На реке Шексне в Вологодской области испокон веков жили крестьяне нашей великой России. Кругом заливные луга, леса, природа располагала безбедное существование. Только крестьянам приходилось своё хозяйство поднимать в одиночку, своими руками. Не у всех были лошади. Налог должны были платить поголовно все. Озлобились мужики. В семье царил беспредел. Отец изрядно пил. Эксплуатировал своих подрастающих детей. Ольга вышла замуж за Василия Савина, когда ей было 17 лет. Дети рождались через два года, первая — Анастасия, вторая Татьяна. В семье должен быть сын. Наконец, он родился, назвали Николаем.

От радости хозяин семейства не просыпался несколько недель. Вся работа по хозяйству легла на плечи девочек. Насте шёл шестнадцатый год. Она была высокая, стройная, миловидная. Коса до пояса. Характер прямой и справедливый; работящая, — отзывались сельчане. В холодные зимние вечера молодежь собиралась у кого-нибудь в доме. Некоторые девушки брали с собой вязание. Пели песни, плясали под гармонь. К Насте стал присматриваться Иван Павлихин. Она одевалась очень скромно. Отец забирал у Насти даже те копейки, которые она зарабатывала вязанием кружев. Он лучше пропьёт, чем купит дочкам что-либо.

Настя накопила денег, купила материю на платье, сшила и спрятала в сарае в ясли, где корове клали сено. Девушка боялась отца из-за его самовольства. Корова вместе с сеном вытащила платье и затоптала в навозе. Вечером хотела переодеться, пойти на гулянье в новом платье, чтобы отец не увидел. Сердце похолодело от увиденного. Весь вечер проплакала дома. Когда Иван узнал причину, не стал долго думать. После вечеринки привёл Настю к себе домой. Вот так она вышла замуж.

В селе Орлец Вологодской области такое происходило часто. Там где родители запрещали своим чадам жениться или выходить замуж, они сами решали. Приводили невесту в дом и не спрашивали разрешения. Когда уже факт свершался, родителям ничего не оставалось делать.

Только Насте и здесь не повезло. Свекровь была зловредной. Настю выручала бабушка Ивана. Она очень плохо видела. Настя, как могла, ухаживала за ней. Та платила ей своей любовью. Свёкор не касался выходок своей супруги. Она была единоличной хозяйкой в доме. Иван любил Настю и всегда был за неё, но, как и многие сыновья, не перечил своей матери, не замечал и не вникал в отношения между своей матерью и женой.

Когда Настя забеременела первым ребёнком, свекровь не верила, что ей очень тяжело. Не помогала ни чем. Наоборот, напечёт пирогов, спрячет, вечером завернёт в миску и идёт к соседке, своей подруге, пить чай. Настя не жаловалась мужу на плохое отношение его матери. В то время на женщин и их беременности никто не обращал внимания. Вот они и рожали без передышки почти каждый год.

Россия огромная страна. Она стала объединяться ещё при князе Владимире в 988 году, он не пошёл на поводу у своих братьев, которые хотели иметь свои вотчины, чтобы быть полновластными хозяевами. Владимир объединил княжества из языческой веры, принял христианство на Руси из-за девушки, на которой хотел жениться. Но обстоятельства не позволили ему, пришлось ради мира в государстве жениться на княгине Ольге.

Судьбу молодых, в основном, решали родители, женились без любви. Дети видели отношения своих родителей, вырастали неблагодарные. Сыновья брали пример с отца, и так же притесняли свою семью.

Нарастало недовольство народа. В больших городах явно расцветал бюрократизм и взяточничество. Народовольцы стали на сторону рабочего класса. Появились кружки, где рабочих обучали грамоте. Всё больше и больше люди узнавали о жизни богатых и угнетении бедных.

