совет, дорогие, — готовьтесь к потусторонней жизни еще будучи здесь, в этом мире. Речь идет не о том, чтобы уходить в монастырь и отрекаться от мирской жизни, вовсе нет. А просто необходимо очищать сердца от недобрых помыслов, — от недовольства, от ропота, от зависти, ревности, осуждения, сварливости, жадности, корысти, и от обид. Научитесь прощать, — необходимо простить всем и всё. Очиститесь от всех обид и претензий к людям и к миру. В душе у каждого в течение жизни накапливаются те или иные претензии к миру, обиды, — так вот, желательно это все отпустить и простить всем и вся. Также не забывайте простить себя. Обретите внутренний покой и пребывайте в душевной чистоте. Необходимо полное приятие происходящего, — приятие жизни, приятие старости, приятие боли, приятие смерти, приятие себя, приятие других людей такими, каковы они есть. Рай и ад, скорее всего не совсем таковы, какими их преподносят в религиях. Но скорее ад и рай в душе каждого из нас, мы сами их создаем, и что у нас на душе здесь, в этом мире, — с тем же мы попадаем и на тот свет. Если вы считаете, что вы совершили какой-то грех по христианским канонам, то у вас еще есть прекрасная возможность раскаяться в этом, но искренне, и попросить прощения у Бога. Тем самым вы очищаете душу. Важно уйти с земного плана с чистой душой, простив себя и других, а не с тяжким бременем на душе. Возможно, судьями после смерти, так же как и при жизни являемся мы же сами себе. Так что, это всё имеет значение, — простите, покайтесь и отпустите всё. Примите жизнь такой какая она есть. И вам же станет легче.

И третья причина страха перед смертью — физические мучения и боли. Дорогие, опять же, единственное спасение — это осознать себя не как тело, а как дух, тогда все физические страдания переносятся хоть немного, но легче. Конечно, все придется проживать, все муки и боли, но все же, осознавая в себе вечную бессмертную душу, физические страдания переносятся не так остро и мучительно, а относишься к ним уже немного проще. Как мы уже только что сказали, жизнь быстротечна, многие из вас это уже осознают, и когда вам становится мучительно больно, просто вспоминайте об этом. Как сказал мудрец Соломон: «Проходит все, пройдет и это». Предсмертные муки не так страшны, они не длятся вечно, а тоже проходят, наступает смерть как избавление от страданий и как  продолжение жизни вечной. Не бойтесь ничего, драгоценные наши, всегда помните, что вы — нетленный Дух, а не смертная оболочка.

Нам лично видится так, что по ту сторону смерти, как минимум, не хуже чем здесь в этом мире, а и даже возможно лучше. Мы все здесь достаточно настрадались и намучились, возможно адом и является этот бренный мир со всей своей болью и жестокостью. В таком случае смерть — это еще и освобождение. Мы все постепенно возвращаемся домой, — к Богу, т.е туда, откуда мы и пришли. Поэтому повода для страха и беспокойства в связи со смертью, возможно и нет, а наоборот, есть повод расслабиться и успокоиться, ибо мы как блудные дети возвращаемся наконец к Отцу нашему небесному. 

В заключение статьи хотелось бы привести отрывок из философского трактата Марка Туллия Цицерона о старости: «Все уходит туда, где возникло. Моя душа почему-то всегда была в напряжении и направляла свой взор в будущее, словно намеревалась жить тогда, когда уже уйдет из жизни. А между тем, если бы души не были бессмертны, то едва ли души всех лучших людей стремились бы так сильно к бессмертной славе… Все мудрейшие люди умирают в полном спокойствии, а все неразумные — в сильнейшем беспокойстве… По этой причине для меня старость легка и не только не тягостна, но даже приятна. Если я заблуждаюсь, веря в бессмертие человеческой души, то заблуждаюсь я охотно и не хочу, чтобы меня лишали этого заблуждения, услаждающего меня, пока я жив». Хорошо сказал Цицерон, раз уж нет гарантий и доказательств бессмертия души, а их не может быть, потому что душа бестелесна и неосязаема в этом мире чувств и восприятий, то будем хотя бы подобно Цицерону верить.  Друзья, не грустите по поводу предстоящей смерти. А живите в мире, благодарите за все и радуйтесь тому, что имеете сейчас, радуйтесь каждому отпущенному мгновению, оно неповторимо и мимолетно, цените это!

Итак, приходим к выводу, что страшна не столько смерть сама, сколько мысль о ней. Тема, конечно, не совсем раскрыта, но исходя из нашего личного духовного опыта, можем сказать лишь одно — со смертью тела жизнь не заканчивается. А чтобы умирать было не так страшно — прикоснитесь к Божественному Началу внутри вас. «Царствие Божие внутрь вас есть. (Лука 17:22)»

Мы можем помочь вам в этом вопросе. Если возникнет позыв поговорить на эту тему, вы можете нам писать смело, мы всегда готовы поддержать вас беседой или добрым советом. Благословений вам, дорогие! И храни вас Бог!