Посвящается моей любимой бабушке Мининой (Черняткиной) Тамаре Александровне

«- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!…»

Это всем известные строки из стихотворения «Бородино» Михаила Лермонтова. Извечная проблема отцов и детей, порождающая споры во все времена.

Старшему поколению всегда кажется, что «молодежь нынче ни на что не способна». Конечно, люди, выросшие в сытости и благополучии, как разморенный на солнышке тюлень, вяло реагируют на окружающие раздражители, лениво отмахиваются от них, как от назойливой мухи. Но это происходит до той поры, пока действительно, что называется, не приспичит.

Зов крови и глас предков пробуждает «Богатыря» в каждом человеке, не зависимо от пола, возраста или национальности. Заставляет объединиться и встать плечом к плечу против общего врага и начать изгнание враждебной проказы.

Самые маленькие «Богатыри» в Великую Отечественную Войну работали не покладая рук на полях, заводах. Обеспечивали провизией и боеприпасами фронт. На их детские плечи свалилась такая нагрузка, что не каждый взрослый выдержит. Но они справились.

Моя бабушка рассказывала, что когда началась война, ей не было и девяти. В моей голове до сих пор не укладывается, как такой маленький, по нашим, современным меркам, ребенок, мог запрягать лошадей. Возить на поля навоз с колхозной фермы, чтобы хлеба было больше. Орудовать наравне с взрослыми людьми вилами, перекладывая «ценный груз» сначала в телегу, а затем разбрасывать на пашне. Такая работа даже для взрослого не считалась легкой, а тут ребенок.

А ведь еще нужно натаскать дров и воды в дом, сделать уроки, подсвечивая себе лучиной. Днем такая роскошь непозволительна, пока светло, нужно переделать целый фронт работ, не терпящих отлагательств.

А утром, еще до петухов, проглотив скудный завтрак, спешить в школу. Бежать приходилось долго. Быстро-быстро перебирала маленькими ножками Тамарочка, чтобы не озябнуть. Холодный ветер все время норовил сорвать шапку, уронить в лужу.

Когда пробираешься по скользкой глинистой тропинке, нужно быть особенно осторожным. Падать нельзя! До школы пять километров, пока добежишь обратно в сырой одежде, простудишься. А болезнь в деревне весной или осенью, когда рабочей силы не хватает (все мужики на фронт подались), непозволительная роскошь.

Вот и бежала маленькая Тома в дождь, в ветер, в пургу и метель, в школу. Но даже не это было самое страшное. Всю душу сковывал липкий леденящий страх, когда в лесу раздавался волчий вой.

Низкий, протяжный плач лесного хищника заставлял вжать голову в плечи и быстро бежать по лесной тропинке, повторяя про себя молитву Отче Наш. Уверенность в небесной защите придавала сил и заставляла собраться. К счастью, встретиться с волком ей лично не довелось.

От одной мысли, что наши дети вдруг станут «Богатырями» по вине какого-нибудь маньяка решившего захватить и перекроить мир, приводит в ужас. В наших народах сильна генетическая память. В случае опасности расправятся плечи, стряхнется мишура мнимых идеалов, исчезнут блеск и чванство и предстанут перед агрессорами Богатыри Земли Русской. И уж тогда им не поздоровится!

Алёна Глубоковских
Май 2018