Родители… Скорей всего это больная тема взрослых детей, когда они уходят. Сколько не высказанных слов, не выслушанных рассказов, пропущенных мимо ушей просьб.

Мой отец ушел из жизни, когда мне было десять, брату – почти 14. Полтора года жили вчетвером. Нам помогала старенькая бабуля. А потом появился отчим. Он так никогда и не стал мне близким и родным человеком.

Помню, – я тогда лежала в больнице, и они пришли ко мне вместе. Побыли какое-то время, мама отошла, а он спросил, — не буду ли я против, если мы будем жить все вместе. Что я могла ответить, когда было очевидно, что все уже решено без меня.

Своей детской душой я сразу не приняла его. Как я третировала домашних это отдельная тема. Конечно же, маме доставалось больше всех. «Пусть он уходит» — основная мысль моих выступлений. Когда поняла, что ничего не изменится, сказала только, — Я все равно с вами жить не буду.

Никто не смог мне объяснить, что я не вправе судить взрослых людей, а своим детским умом понять происходящее я была не в состоянии.

Так продолжалось, пока я не закончила учебу. И уехала в другой город.

Конечно, мы продолжали общаться, часто ездили друг к другу, но я всегда знала, что мама чувствует свою вину перед нами, что привела совсем чужого человека в дом. Да, я знала, но никак не показала это знание.

Ни разу не сказала, что моя детская боль прошла, я уже взрослый человек и все понимаю, что мы выросли и разлетелись по своим гнездам, со своими заботами и проблемами. Я не дала ей даже понять, что смогла принять ее выбор.

Они прожили почти 40 лет вместе, и ушли один за другим сразу. Не смогли друг без друга. Мы и положили их рядом, теперь у них один памятник на двоих.

А я до сих пор казню себя, что редко встречались. И отчиму я так и не сказала, что смогла принять его. Не поблагодарила за то, что был с мамой, когда она начала болеть. Это он, а не я вызывал ей «Скорую», он ходил к ней в больницу, он подавал судно. Это он, а не я, обиженная и уехавшая, лелея свои детские обиды, гулял с ней после инсульта.

Я так никогда и не сказала им, что они значили, в конце концов, для меня. Ведь даже мой муж по характеру похож на отчима – такой же спокойный молчун.

Что пережила мама, я поняла только тогда, когда родила дочь. Став взрослой, она тоже уехала от нас, но по другой причине – учиться. Но как это больно, когда твой ребенок не с тобой, поймет любая мама.

Запольских Ольга