Новая Книга « НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ».  Автор Митрополит Тихон, в миру Шевкунов.

Друзья мои, я прочитала эту книгу и предлагаю вашему вниманию выдержку из неё, а вы уже сами решите, читать дальше или нет. Её можно приобрести в книжном магазине за 669 рублей. Эта книга, выпущенная в 2011 году, переведена на 14 языков, и все средства от продажи книги были направлены на строительство нового собора Ново-мучеников Церкви Русской в Московском Сретенском монастыре.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псковско – Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше мы слушали друг друга, тем сильнее удивлялись. Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в церковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут, либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! – и еще жертвы неразделенной любви.

Но глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому младшему из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему – двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди.

Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью – Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный – сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.

Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, несравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы.

Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное – о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.

Мне не было нужды что -либо придумывать – всё, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне.

——————————————

А это мои личные умозаключения, прошу вас не воспринимать как попытку  агитации. И вот, мне исполнилось 90 лет, и я стала думать, что меня ждёт дальше? И вдруг попадает в руки такая книга «Несвятые — Святые», случайно или это по Божьему промыслу, я не знаю. Ведь мы не замечаем, когда какой-то случай предостерегает нас от неминуемой беды.

В моей долголетней жизни таких случаев было несколько. Только теперь я поняла, что это не просто совпадение, а это предсказание высших сил. Эта книга открывает нам простые истины, о которых мы и не знали. Прожив свою жизнь в труде и заботах, начинаешь думать о душе, когда все жизненные ресурсы израсходованы на постоянно растущие потребности. И ты не замечаешь, как отдаёшь все силы и здоровье на благо семьи. Наступает такой момент, когда ты уже не можешь делать даже домашние дела. И тебе требуется дополнительная посторонняя помощь. Хорошо если у тебя есть дети или родственники, которые могут облегчить твою жизнь, дать возможность чувствовать себя полноценным человеком и относиться к его убеждениям терпимо.

Вот выдержка из этой книги: «Я нередко поражался, почему некоторые люди (и таких примеров хватает) могли всю жизнь посещать храм, быть даже монахами, священниками или епископами, но обстоятельства перед их смертью вдруг складывались так, что они умирали без причастия. А другие даже в храм вообще, не ходили, жили, что называется, неверующими, а в последние дни не просто являли самую глубокую веру и покаяние, но и, сверх всякого чаяния, Господь удостаивал их причащения, Своих Тела и Крови.»

«Да, причаститься перед смертью!.. Об этом можно только мечтать! Я – то думаю, что если человек всю жизнь прожил вне Церкви, но в последний момент покаялся, да еще и причастился, то Господь даровал ему это обязательство за какую-нибудь тайную добродетель, — за милосердие, например».

З.П. Павлихина. Санкт- Петербург. 22.04.2020 г.