Маму в детстве я почти не помню. Она любила приключения и часто колесила по миру в поисках лучшей жизни. Во время таких путешествий меня водворяли бабушке, о которой остались теплые воспоминания.

Баба Васена жила в тихом селе в Киргизии. Аккуратный дом утопал в цветах и фруктах, и казался оазисом посреди ветреной степи. В редкие снежные дни бабушка доставала старые деревянные санки, и мы по очереди тащили их в лог на окраину села. Торопливо слетали с горы, пока не растаял снег. Остальные 11 месяцев ходили босиком, загребая ногами сухую пыль.

Непростую жизнь прожила бабушка. Застала революцию и обе мировые войны, вырастила пятерых детей. Но не утратила добродушный нрав и жизнелюбие. О пережитых трудностях не рассказывала, а больше о беззаботном детстве, которое вспоминала с любовью. У каждого человека есть в памяти потаенные уголки, наполненные светлыми картинами детства.

Бабушка родилась на Украине. Семья считалась зажиточной. В летний сезон приходилось нанимать работников, чтобы собрать урожай. Много позже узнала от мамы, что когда бабушке было 7 лет, семью раскулачили. Родных разделили, кого в Сибирь, кого на Урал. Прабабушку с малыми детьми отправили покорять целину в Киргизии, где в 30-е годы даже ели землю от голода.

Тогда ничего этого я не знала. Бабушка оберегала меня или больше себя от тяжелых воспоминаний. Угольными южными вечерами, когда не видно даже собственной вытянутой руки, я слушала бабушкины рассказы об Украине. После сытных творожных галушек или вареников с вишнями, я лежала под большим уютным бабушкиным боком, засыпала и представляла себе маленькую украинскую девочку в вышитом сарафане, которая живет в богатой усадьбе с резными ставнями.

Только сейчас понимаю, что бабушка неосознанно пыталась воссоздать в засушливой степи райский уголок из далекого детства. Ей это удалось. В душе навсегда останется беленая хатка, увитая виноградом.

Юлия Морозова