В Петрограде в 1905 году произошло большое событие. Провокатор поп Гапон вывел народ на демонстрацию, где их безжалостно расстреляли. Но вот пришел 1917 год. Произошла народная революция, Владимир Ильич Ленин сделал многое для этой революции. Но история опровергает прямое его вмешательство. Повлияло правление Иосифа Сталина. Он был жестокий и властолюбивый. Отстранял подальше от себя всех, кто с ним не соглашался. Приблизил Берию, который причинил много вреда Российскому народу. Но после смерти Сталина, Никита Хрущёв разоблачил его действия, и судьба предателя Берии была решена. Он был застрелян в застенках КГБ. Точно так же, как сам безвинных тысячами уничтожал по ложным доносам.

Новая жизнь дошла и до далёких окраин России. Советское государство укрепляло свои позиции. Для воплощения большого плана «Большая Волга» кому- то захотелось увековечить себя, основали специальную организацию «Волгострой». В 1923 году был намечен план по затоплению земель в Ярославской, Тверской, и частично Вологодской области. В 1932 году началось затопление. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств, и более 4 тысяч попало в зону подтопления. Было разрушено всё, веками созданное народом. Иван с женой Анастасией отделились от отца, и с двумя сыновьями Николаем и Валентином, и дочерью Алевтиной срубили свой дом.

Но вот подошла вода, им пришлось свой дом перевозить через реку Мологу на другой берег. При переезде на лодке поднялся ветер, вода захлестнула лодку и она стала уходить под воду. На лодке были Иван и Анастасия, детей они уже переправили. Хорошо, что Настя умела плавать, но одежда тянула на дно, Иван, не раздумывая, бросился на помощь. Им помогли люди, увидев такое бедствие. Потеряли многое из домашней утвари, но были рады, что сами спаслись.

Новый дом пришлось долго строить, помощи было мало. Брат Николай уехал в город. Сестра Татьяна с мужем тоже уехали. Собрать дом помогли соседи, внутреннюю отделку Иван не успел сделать. Началась Великая Отечественная война. Ивана взяли в Армию, и отправили на фронт. Он погиб в первые дни войны.

Мой свёкор Иван Васильевич Павлихин, погиб на фронте.

Фашисты хотели за три летних месяца завоевать Россию, но их остановили под командованием Жукова на подступах к Москве. Погибли тысячи наших плохо обученных красноармейцев.

Старшему сыну Николаю не было и 10 лет, когда началась война. Отец ушел защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Николай помогал матери выживать, младший брат и сестра были еще маленькие и ему приходилось совмещать учёбу и присматривать за ними. В такое трудное время Анастасия не опустила руки. Работала в колхозе конюхом. Эта работа для мужчин, но во время войны почти все мужчины ушли на фронт. Остались старики, женщины и дети. Николай был опорой семьи. На нём была заготовка дров, заготовка сена для коровы и овец, и всё хозяйство на нём. Мать возвращалась с работы уставшая, еле передвигая ноги, но надо было готовить еду. Ей помогали дети. Так прошло несколько лет.

9 мая 1945 года закончилась война, но очень немногие мужчины вернулись домой.

В Ярославской области на Рыбинском водохранилище из воды показались постройки города Молога, который был затоплен в 1940 году. Уровень воды в Рыбинском водохранилище часто колебался, и затопленный город появлялся над поверхностью Волги, вызывая в народе страх и разные толки. Пошли слухи, что слышали колокольный звон, который исходит из водохранилища.

В 1946 году в Рыбинском водохранилище была пройдена 102 отметка и полностью затопила водой котлован, город перестал появляться на поверхности. Для сельчан это было второе пришествие. Вода подошла к селению. Там наверху, решили выселить всё село в Ленинградскую область, которую освободили от Финнов занимавших Российскую территорию, своими разобщенными хуторами.

Со слезами прощались с насиженным местом. Пришлось покинуть всё, с таким трудом приобретённое. Были обещаны новые дома, помощь от государства. Ехали долго, в грузовых вагонах. Некоторые переселенцы не могли расстаться со своим хозяйством. Одна бабушка взяла козу, другие кур или кроликов. Намучились с ними. Нечем было кормить, запах стоял в вагоне. Из-за этого ссорились.

