Познакомьтесь с мадам Жанной Луизой Кальман, у которой была самая долгая подтвержденная человеческая продолжительность жизни: 122 года, 164 дня. Видимо, судьба решительно одобрила ее образ жизни. Она родилась в Арле, Франция, 21 февраля 1875 года. Эйфелеву башню построили, когда ей было 14 лет. Именно в это время она познакомилась с Винсентом Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и неприятен», — вспоминала она в интервью, данном в 1988 году.
Когда ей было 85 лет, она занялась фехтованием и все еще ездила на велосипеде, когда ей исполнилось 100. В возрасте 114 лет она снялась в фильме о своей жизни, в возрасте 115 лет ей сделали операцию на бедре, а в возрасте 117 лет она бросила курить, начав в возрасте 21 года в 1896 году. Она отказалась от него не по состоянию здоровья, а потому, что ей не нравилось просить кого-то помочь ей закурить сигарету, когда она почти ослепла.
В 1965 году Жанне было 90 лет, и у нее не было наследников. Она подписала сделку по продаже своей квартиры 47-летнему адвокату по имени Андре-Франсуа Раффре. Он согласился выплачивать ей ежемесячную сумму в 2500 франков при условии, что унаследует ее квартиру после ее смерти. Однако Раффре не только платил Жанне 30 лет, но и умер раньше нее в возрасте 77 лет. Его вдова была по закону обязана продолжать платить мадам Кальман до конца ее дней.
Жанна сохранила острые умственные способности, оставалась в трезвом уме и твердой памяти.
Вот правила жизни от Жанны Луизы Кальман:

«Я думаю, что умру от смеха.»

«У меня только одна морщинка, и я сижу на ней.

«Я никогда не пользуюсь тушью, так как я часто смеюсь до слез.»

«Если вы не можете что-то изменить, не беспокойтесь об этом».

«Всегда продолжай улыбаться, — так я объясняю свою долгую жизнь.»

«Я плохо вижу, плохо слышу, плохо себя чувствую, но все в порядке.»

«У меня огромное желание жить и большой аппетит, особенно к сладкому.»

«У меня железные ноги, но, по правде говоря, они начинают ржаветь и немного подгибаться.»

«Я получала удовольствие, когда могла. Я действовала четко, нравственно и без сожаления. Мне очень повезло.»

«Молодость — это состояние души, оно не зависит от тела. На самом деле я все еще молодая девушка, просто последние 70 лет я не очень хорошо выгляжу.»


В конце одного из интервью журналист сказал: «Мадам, я надеюсь, что мы встретимся снова в следующем году.» На что Жанна ответила: Почему нет? Вы не так уж стары, вы еще будете здесь!”