Успеть, успеть сказать спасибо, успеть почувствовать благодарность к ним, родителям, за то, что ты есть. Потом будет поздно. И слезы душат от того, что не сказала отцу то, что можно было. И уже не скажешь. А маме еще можно.

Огромное чувство благодарности. Несмотря на все мелкие конфликты, непонимание и многое другое. Помню случай с нашим с сестрой образованием.

У нас в небольшом шахтерском поселке в Узбекистане – социалистическом городке, который родился и рос вместе с нами, была отличная школа. Директор подбирала учителей тщательно, благо был выбор – со всего Союза сюда съехались люди на новый рудник. Поэтому многие выпускники выбирали большие города для поступления, не боялись провалиться, и поступали.

Вот и мы с сестрой поехали в Москву. Сначала она, а потом я. Что же родители? Кроме моральной, была и материальная поддержка.

Как раз перед нашим окончанием школы родители наконец-то купили машину – новенький красный Запорожец. Половину суммы собрали сами, половину заняли у друзей. В нашем саду места для авто не было, и оно стояло у соседа возле гаража. Приятно было сидеть и болтать в новенькой пахнущей заводом машине, гладить новенькие детали, представлять себя за рулем на дороге.

Несколько раз мы на ней ездили в Самарканд – нас отвозили в аэропорт мамины друзья.

Папа так и не успел научиться водить машину – её пришлось продать. Учеба и жизнь в Москве требовали средств. Хотя мы жили в общежитиях, но стремились домой на каникулы – и два раза в год летали самолетом. Стипендии также не хватало – мама посылала нам деньги каждый месяц. Конечно, концерты и театры стоили мало, но нужно было покупать кое-какую одежду, чтобы в столице выглядеть соответственно: хотя модные платья мы шили втроем с мамой, но туфли и пальто – не сшить.

В общем, это было правильное и единственное решение – пустить деньги в образование.

У мамы в отношении нас, дочерей, было, кроме образования, еще два желания: музыкальная школа и умение плавать. И эти желания были исполнены. И я также благодарна родителям за музыку, которая вошла в мою жизнь властно и навсегда. А плавание до сих пор приносит особенное удовольствие и свободу, особенно в морской стихии.

Родители дают опору на будущее. Своей заботой, неприметной любовью, налаженным бытом, режимом жизни – передают нам образец своей жизни, из которой мы часть берем в свою жизнь, часть меняем под наши потребности, а часть отвергаем. Но то, что они сделали, дает нам силы делать дальше и жить.

Люция Кадырова