Еще из детства помню шутку отца о том, что у нас не семья, а дружба народов. И действительно, кого только нет в нашей родне. Русские, украинцы, татары, марийцы, казахи, шорцы, представители Коми и даже немцы с американцами. Все живут дружно и конфликтов на почве разницы менталитетов и культур ни у кого не возникает.

Моя история о романтичной любви русской девушки, родной сестры моей бабушки, и казахского парня. Скоро этому союзу будет пятьдесят шесть лет. Самое удивительное, что за это время они не растеряли своей любви и нежности, которая присуща молодоженам. Про такие пары говорят «не разлей вода». Дядя Володя и тетя Аля встретились в Сибири, куда их послали по распределению после учебы. Ах, это счастливое время, когда, как в лотерее, не известно, что вытянешь – счастье новой жизни в новом месте или муку в тяжких условиях.

Тетя Аля отправилась в сопровождении лучшей подруги в далекую Сибирь из небольшого города Кирова, в те времена имевшего статус «закрытого». В войну в наш город было переброшено много заводов по изготовлению военной техники. В поезде они познакомились с компанией парней, которые следовали дальше, в соседний город. Веселые общительные молодые люди сразу завязали знакомство. Общались, смеялись и играли в карты.

Все ехали на новое место, поэтому обменяться координатами не могли, они просто не знали, на какой улице, и в каком общежитии их поселят. Потом тетя Аля рассказывала, что очень жалела, что они направлялись не в один город. Ей очень понравился обходительный молодой человек по имени Владимир, который всю совместную дорогу не сводил с нее глаз. Постоянно пытался накормить и укутать теплее. И даже уступил верхнюю полку Але, чтобы она могла отдохнуть от суматохи.

Примерно через месяц подружки возвращались после смены в своё общежитие, и каково же было удивление, когда они увидели счастливого Володю. Он заметил их раньше и махал руками, не переставая улыбаться. Владимир рассказал, что каждый выходной приезжал в этот городок, обходил поочередно общежития, расспрашивая о девушке Але из далекого Кирова. Сейчас уже точно не помню, кто из них перевелся, но спустя несколько месяцев они поженились и больше не расставались.

Они вырастили трех замечательных детей, которые им подарили десять внуков и уже четырех правнуков. Интересно и то, что день рождения тети Али и образование ее второй родины — Кузбасса (Кемеровская область), в один день – 26 января 1943 года.

Алёна Глубоковских