Немного Вас осталось
На этой, на земле…
И ноет мое сердце
От этого вдвойне…
Сегодня на колени
Пред Вами встать хочу,
И крепкого здоровья
У бога попрошу!
Вас окружить заботой
Обязаны мы все
Как выжили – не знаю.
Вы в страшной той войне!
И, несмотря на возраст,
Солдаты в душе!
Останьтесь с нами дольше
На этой, на земле…

В нашей семье воевали оба деда и прадед. Сегодня я хочу рассказать о нашем прадедушке по линии мужа – Козырькове Сергее Ивановиче.

К сожалению, сведений о его детстве и юношестве не сохранилось. Известно только, что Сергей Иванович – сын потомственных тульских оружейников. Его трудовая деятельность также была связана с Тульским оружейным заводом, где Сергей Иванович трудился в должности инженера.

К моменту начала Великой Отечественной войны у Сергея Ивановича уже была семья – жена и маленькая дочь. У работников Тульского оружейного завода была бронь, но Сергей Иванович пошел на фронт добровольцем в составе ремонтной бригады.

Надо сказать, что на войну Сергей Иванович пошел беспартийным – из рядов Коммунистической партии его исключили. Сейчас это покажется диким, но исключили его из-за того, что он устроил маленькой дочке новогодний праздник – украсил дома новогоднюю ель. Дело в том, что елка у большевиков была под запретом и считалась буржуазным пережитком, но народ, все-таки, потихоньку наряжал елки, прятавшись от соседей и занавесив окна в квартире. Реабилитирована елка была только после войны в 1947 году.

На Сергея Ивановича донесли, и из рядов Коммунистической партии он был исключен. Размышляя на эту тему, я думаю – каким истинным патриотом, любящим свою Родину, надо быть, чтобы не озлобится, не затаить обиду, а в первых рядах пойти добровольцем на фронт!

На фронте Сергей Иванович всегда был на передовой. Задача ремонтных бригад заключалась в быстром ремонте прямо на поле боя подбитых орудий. На сайте Подвиг народа имеется наградной лист начальника артиллерийской мастерской 542 Рославльского минометного полка Козырькова Сергея Ивановича с описанием его подвига, за который он был удостоен ордена Красной Звезды.

Сергей Иванович прошел всю войну — сначала в составе войск Западного фронта, затем Прибалтийского. 9 мая 1945 года война для Сергея Ивановича не закончилась – часть, в которой он служил, была переброшена в Монголию.

В августе 1945 года СССР и Монголия объявили войну Японии – союзнице гитлеровской Германии. Сергей Иванович участвовал в Манчжурской операции, выполняя свой интернациональный долг. Эта война продлилась недолго – в сентябре того же года Япония капитулировала.

И началась мирная жизнь! Сергей Иванович был специалистом – технарем самого высокого уровня, поэтому его с радостью приняли на работу на Тульский оружейный завод. Он очень любил играть в шахматы, ходить на спортивные соревнования, гулять с любимыми внуками.

Мой сынок, когда увидел фотографию прадедушки, сказал: «Мама, какие у него добрые глаза!».

Вечная Вам память, Сергей Иванович! Мы всегда будем помнить о вас! Именно такие люди, как Вы, сделали нашу страну Великой державой, неуязвимой для внешних врагов! Именно в Вашу честь в городе оружейников – Туле 9 мая прогремит праздничный салют!

Людмила Чирченко
Апрель 2019