По прибытии в Ленинград состав долго стоял в каком-то тупике. Молодежь не вытерпела, — пошли искать пропитание и узнать, когда их отправят. Заблудились меж вагонами и кое-как выбрались в город. Это был Финляндский вокзал. Вернувшись, они не обнаружили состава. Позже узнали, куда отправили состав. Через несколько дней доехали до станции Куолемоярви, и нашли своих родителей.

Вновь прибывшие семьи поселили в Финский сохранившийся дом, в семи километрах от станции. Семью Анастасии в старый полуразвалившийся дом в Красной Долине. Остальных переселенцев подселили к жителям, у которых были дома, оставшиеся после фин. Повезли смотреть своё будущее местожительство. Места, безусловно, очень красивые. Кругом лес, озёра. Меж деревьев кое — где виднеются полуразрушенные постройки. Ехали на грузовой машине в кузове. Вот доехали до горки, на которую машина не смогла взобраться, после дождя дорога скользкая. Пришлось всем слезать, и пешком подниматься в гору.

Местом, которое определили для постройки домов, была большая поляна, вдоль озера. Просёлочная дорога шла вдоль озера. Стали нарезать участки на постройку домов. Каждой семье по 35 соток. Анастасии достался участок недалеко от колодца. Там остался только колодец, небольшой дом и фундамент от большого дома. Так началась стройка посёлка Александровка.

Брат Анастасии Николай Савин развёлся с женой и приехал в Красную Долину, где уже работала небольшая птицефабрика. Для рабочих построили общежитие. Николай устроился шофёром, ему дали место в общежитии. В последствии он женился на Клаве, которая работала на птицефабрике бухгалтером. Клавдия, заочно, закончила сельскохозяйственный техникум, и стала работать главным бухгалтером. У неё был сын, и потом она родила еще сына.

Мама Николая Савина Ольга жила с ним и приехала в Долину, стала жить с Настей в этом полуразрушенном домике. Они приобрели козу. Эту козочку бабушка очень любила, она не расставалась с ней до самой своей смерти. Для строительства нового дома нужно было самим найти заброшенный финский дом в лесу, финны жили по хуторам. Дома разбирали и возили на лошадях в деревню. Сыну Анастасии Николаю было 14 лет. Брат Анастасии помогал строить, но он работал на птицефабрике и не всегда мог помогать. Всю стройку приходилось делать Анастасии и Николаю. Построили небольшой дом. Нашли и перевезли брёвна для сарая. Приобрели овец, свинью, кур. Жизнь постепенно стала улучшаться.

В пол-километре от дома был еще уцелевший финский дом. Его подремонтировали и открыли начальную школу. Все дети разного возраста учились у одного учителя. Детей было мало, все находились в одной комнате.

Анастасия Васильевна, как вдова погибшего мужа во время Отечественной войны, получила подъёмные в размере 300 рублей, и была освобождена от земельного налога в сумме пяти тысяч рублей. До 4 класса Валентин и Алевтина учились в Александровке. В 5 классе стала учиться только Алевтина. Жила у бабушки Оли в Долине, где школа была до 7 класса. Николай закончил только 4 класса, а Валентин не захотел жить у бабушки и не стал учиться.

Николая взяли в Армию, отправили в город Выборг. В первые же дни у него заболела коленка. Положили в больницу, сделали операцию и освободили от Армии. Валентин отслужил Армию. Окончил курсы водителей и работал на грузовой автомашине в селе городского типа Кисельня Ленинградской области. Там женился, у него два сына, Вадим и Владимир.

В заключение: брат Николая Павлихин Валентин умер в августе 2017 года в возраст 78 лет. Сестра Алевтина окончила медицинское училище. Работала медсестрой в городе Зеленогорске до пенсии. Купила 2-х комнатную кооперативную квартиру. Вышла замуж за Иванова, родила дочь Жанну. Анастасия Васильевна помогала своей дочери. Все сбережения отдала ей на покупку квартиры. Сама Анастасия Васильевна умерла 9 сентября 1991 года в возрасте 81 года.

Анастасия Васильевна Павлихина

Написано в 2016 году

Зоя Петровна Павлихина