Расскажу вам о своем далеком детстве. Точнее о друге детства. Это был пес, по кличке Вулкан. Теперь не вспомню, почему именно Вулкан, но эта кличка соответствовала ему на все сто процентов и врезалась в мою память навсегда.

Вулкан, еще совсем крохотным, попал к нам от одного деревенского пастуха. Мы тогда не особенно понимали в породах собак, поэтому могу лишь предположить, что Вулкан был дворняжкой. Да, дворняжкой, но какой? Это был самый милый пёсик на свете!!!

Сначала это был щеночек, размером не больше рукавички. Очень живой и озорной. Аппетит у него был отменный, поэтому рос он очень быстро.

У меня есть младший братик, на три года младше меня. Он, как и я, очень привязался к щенку. Вулкан ни на минуту не отлучался от нас. Видимо всё, что ему было нужно на этом белом свете, были я и мой младший братик.

С утра и до вечера мы носились с Вулканом по нашему огромному двору, потом по селу и окрестностям. Все трое, мы стали неразлучными друзьями и были самыми счастливыми друзьями. Мы всюду были вместе, и спали, и ели, и купались в речке.

Лето пролетело быстро, за ним и осень. Пришла снежная и морозная зима. Вулкан во дворе, в своей конуре. В деревнях собак в доме не держат. Их место – двор, обязанность – охрана. Вулкан вырос, покрылся густой шерстью, стал очень сильным.

Когда он был один, то сидел на цепи, привязанный к большой конуре, это чтобы он не «охотился» на кур и гусей, которых у нас было во множестве. Но Вулкан таскал эту конуру как игрушку по всему двору, гоняясь за курицей, утащившей у него кроху еды.

Ну, раз зима, значит и лыжи. Я часто брал лыжи и уходил в горы. Собака на ремне и при мне. Пока мы идем по селу, Вулкан обнюхивает все заборы, бежит не так быстро и я за ним кое-как поспеваю. Но когда мы выходим на открытый простор, Вулкан, то и дело хватая пастью мягкий снег стремительно несется вперед увлекая меня словно пушинку.

Иногда, со своими санками, за нами увязывался и мой братик. Боже, что это были за прогулки, если бы вы только знали!..
Домой мы возвращались поздно, уставшие, голодные но неописуемо счастливые.

Так продолжалось всю зиму. Затем пришла весна, наступили теплые дни. Все окрестности покрылись зеленой травой и одуванчиками. Мы, все трое сильно привязались друг к другу и были безумно счастливы.

И тут случилась беда. Вулкан пропал… Я по обыкновению пришел из школы, вошел в наш двор и в тот же миг почувствовал, что что-то нет так… Мое состояние длилось секунду, после чего я сообразил, что не слышу счастливого тявканья своей собаки. И вдруг какая-то странная тревога охватила меня, я побежал к конуре, цепь с ошейником лежит на земле, а собаки нет. Я растерянно начал вертеться и громко звать Вулкана. Тишина…
Я пулей в дом:
– Мама, где Вулкан?!!!
– Как где, во дворе наверно, где ему еще быть?
– Его во дворе нет!!!

Мы с моим братиком, грязные и ободранные вернулись домой только под утро. Обошли мы всё село, каждый двор, спрашивали у всех, кого встречали, облазили окрестности, фермы, полевые станы, берега нашей речки, все прибрежные кусты и всё, где только, как мы думали, мог быть наш любимый пёсик. Его нигде не было и никто его не видел.

Всё лето мы искали Вулакана. Побывали всюду, куда только могли добраться. Были во всех деревнях и селах вокруг, искали в лесах и полях, спрашивали у механизаторов и пастухов, всё было бесполезно. Наши поиски прекратились лишь осенью, с наступление холодных и затяжных дождей. Мой друг так и не нашелся…

Вулканчик, друг мой лохматый, если бы ты только знал, как мы переживали, когда ты исчез из нашей жизни! Как нам тебя не хватало. Мы с братиком часто плакали в голос, как сумасшедшие заглядывали во все потаенные уголки наших окрестностей. Мы, в надежде на чудо, снова и снова возвращались в места, где бывали вместе с тобой. Но чуда не произошло. С твоим исчезновением мы надолго потеряли всякий покой. Это было для нас настоящей трагедией и остается таковой даже сегодня, по прошествии сорока лет.
Дружочек мой, после тебя у меня больше никогда не было собаки и наверно уже не будет. Не будет не потому, что я не хочу иметь собаку. Нет, я часто думал о том, чтобы у меня была собака. Но я боюсь одного, вдруг я потеряю и ее, как однажды потерял тебя, и просто не переживу потерю…

Рузит Энмар