Не каждый ребенок может похвастаться тем фактом, что его родители являются по отношению к нему лучшими друзьями. Я счастлива оттого, что моя мама всегда была и остается для меня лучшей подругой. Это так здорово, когда самый близкий человек на Земле является для тебя по-настоящему лучшим и самым верным другом. Какие бы ситуации не происходили в моей жизни, мама всегда готова прийти на помощь, готова понять и поддержать меня. Разве может быть кто-то лучше и ближе на всем белом свете, чем родная и любимая мамочка?

Помню, как во время учебы в институте у меня был период, когда я устала от всего – от учебы, от ежедневных поездок и многочасового присутствия среди сотен людей, от изнурительных в эмоциональном и психологическом плане экзаменов и зачетов… Тогда у меня просто не было сил продолжать учиться, нужен был перерыв. Мама с пониманием отнеслась к тому, что целый месяц я пробыла дома, в результате чего один из экзаменов (самый сложный за все четыре года обучения) сдать с первого раза так и не получилось. Мама всегда очень радовалась, если я хорошо или с отличием завершала учебный год. Но в этот раз она не стала упрекать или обвинять меня в безответственности и лени, ведь она прекрасно понимала мое состояние и желала для меня только самого лучшего.

Да, человек, который учится в институте, уже не является маленьким ребенком, как это было когда-то, и мамина опека здесь, скорее всего, неуместна… Но для нее ее любимая дочка и любимый сын всегда остаются детьми, несмотря ни на что.

И в то же время, когда одни родители предъявляют претензии к своим (пусть даже взрослым) детям, обвиняют их в совершении тех или иных ошибок вместо того, чтобы поддержать, другие идут навстречу, проявляя искреннее сочувствие к своему ребенку, принимая его таким, какой он есть.

В моей жизни было еще множество (и, к сожалению, будет, это неизбежно) неприятных ситуаций и проблем, но в каждом из этих случаев мама была и остается рядом, поддерживая меня.

С моей стороны дружеское доверие, понимание и уважение присутствует в не меньшей степени. Я всегда готова прийти к маме на выручку — что бы ни произошло! И самое главное, что мы не ждем, когда кто-то из нас попросит о помощи, мы чувствуем, когда каждая из нас нуждается в ней, и незамедлительно идем навстречу друг к другу.

Мы здорово проводим время вместе – ходим в кино, бываем в парке, вместе читаем книги, слушаем музыку. А что еще для меня очень ценно в наших отношениях – это то, что мы разделяем интересы друг друга, нам хорошо вместе и всегда есть о чем поговорить: будь то — политика, религия, философия, житейские проблемы, наши интересны и увлечения.

После прочитанного может создаться впечатление, будто мама — это единственный друг автора, но спешу Вас уверить – это не так. У меня достаточно хороших друзей, с которыми я провожу время, делюсь своими горестями и радостями, а также искренне разделяю те события и эмоции, которые происходят в их жизни. И все же, какими бы прекрасными и замечательными ни были мои друзья, никто из них не станет для меня ближе, чем моя дорогая и любимая мама.

Инна Шевчук