Шёл 2006 год. Я, как и сотни других студентов, ездила в Екатеринбург из пригорода на учёбу. Мест в автобусах не хватало, билеты приходилось покупать заранее. В выходной – на утренние рейсы на всю неделю. В будние дни – на обратную дорогу, сразу же по приезде.

Этот день не стал исключением. Приехав в Екатеринбург, я сразу же купила билет домой. Пар было много в этот день и билет я взяла на последний рейс.

Подъехав минут за 30 до отхода автобуса, я устроилась в зале ожидания. Решив приготовить всё заранее, полезла в сумку за билетом.

Билета не было. Проверила ещё раз. Не было. Начала проверять снова, уже более методично. Не было. Я разложила книги и тетради на скамейке, разглядывая каждый листок. Я вывернула все карманы. Я заглянула в каждую щель, даже туда, куда он в принципе попасть не мог. Не было.

Сложно описать моё отчаяние. Рейс последний. Денег нет. За прошедший день я потратила все свои и без того нехитрые сбережения, ведь дополнительных трат не планировалось. Я начала вытряхивать из карманов оставшуюся мелочь, пытаясь собрать на новый билет. Денег не хватало. Вернее, хватало до одной из станций, от которой до дома нужно идти часа два, через лес, а время уже вечернее. От безнадёги я была готова согласиться и на этот вариант. Решила ещё раз обыскать сумки в поисках билета.

Наблюдая за моими манипуляциями, мужчина на соседнем сиденье посоветовал посмотреть в карманах брюк. Не поднимая головы и не прерывая поисков, я ответила, что уже смотрела там и смотрела не раз. Мужчина спрашивает, глядя как я пересчитываю мелочь: «Сколько не хватает?». «Десять рублей», – отвечаю я, обшаривая взглядом пол автовокзала – вдруг кто-то уронил монетку?

«Возьмите», – говорит мужчина и я боковым зрением вижу, как мне протягивают купюру в 50 рублей.

«Спасибо», – теряюсь я.

Понимаю, что нужно ещё что-то сказать, но уже некогда, не до церемоний, мой автобус вот-вот отойдёт. Беру деньги, бегу к кассам, покупаю вожделенный билет, пытаюсь вернуть ему разницу в деньгах. Он машет рукой и улыбается: «Не надо».

«Спасибо вам большое», – тоже улыбаюсь я и бегу на свой рейс.

Панова Анастасия