В мире немало верующих людей. Ещё больше тех, кто думает, что верит.

Однако, как среди верующих, так и относящих себя к таковым, немало тех, кто чрезмерно занят заботой о самом себе.

Но что же в этом плохого, спросите вы, было бы странно не заботиться о себе.

Так то оно так, да не совсем.

Вот сами посудите… Например малых детей мы учим правильно держать ложку, правильно одевать пижамку, правильно складывать свои игрушки. Будучи усвоенными, эти навыки по праву можно назвать заботой ребенком о себе.

Но тот же малолетний ребёнок, может ли он в достаточной мере заботиться о своей безопасности, о своём пропитании, о своём, даже кратковременном, благополучии? Не может, скажете вы, и будете правы.

Даже если представить, что малыш, заботясь о себе, прилагает очень много усилий, это ничтожно мало по сравнению с заботой, которую способны проявить о нём его любящие родители.

Вот и получается, что забота заботе рознь.

Наша задача — здесь и сейчас добросовестно решать задачи, которые возникают здесь и сейчас. Это могут быть задачи связанные с личной гигиеной, неотложной заботой о наших малышах и престарелых родителях, результатами, которые ожидает от нас наше руководство…

А вот что касается нашего жизненного благополучия, выбора спутника жизни, долголетия и беззаботной старости, здесь мы, даже сильно стараясь, можем получить совсем не то, на что рассчитывали. Разве мало в мире примеров с предательством, разрушенными семьями, загубленными судьбами?..

И какой же из всего этого вывод?

А вывод такой: добросовестно выполняй задачи, которые возникают и требуют выполнения здесь и сейчас.

Что же касается бесконечного беспокойства и переживаний о том, что тебя ждёт завтра, во всём этом лучше довериться Богу.

Скажу больше: мало просто верить в Бога, Богу нужно доверять во всём. Доверять на все сто. Лишь стопроцентное доверие Богу даёт нам шанс ЖИТЬ.

Рузит Энмар