Минута примирения стоит больше закадычной дружбы (Г.  Маркес «Сто лет одиночества»).

Неосторожно брошенная фраза, обида, нежелание понять друг друга – и вот уже из искры возгорается пламя… От переизбытка эмоций самые близкие люди могут стать врагами. Кажется, что высказанные в сердцах слова невозможно забыть, а о прощении не может быть и речи.

Проходит день, два – и душу гложет чувство вины, неразрешенный конфликт выливается в постоянное раздражение, бессонницу, эмоциональную опустошенность. Казалось бы, может быть проще — помириться и спокойно жить дальше? Раскаяться, попросить прощение, постараться забыть нанесенную обиду? Увы, зачастую мы опасаемся того, что первый шаг к примирению будет воспринят как признак слабости или признания собственной неправоты.

На самом деле умение понять и простить – это дар, которым обладают немногие! Если ссора с близким человеком мешает вам жить, просто наступите на горло собственной гордыне, и попросите прощения, даже если вы абсолютно уверены в своей правоте.

Не стоит забывать о том, что жизнь быстротечна и непредсказуема. Представьте ситуацию, что близкого человека, с которым вы поссорились, завтра может не стать, а вы так и не успели сказать ему самого главного. Поверьте, жить дальше с этим ощущением невыносимо! Не теряйте время, оттягивая примирение!

Несколько простых рекомендаций помогут разрубить «гордиев узел» конфликта или ссоры с близким человеком:
• Идти на примирение только после полного угасания эмоционального всплеска;
​• Прекратить оправдывать себя и обвинять близкого;
​• Преодолеть негативные эмоции и оценить ситуацию «со стороны»;
​• Постараться спокойно обсудить претензии друг к другу;
​• Не искать высокопарных фраз и аргументов, а просто сказать: «Ты нужен (нужна) мне, я не могу без тебя!»

И еще: предотвратить ссору гораздо легче, чем потом переживать ее последствия. Возьмите за правило слова Анатолия Гармаева: «Есть такое великое искусство — умение мириться. Но есть искусство и выше этого — способность не ссориться».

Галина N