Сегодня я бы хотела рассказать о своей соседке по площадке, очень уважаемом мной человеке, — Зое Ивановне, которой 1 мая 2019 года исполнилось ровно 90 лет.

Мы знакомы с ней три года, и на протяжении этих трех лет я не перестаю восхищаться этой женщиной.

Для меня лично, и для многих из нас, она являет собой очень хороший пример полного приятия жизни и доверия Богу. Столь безропотное и достойное приятие старости является редким исключением в наши дни. Не услышишь от нее жалоб на жизнь, на людей, на старость, на болезни и прочее… Хотя знаю, что всё тело у нее ломит, иногда даже до кухни дойти для нее бывает мучительно.

Зоя Ивановна редко обращается за помощью к людям, только в крайних случаях. Конечно, к ней приходит соцработница два раза в неделю, также иногда навещают соседки, родственники. Но, тем не менее, она до последнего надеется только на себя. И вот, пока может, старается делать всё сама. Когда не на кого надеяться кроме себя, тогда, мне кажется, уже помогает сам Бог и дает силы, чтобы потихоньку справляться самому.

За три года проживания по соседству, Зоя Ивановна ко мне за помощью обратилась всего один раз, когда нужно было воткнуть вилку в розетку за телевизором, и это всё, — хотя свою помощь я ей предлагаю постоянно.

Есть родственники, которые предлагали ее забрать к себе, но в отличие от многих своих сверстниц, Зоя Ивановна не любит перекладывать ответственность за себя на кого-то еще, и это проявление силы ее духа достойно глубокого уважения.

Так чем же живет и дышит эта пожилая женщина? Во первых, — Богом… Славит и благодарит Господа за всё что есть, за то, что еще может ходить и копошиться потихоньку. Во вторых, к ней приходят постоянные посетители, «гости», — кошечки, птички, которых она прикармливает из окошка своей квартиры на первом этаже. Она наслаждается этими незамысловатыми радостями жизни, и счастлива тем, что есть такая возможность.

Окошко для Зои Ивановны — это не просто окно, выходящее во двор, но это окно в целый мир, т.к. выходить из квартиры на улицу уже несколько лет не может, и всё, что у нее есть — это окошко… Сейчас месяц май, и благо двор у нас цветущий, и я искренне рада, что Зоя Ивановна может наслаждаться видом цветущих деревьев и растений.

Часто Зою Ивановну можно застать сидящей у окошка, и в такие вот минуты ощущаешь исходящий от нее тотальный покой, умиротворение, которое передается даже мне, потому бывает иногда так приятно к ней зайти и побыть в ее присутствии. Нам ведь всем порой не хватает этого Божественного покоя и мира в душе.

Несмотря на разницу в возрасте, нам всегда находится о чем поговорить, очень душевный и на редкость здравомыслящий для своих 90 лет человек.

Я думаю, секрет Зои Ивановны заключается именно в том, что она не отождествляет себя с ролью немощной жертвы. Этот сильный дух, полагающийся только на себя, а также доверие Богу и достойное приятие старости ведет к благополучию и миру в душе. В таких случаях сам Господь помогает чем может, — через собственные силы, через соседок, через посетителей в виде кошечек, птичек, которые вдыхают в жизнь смысл.

Дай же Бог Зое Ивановне здоровья, и пожить еще так долго, как только Ему будет угодно. Я чувствую, что Бог с ней, и она с Богом! Аминь!

Лариса Александрова