Нашей дочери исполнилось 8 лет. Всю свою сознательную жизнь, примерно с пяти лет, она просила купить ей кота. Я — не любитель животных. Не обижу, конечно, но фанатической страсти к ним не испытываю. Муж же страстно любит котов. Именно страстно. Он — 35-летний мужчина спортивного телосложения и весьма практичной философии при виде милого котенка начинает улыбаться, может присесть и что-то мурлыкать, поглаживая пушистую спинку. Поэтому вдвоем с дочкой они меня победили, и мы все вместе отправились покупать кота.

Это был торжественный день. Дочка одевалась тщательно и серьезно, муж с самого утра просматривал информацию в интернете, делая полезные записи про прививки, экстерьер и породы. Я пила чай и с тоской смотрела на новые обои..

Мы в пути. Сначала поехали в зоомагазин «КотоПес» на Гоголя (мы живем в городе Алматы, Казахстан) и купили переноску для кота, лоток, когтеточку. Из животных там были только рыбки и попугаи, поэтому поехали на птичий рынок.

Зоорынок в городе находится недалеко от автовокзала. В рядах продавались и щенки, и хомячки, и былые крысы с голыми хвостами и умными красными глазами. Но мы искали котенка. Заранее не оговаривалась порода, окрас и пушистость. Просто искали такого, чтобы пришелся по сердцу. Муж и дочь наперегонки рыскали между продавцами, заглядывая в манежи и сумки с животными. Я просто глазела по сторонам. И вот через несколько рядов (зрение у меня орлиное, тьфу-тьфу) я увидела светло-серого малыша с темной мордой и большими голубыми глазами. Он сидел на задних лапах в темно-серых носочках и внимательно прислушивался, еле заметно поворачивая ушками. Я окликнула родственников (мужа и дочку) и махнула им, призывая следовать за мной.

Через 10 секунд мы подошли к женщине, возле которой в большой открытой корзине сидел котенок. Он был чудо как хорош! Светлая шерстка на спине не длинная, а как бы набитая, плюшевая. Мордочка, ушки, лапки и короткий толстый хвост — темные. Глаза огромные, ярко-голубые, внимательные. Усы длинные. Вел себя он очень спокойно, не мяукал, не боялся нас. Дочка расплакалась, муж от восторга практически потерял сознание, а я попросила взять котенка на руки. Он оказался таким теплым и мягким, почти игрушечным! Лапки были крупные, кожаные подушечки розового цвета, и котенок меня лизнул! Прямо в руку.

В общем мы его, конечно, купили. Не очень дорого. Продавщица сказала, что это британец окраса колор-поинт от породистых родителей, победителей многих выставок. За существенную доплату можно было приобрести родословную, но мы отказались. Мы же выбирали домашнего любимца, а не будущего лауреата.

Котенка назвали Том. У него масса достоинств — он умен, послушен, терпелив. Вместе с тем игрив и очень забавен. Прекрасно ладит с окружающими (даже с соседями, с которыми я не очень лажу). Хозяйкой выбрал меня. Это значит, что если его одновременно позовет дочь, муж и я, он придет ко мне. Мне это льстит, и я стараюсь кормить его повкуснее. Кот — не пролетариат, а настоящий аристократ в поведении. Очень аккуратный и не портит ни обои, ни мебель, дерет только когтеточку.

Я его люблю очень сильно, хотя я — не фанат животных…

Саванна